MENUMENU

Грибы Тольятти на 2019 год

0
224
Рейтинг статьи

В северо-западной части Самарской области находится живописный город Тольятти. В лесных чащах региона встречаются и грибы, и орехи, и ягоды. Любители «тихой охоты надеются», что 2019 год порадует их изобилием видов.

Грибы Тольятти на 2019 год

Грибы Тольятти на 2019 год

Съедобные грибы

Зимние

Умеренный и мягкий климат Тольятти способствует активному росту грибов.

Среди разновидностей часто встречаются вешенки, зимние опята, чесночники, березовые губки и дрожалки.

В данной местности грибные места можно обнаружить в заснеженных лесных массивах с ноября до марта.

Опенок зимний

Грибы растут массовыми группами на пнях или в непосредственной близости от них. Иногда могут встречаться на дачных садах и в парковых зонах. Место расположения меняют редко.

Шляпка мелкая, в диаметре составляет 2-10 см, поверхность медового цвета, в зависимости от участка произрастания может быть шершавой или слизистой. Ножка высокая, достигает 10 см, тонкая.

Опята пригодны для сушки и маринования. При обработке сильно уменьшаются в размерах, но не теряют свой привлекательный внешний вид.

Однако часть грибников предпочитает не собирать эти грибы: их смущает то, что, не смотря на прекрасный вкус, при готовке они становятся склизкими. Зимний опенок или фламмулина бархатистоножковая относится к 4 категории и значит, нуждается в обязательном отваривании.

Вешенка устричная (обыкновенная)

Грибы приспособлены для роста в прохладное время года, часто используются для выращивания в домашних условиях.

Места произрастания — стволы тополей и других лиственных деревьев, также они были замечены на сухих березах и осинах. Растут своеобразными гроздьями.

Ножка децентрализована по отношению к шляпке, находится сбоку. Размеры шляпки могут достигать 10-ти см, поверхность имеет серый или светло-коричневый оттенок.

Сейчас вешенки выращиваются в промышленных масштабах на специальных фермах, поэтому многие и не стремятся особо заниматься их поиском в лесу. К тому же расти они могут на довольно большой высоте. Но покупной гриб не может сравниться по своему вкусу с дикорастущим. Поэтому не проходите мимо него в лесу, заберите его с собой.

В пищу используют шляпку, ножка жесткая и волокнистая. Аромат слабовыраженный.

Березовая губка (трутовик березовый)

Непривлекательный внешний вид гриба делает его похожим на темный нарост на стволе дерева. Собирают березовую губку в конце весны.

Поверхность плодового тела плотная и грубая. Используют этот гриб в настойках, которые способствуют улучшению метаболических (обменных) процессов в организме, повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям. Часть грибников утверждает, что молодое плодовое тело гриба можно использовать в пищу.

Дрожалка оранжевая

Зимний вид грибов. Внешний вид плодового тела достаточно непривлекательный – желеобразная субстанция напоминает человеческий мозг.

Место обитания – гриб-трутовик рода Peniophora, поселяющийся на гниющей древесине. Грибное тело имеет округлую форму, в диаметре до 5-ти см. Поверхность оранжевого цвета, матовая. Рост активизируется с ноября.

Многие считают этого представителя царства Грибы несъедобным. Однако при правильной обработке мякоть гриба приобретает приятный вкус, особенно часто его используют для приготовления грибных салатов.

Чесночник

Название получил благодаря отчетливому запаху чеснока, который при высыхании плодового тела делается чрезвычайно насыщенным.

Тонкая шляпка выпуклой формы, в диаметре достигает 3-х см, желто-бурого цвета, поверхность сухая, оттенок меняется в зависимости от возраста плода и погодных условий;

Ножка полая, красно-бурая, волокнистая. Мякоть обладает выраженным чесночным запахом, который по мере роста усиливается.

Весенние

Строчки перед приготовлением нужно вымачивать

Строчки перед приготовлением нужно вымачивать

Весной, когда температура уже стабилизировалась, и не опускается ниже 15 °C, на территории Тольятти начинают расти дождевики, майские рядовки, сморчки и строчки.

Дождевики

Крупных размеров, плодовые тела белые (по мере развития цвет становится сероватым), шароподобные, они не имеют ни ножки, ни шляпки. Для употребления пригодны молодые экземпляры белого цвета, в которых внутри плодового тела находится плотная глеба.

Строчки и сморчки

От других грибов они отличаются характерной сморщенной поверхностью шляпки (которую сложно спутать с представителями других видов) с бежевым или светло-бурым оттенком. Оба вида перед использованием необходимо тщательно вымочить, это сделает их вкус более благородным и нежным.

Заядлые любители грибалки знают, что собирать сморчки начинают уже на первомайские праздники или День Победы. И следом за ними можно отправляться на поиски строчков, а в некоторые годы это можно совмещать.

Рядовка майская

Гриб можно заметить в саду и на городском газоне – он предпочитает хорошо освещаемые солнцем места.

Цвет молочно-белый с кремовым оттенком, шляпка в диаметре может достигать 10-ти см при наличии толстой, но короткой ножки.

Систематически относится к рядовкам, но в отличии от них растет группами. Обладает специфическим вкусом и запахом свежей муки. Иногда начинающие грибники путают ее с шампиньонами. Многие считают, что по своим вкусовым качествам рядовка майская ни в чем не уступает многим осенним видам.

Летние и осенние

В летнее и осеннее время рост грибов в Тольятти активизируется.

Массово встречаются съедобные шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, полевые и луговые опята, рыжики, много видов сыроежек, подосиновики, под конец осени ускоряется рост моховиков.

Для всех сыроежек характерны общие параметры:

  • в высоту достигают 15-ти см, при диаметре шляпки в 10-15 см;
  • на изломе мякоть не меняет цвет;
  • ножка пустотелая, волокнистая, шляпка хрупкая, с приятным запахом.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе грибов помните:

  1. Если лето или осень выдались сухими – не стоит сразу же отправляться за грибами, как только они появились после первых дождей: велика вероятность того, что вегетативное тело гриба (мицелий) вобрало токсичные соединения, попавшие в почву с дождевой водой. Дождитесь следующего дождя.
  2. Не храните собранные грибы дольше 24 ч в холодильнике.
  3. Не заблуждайтесь на тему «Я сам определю съедобность гриба!» по принципу – если варить грибы с луком (чесноком) эти продукты посинеют – значит есть среди них ядовитые. Изменение цвета может произойти и без присутствия ядовитого гриба. То же касается и отправки гриба в молоко – если молоко скисло – гриб ядовитый. На поверхности плодового тела столько всего, что молоко скиснет и если в него кладут съедобный гриб.

Если появились первые признаки отравления – сразу же вызывайте машину «скорой помощи», а до ее приезда промойте желудок большим количеством воды, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Ядовитые грибы

Собирать лесные грибы, а тем более употреблять их в пищу, можно только после ознакомления с внешними признаками съедобных и ядовитых двойников.

На территории Тольятти встречаются: мухоморы красные, ложные опята, бледные поганки, сыроежки рвотные, чешуйницы гребенчатые, огневки ольховые.

Ложный опенок

Отличают от съедобного сородича по мелкому размеру. Также на ножках отсутствуют характерные белые кольца, и они (ножки) существенно тоньше. Если у ложного опенка и есть «юбочка»-кольцо, то это не надолго, т.к. она весьма быстро исчезает.

Ложные опята могут вызвать сильное отравление

Ложные опята могут вызвать сильное отравление

По центру шляпки находится пятно красноватого оттенка.

Огневка ольховая

Похожа на опенок осенний. Поверхность шляпки слегка клейкая. по центру расположен небольшой бугорок. Окраска в желтых тонах, края – светлее, с зеленым оттенком. Отличить несъедобный гриб можно по маленьким чешуйкам на шляпке. Вид считается малоядовитым, но способным доставить массу неудобств.

Наибольшее количество плодовых тел можно встретить в августе-сентябре.

Сыроежка рвотная

Относится к пластинчатым грибам. Шляпка насыщенно-красного цвета, пластинки гименофа плотно прикрепляются к ножке и шляпке. У молодых экземпляров края шляпки плотно прижимаются к ножке, но через какое-то время шляпка напоминает блюдце. У съедобной разновидности ее края подняты кверху. Вкус мякоти очень горький.

Предпочитают расти на кислых почвах (рН ниже 7).

Чешуйница гребенчатая

Несъедобный двойник зонтиков (курочек). Шляпка белая или кремовая по окраске, куполовидной формы, с возрастом становится похожей на блюдце, чешуйчатая, диаметром около 5 см. В сухую погоду поверхность сухая и бархатистая, а в сырую – липкая и слизистая. Ножка тонкая, состоит из волокон с особыми гигроскопичными свойствами, что делает ее гибкой и упругой. Покрывают ножку темно-коричневые чешуйки.

При срезе мякоть краснеет, и распространяет перечный запах.

К почве у чешуйницы гребенчатой особенных требований нет. Главное для нее – температура воздуха от +20℃.

Ирина Селютина (Биолог):

В систематическом плане чешуйница гребенчатая является ближайшей родственницей ядовитого зонтика гребенчатого. Оба эти вида характеризуются наличием в плодовых телах небольшого количества мускарина, способного накапливаться в организме человека. Длительное употребление этого гриба в пищу способствует накоплению токсинов. Это постепенно увеличивающееся в организме количество ядовитого соединения постепенно приводит к развитию экземы, токсического гепатита, дерматитов (неясной этиологии) или анемии в деструктивной форме.

Мнения о ядовитости чешуйчатки гребенчатой противоречивы. Часть источников придерживается мнения о том, что ее можно относить к условно-съедобным грибам, не смотря на наличие небольшого количества токсинов в мякоти плодового тела.

Карта грибных мест

Любители тихой охоты составляют примерную карту. Ориентируясь на нее, можно спланировать маршрут на следующий сезон.

Грибных мест в Тольятти достаточно много.

  1. село Малышевка: вблизи него грибники могут найти вешенки, опята, маслята.
  2. село Сергиевка: неподалеку есть подберезовики, настоящие белые грузди и опята.
  3. Мехзавод недалеко от Самары: в окрестностях растут белые грибы и рыжики.
  4. поселки Винтай и Прибережное: встречается много грибов. Однако собирать их нужно осторожно, в непосредственной близости расположен испытательный ракетный полигон.
  5. село Кузоватово: в районе этого населенного пункта растут обильно опята и рыжики.

Меры предосторожности

Чтобы не принести вреда здоровью, при сборе грибов необходимо придерживаться таких правил:

  • не брать те, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения;
  • нельзя мять их в руках, подносить близко к лицу, тем более пробовать;
  • для сбора плодовых тел лучше отъехать от промышленных объектов и оживленных трасс на достаточное расстояние, что связано со способностью грибов активно впитывать токсичные вещества как всей поверхностью плодового тела, так и гифами мицелия;
  • собирать грибы лучше в проветриваемые корзины из природного материала, – в полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах они быстро задохнутся, и станут непригодными для употребления;
  • перед использованием их еще раз тщательно осматривают, сортируют (по размеру и качеству внешнего вида), чистят, моют, и поддают необходимой обработке;
  • при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.
В лес по грибы. Какие грибы растут в Тольятти.
Грибные места в Тольятти
Как не ошибиться в грибах ("Новости Тольятти" 23.08.2019)

В грибной сезон в Тольятти набрать полные лукошка лесных даров не составит труда. Нужно только уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых, а также ориентироваться в местности. При этом важно помнить, что в самом городе расположен гигант автомобилестроения – «АвтоВАЗ» и завод по производству аммиака – «Тольяттиазот». Поэтому для сбора грибов лучше выезжать из города не менее чем на 50 км.

Рейтинг статьи
Похожие статьи