MENUMENU

Грибы Архангельска в 2019 году

0
270
Рейтинг статьи

Архангельская область расположена в зоне рискованного земледелия. И если огурцы здесь вырастить проблематично, то грибы и ягоды с лихвой компенсируют суровость края. Прохладный и влажный климат практически ежегодно обеспечивает богатый лесной урожай. Рассмотрим, какие грибные места стоит посетить в 2019 году.

Грибы Архангельска в 2019 году

Грибы Архангельска в 2019 году

Съедобные разновидности

В северных лесах растёт более 250 видов съедобных грибов. Рассмотрим основные их них.

Боровик

Белым его прозвали за сохранение белого цвета на срезе при сушке. Окрас шляпки бывает разной интенсивности: от светло-желтой на открытых местах до тёмно-коричневой в ельниках.

Ирина Селютина (Биолог):

С точки зрения биологии боровики являются микоризообразователями, вступающими в симбиоз с представителями лиственных и хвойных пород деревьев. Если вы задались целью вырастить на своем участке плантацию боровиков, вам в обязательном порядке придется не просто принести кусочек мицелия, но и озаботиться тем, чтобы он получил прописку рядом с деревом-симбионтом. Иначе урожая грибков вы не дождетесь.

Искать следует в светлых сосновых борах, на песчаных почвах, среди мхов, брусничника и вереска. В других местах он тоже встречается, но реже. Если нашли один белый, оглянитесь хорошо вокруг, возможно найдёте здесь ещё несколько.распространенным видом из

Груздь настоящий

Пользуется популярностью и считается царем пластинчатых грибов. Цвет плодового тела белый, достигает больших размеров в росте (до 20 см). Его еще называют сырой или мокрый, что напрямую связано с биологическими особенностями шляпки – кожица ее слизистая и влажная.

Встречается в березниках и смешанных с берёзой лесах. Часто прячется под опавшими листьями, но если удалось его заметить, то поблизости, очень возможно, найдёте ещё несколько.

Грузди хороши солёными. Перед засолкой их следует несколько дней вымачивать, меняя воду, чтобы вымыть из них едкую горечь, и они стали съедобными.

Подосиновики

Буро-красная шляпка может варьировать по цвету вплоть до белого, что бывает крайне редко. Мякоть синеет на срезе. Вырастает внушительных размеров.

Можно найти на разных почвах и в лесах, лишь бы рядом была осина. Гриб хорош свежим и маринованным, его можно замораживать и сушить.

Подберёзовик

Обабок первым открывает грибной сезон. Может расти и в лесных влажных низинах и на песчаных холмах если рядом есть берёза.

Его можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на приусадебных участках тех, кто оставил у себя берёзку, с которой эти грибы формируют микоризу.

Грибы часто растут большими группами. Использовать лучше свежеприготовленным или замораживать. Его рыхлая мякоть при мариновании расползается, а при сушке слишком истончается.

Маслёнок

Вкусный трубчатый гриб. Название своё получил от скользкой шляпки, которая как будто смазана маслом, особенно в сырую погоду.

Предпочитает лесные поляны, сосновые боры, быстро заселяет молодые посадки сосны. Растёт большими группами. Приняв решение собрать этот вкусный гриб, запаситесь перчатками, которые защитят ваши руки от сильного загрязнения.

Его можно мариновать, замораживать, сушить. Кожицу со шляпки снимают.

Моховик

Довольно часто в лесу можно встретить масленок жёлто-бурый, или как его еще называют – моховик желто-бурый. Эти трубчатые грибы растут на заросших мхом участках соснового бора, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.

Их красивые, бархатные на вид шляпки привлекают внимание. Вырастают до 12 см в диаметре. Относится к 3 категории съедобности.

Моховики лучше употреблять свежеприготовленными, мариновать и замораживать. Сушить не рекомендуют.

Волнушка

Волнушки вкусны в соленом виде

Волнушки вкусны в соленом виде

Пользуется уважением грибников. Она любит расти по окраинам болот, в березниках, в смешанных березово-еловых лесах. Можно найти в траве и среди папоротников. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется волнушка розовая, которую солят и маринуют. Молоденькие плодовые тела с размером шляпки 3-4 см, т.н. «завитки» особенно ценятся в засоле.

Отлично подходит для соления. Но перед этим, как и белые грузди, её нужно вымачивать.

В Архангельских лесах также часто встречаются грузди чёрные, рыжики, серушки, лисички, опята и многие другие.

Ядовитые разновидности

Для безопасного сбора нужно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых двойников.

Бледная поганка (мухомор вонючий)

Смертельно опасный гриб. Расти предпочитает во влажных хвойно-лиственных лесах, там же, где и шампиньоны.

Оба гриба имеют белую окраску плодового тела, наблюдается внешняя схожесть. Отличаются цветом пластинок: у шампиньонов они розовые у молодых и серо-фиолетовые у старых, а у поганки — белые. Также для бледной поганки характерно наличие вольвы в виде мешочка у основания ножки.

Паутинник не менее ядовит, чем поганка. Его можно встретить в сырых и заболоченных местах.

Желчный

Двойник, который имеет внешнее сходство с подберёзовиком или белым. Основное отличие — мякоть на разрезе розовеет. Если не побоитесь лизнуть его, то почувствуете насколько он горький.

Космополит, известен на всех континентах кроме Антарктиды. Формирует микоризу с хвойными и лиственными.

Перечный

Имеет внешнее сходство со съедобными собратьями – моховиком и маслёнком. Является несъедобным из-за жгучего вкуса. Некоторые грибники ценят его как своеобразную натуральную замену черного молотого перца. Для изготовления приправы плодовые тела сушат и измельчают в кофемолке.

Строчки

Нередки отравления этими первыми весенними грибами. Они любят расти на хорошо утрамбованных почвах: вдоль тропинок и дорог, на лесопогрузочных площадках. Преимущественно их плодовые тела можно встретить в сосновых лесах. Иногда гриб можно встретить и в начале осени.

Наиболее распространенным видом этого рода является строчок обыкновенный. Для сторчков характерно наличие токсина гирометрина, который не удаляется даже при длительном кипячении.

Хоть строчки и считаются съедобными, они становятся ядовитыми, если неправильно их приготовить.

Грибные места

Информация о грибных местах в Архангельске потихоньку накапливается в интернете, так создаются специальные карты.

Где собирать грибы в 2019 году:

  • посёлок Луковецкий, что в 80-ти км от областного центра: можно пройтись по его окрестности;
  • Шенкурский и Коношский районы: прогулка по этим лесам может стать очень удачной;
  • Красноборский район, деревня Белая Слуда: считается месторождением белого гриба, его родиной.

На форумах любители тихой охоты часто делятся информацией о том, в каком районе пошёл урожай.

Правила сбора и меры предосторожности

Следует хорошо запомнить, как выглядят съедобные виды. Берите только те , которые знаете.

Не нужно собирать грибы вдоль больших автотрасс – там они накапливают вредные вещества из выхлопных газов автомобилей (органические соединения свинца — самые опасные из них).

Возле речек тоже не стоит брать грибы. При разливе по весне берега затапливаются и вода, которая не всегда экологически чистая «снабжает» почву разными «вредностями», что не делает ее лучше, а произрастающие здесь растения и грибы полезнее для человека или животных.

Тихая охота первые грибы в Архангельской области
Архангельские болота#грибы Михалны#8июля2019#
ПОХОДЫ: за грибами в окрестности Архангельска

В лес возьмите с собой компас, а ещё лучше смартфон с возможностью определить ваше географическое положение по карте и найти путь домой, если заблудитесь. Кроме электронной карты стоит запастись и обычной на случай, если мобильный интернет «прикажет долго жить».

Кроме этого возьмите с собой несколько бутербродов, лейкопластырь бинт и перекись водорода на случай травмы.

Если не уверены в своих способностях к ориентированию на местности – помечайте свое направление движения яркими ленточками на ветках деревьев, которые заберете при возвращении.

Архангельские леса богаты болотами, некоторые из них непроходимы, другие могут стать такими при затяжных дождях. Обходите их стороной.

Позаботьтесь о возобновлении лесного богатства:

  • не вырывайте ножку вместе с рядом расположенным мицелием;
  • не собирайте слишком старые экземпляры. Вам от них пользы не будет, но он поспеет и рассеется спорами.

Грибы Архангельской области настолько хороши, что за ними приезжают со всей России и не только. Так что с приходом сезона не упустите шанс заготовить для своей семьи вкусные лесные дары. Будем надеяться, что и 2019 год станет урожайным.

Рейтинг статьи
Похожие статьи