MENUMENU

Разновидности грибов Ставропольского края

0
228
Рейтинг статьи

В Ставропольском крае известном своими климатическими условиями, грибы собирают на протяжении всей весны и осени. Большая часть пригодна для употребления. Есть и ядовитые виды, но их не много.

Разновидности грибов Ставропольского края

Разновидности грибов Ставропольского края

Разновидности грибов

На территории Ставропольского края встречается несколько основных грибных разновидностей. Классификация была построена по принципу опасности для организма человека.

  1. Съедобные: группа, которую можно кушать даже в сыром виде. У них приятные вкус и аромат.
  2. Условно-съедобные: из них готовят разные блюда, но плодовые тела проходят тщательную обработку.
  3. Несъедобные: они просто невкусные, поэтому их не едят.
  4. Ядовитые: запрещено употреблять в любом виде, есть риск летального исхода из-за наличия токсинов в организме гриба.

Съедобные грибы

В Ставропольском крае съедобные грибы растут в лесу (если не брать те из них, что выращивают на своих участках любители). В них большое содержание витаминов и полезных веществ.

Лисички

  • Цвет шляпки – ярко-желтый или оранжевый, диаметр – от 5 до 10 см, воронка, диаметром до 2 см, края неправильной (волнистой) формы.
  • Ножка оранжевого цвета, высота – до 7-8 см.
  • Шляпка плавно переходит в ножку. С нижней стороны шляпки расположены толстые пластинки, а точнее псевдопластинки – складочки на поверхности которых расположены органы спороношения.

Мякоть приятная на вкус. В аромате чувствуются ноты сладких фруктов. Первые грибы появляются в начале июня. Растут они, преимущественно, в хвойных лесах.

Собирать урожай можно до заморозков.

Особенностью этого грибного вида является естественная защита от поражения червями, благодаря наличию особых активных веществ. Используются лисички для приготовления различных блюд, но самый приятный вкус имеют жареные на сливочном масле грибы.

Рыжики

На территории Ставропольского края встречается 2 вида – сосновые и еловые. Они относятся к семейству Сыроежковые роду Млечник. Общие черты: рыжий цвет шляпки и ножки, чем и обосновано такое название.

Диаметр верхней части составляет 8 см, а ножка достигает высоты в 7 см. Несмотря на зрительную плотность, грибы быстро деформируются. Во вкусе и аромате чувствуются фруктовые ноты.

Отличие между этими видами заключается в месте произрастания.

  • Еловые: встречаются в лесах, где растут хвойные деревья.
  • Сосновые: их можно найти среди опавших сосновых иголок в хвойных (сосновых) лесах.

Опята

Осенний вид опят – это самая распространенная грибная группа. Особенность их заключается в том, что растут они только на поверхности деревьев.

  • Шляпка округлая. Ее оттенок – светло-коричневый. Диаметр до 15 см.
  • Крупная ножка белого цвета, высотой до 10 см. Внутренняя часть волокнистая.
  • Мякоть повышенной плотности. Вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Грибники встречают опят на березах. Они могут расти на мертвых лиственных деревьях. На одном месте можно собрать сразу 10-20 грибов, т. к. они растут семьями. Однако лучше собирать молодые экземпляры, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Лесные шампиньоны

У лесного шампиньона шляпка коричневого цвета

У лесного шампиньона шляпка коричневого цвета

Самая распространенная группа. Грибы можно встретить на пастбище для животных.

Шампиньон предпочитает произрастать на почвах, богатых органикой. Даже на выездах из города можно найти богатые этими грибами места. Однако стоит проявить осторожность и собирать их только там, где нет промышленных предприятий или свалок. А от обочины трассы стоит отойти минимум на 500 м.

Основные характеристики

  • круглая крупная шляпка: ее диаметр от 3 до 7 см; нижняя часть – ребристая, темно-коричневого цвета;
  • ножка волокнистая, плотная;
  • аромат приятный: вкусовые качества не теряются, даже после термической обработки.

Подберезовик

Особенность заключается в месте его произрастания. Встречается только под березами.

Объемная шляпка обладает бурым оттенком и диаметром до 12 см. Ножка неравномерной формы. Нижняя часть более широкая, по сравнению с верхней.

Мякоть приятная, со средними показателями плотности, на срезе исходный цвет – беловатый, не изменяет. В аромате и вкусе чувствуются сладкие ноты. Средний вес – 100-200 г .

Название «подберезовик»– сборное для целой группы грибов из рода Обабок (Лекцинум).

Вешенки

К одним из популярных грибных видов относят вешенку.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенку трудно перепутать с другими съедобными видами, а ядовитых двойников они не имеют в принципе на территории России.

Однако на территории России встречаются родственники вешенки обыкновенной которые просто в силу своих биологических особенностей не употребляются в пищу:

  1. вешенка оранжевая: ее плодовые тела чрезвычайно жесткие и именно поэтому в пищу не годятся. Садоводы-любители часто выращивают ее ради декоративности.
  2. пилолистник волчий, или лысый: шляпки желто-красные, напоминают язык собаки. Плодовые тела очень ломкие, а старые экземпляры пахнут как гнилая капуста, – это и отпугивает собирателей.
  3. вешенка осенняя, или поздняя, или зеленая: найти ее можно поздней осенью в лесах, на отмерших хвойных и лиственных деревьях. Не едят ее из-за горечи неприглядного внешнего вида.

Только в Австралии встречаются ядовитые грибы, похожие на вешенки.

Шляпка схожа с человеческим ухом, поверхность матовая, пепельного оттенка. Диаметр 15-20 см.

Растут вешенки группами (вес 1-2 кг), внешне они напоминая веер с несколькими ярусами.

Ножка настолько короткая, что ее трудно заметить. Ароматная мякоть приятная на вкус. Растут такие грибы на мертвых деревьях или гнилых пнях.

Ядовитые грибы

На территории Ставропольского края встречаются разновидности, употребление которых может привести к летальному исходу.

Чтобы не причинить вред своему здоровью и не распрощаться раньше времени с жизнью, лучше избегать следующих видов:

  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка.

Ложные опята

Диаметр выпуклой округлой шляпки достигает 5 см. Основной оттенок может быт желтым или оранжевым. В центральной части есть темно-коричневое пятно. Желтая ножка тонкая, с большим количеством волокон. Мякоть желтоватого цвета. Аромат кислый, а вкус горький.

Растет эта культура группами, на старых мертвых деревьях. Употребление способно вызвать расстройство желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу.

Для отравления ложными опятами характерно:

  1. Первые симптомы развиваются в течение первого часа после употребления в пищу, иногда через 12 ч. Токсины грибов быстро всасываясь в кровь, разносятся по всему организму.
  2. Возникают неприятные ощущения в области желудка, появляется изжога, бурчание в животе, тошнота, головокружение.
  3. Через 4-6 ч к описанным выше признакам присоединяется общая слабость, сопровождающаяся дрожью в конечностях, вялостью и апатией.
  4. Появляются позывы к рвоте.
  5. Спазмы из области желудка распространяются уже на весь живот.
  6. Появляется диарея с резкими болями в брюшине.
  7. Выделяется обильный холодный пот на теле, стопах и ладонных поверхностях кистей.
  8. Снижается уровень сахара (глюкозы) в крови.
  9. В результате замедляется пульс и снижается до критического уровня артериальное давление.
  10. Из-за недостатка кислорода в крови развивается цианоз (посинение) кожных покровов.
  11. Проявляются сильные головные боли и головокружения.

Т.к. диарея обезвоживает организм пострадавшему необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, чтобы не нарушилось нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Без адекватной помощи у человека начинается бред с галлюцинациями, возбуждение и торможение сменяют друг друга. Если вовремя не провести комплекс мероприятий первой доврачебной помощи и не обратиться к специалисту восстановление организма может затянуться и, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Сатанинский гриб

Учитывая, что сатанинский гриб относится к группе боровиков, он внешне похож с ними (особенно для начинающих), поэтому нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, который вы берете в руки. Подушкообразная шапочка у болета сатанинского способна вырасти до диаметра в 25 см.

Оттенок ее может быть белым, коричневым или оливковым. Высота ножки составляет 10 см, а ширина 12 см.

Сатанинский гриб очень ядовит

Сатанинский гриб очень ядовит

В сыром виде употреблять эту разновидность нельзя, т. к. она может привести к летальному исходу. Некоторые повара нашли несколько способов, как приготовить ее и не навредить своему организму. Но все равно никто не может гарантировать благополучный исход после заказа такого блюда.

В домашних условиях такие эксперименты лучше не проводить и не рисковать собственной жизнью. Первые плодовые тела встречаются в начале июня на открытых солнечных участках.

Бледная поганка

Бледная поганка – это самый токсичный гриб из всех существующих. Совсем юные экземпляры имеют яйцеобразную форму, т.к. тело скрыто под плотной пленкой.

На шляпке иногда наблюдаются небольшие чешуйки, схожие с хлопьями. Первое время после появления, поверхность имеет зеленый или оливковый оттенок. Во временем он становится светлее.

Тонкая ножка, шириной 1-2 см, достигает высоты в 12 см. Основной цвет – бело-зеленый. Растет бледная поганка на открытых участках, преимущественно, лиственных лесах.

Особенность этого вида заключается в том, что отравление развивается не сразу. После употребление этого ядовитого плода ухудшение состояния проявляется только через 2 суток. Все это время человек может и не подозревать о приближении летального исхода.

Грибы из Красной книги

На территории Ставрополья встречаются 7 видов грибов, занесенных в Красную книгу этого края и 4 из них были занесены в 2008 г. в Красную книгу РФ:

  1. Трутовик лакированный: несъедобный, охраняется на территории природного заказника «Русский лес». Служит сырьем для получения БАВ, объект культивирования в Юго-Восточной Азии.
  2. Звездовик сводчатый: несъедобный, охраняемый вид обитает на территории природного заказника «Русский лес».
  3. Грифола курчавая, гриб-баран: съедобный, является охраняемым видом на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый: популяция этого съедобного вида встречается и охраняется на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».

Время сбора грибов весной

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов.

Места сбора

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

Подводим итоги

На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Важно учитывать, что по данным Краевого Роспотребнадзора осенью увеличивается количество случаев отравления грибами.
  • Грибникам, и в особенности начинающим важно помнить, что собирать можно только знакомые виды съедобных грибов. Брать какой-то гриб с мыслью: «разберусь потом» нельзя, т.к. это может привести к фатальным последствиям.
  • Снимать грибы лучше всего острым ножом, а класть только в емкость из природного материала, чтобы обеспечить проветривание ее содержимого.
  • Обрабатывать дары леса необходимо сразу же в день сбора.
  • Необходимо помнить, что грибы противопоказаны к употреблению детям до 14 лет, а для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей существуют специальные ограничения.
  • Если вы ощутили признаки отравления грибами сразу же обращайтесь за врачебной помощью.

Готовить грибы можно разными методами. Они сохраняют свои полезные и вкусовые качества, даже после длительной термической обработки.

Рейтинг статьи
Похожие статьи