MENUMENU

Какие грибы растут в средней полосы России — описание разновидностей

0
22
Рейтинг статьи

Тихая охота в средней полосе России является настоящим хобби для многих, ведь грибы в данной местности представлены большим разнообразием разновидностей и родов. Даже грибник-любитель может набрать целую корзину великолепных результатов лесного урожая за несколько часов неспешной прогулки.

Содержание
  1. Съедобные и условно-съедобные грибы
    1. Белый гриб
    2. Груздь настоящий
    3. Груздь желтый
    4. Дубовик крапчатый
    5. Дубовик обыкновенный
    6. Дождевик шиповатый
    7. Дождевик грушевидный
    8. Лисичка обыкновенная
    9. Масленок лиственничный
    10. Польский гриб
    11. Моховик лиственничный
    12. Моховик желто-бурый
    13. Опенок летний
    14. Опенок осенний
    15. Рыжик сосновый
    16. Рядовка серая
    17. Подберезовик обыкновенный
    18. Подберезовик белый
    19. Подосиновик красный
    20. Подосиновик желто-бурый
    21. Подосиновик сосновый
    22. Сыроежка болотная
    23. Сыроежка цельная
    24. Скрипица
    25. Мокруха пурпуровая
    26. Полубелый гриб
    27. Зимний гриб
    28. Шампиньон лесной
    29. Шампиньон обыкновенный
    30. Шампиньон двуспоровый
    31. Гриб-баран (грифола курчавая)
  2. Несъедобные грибы
    1. Пилолистник бокаловидный
    2. Зонтик пестрый
    3. Паутинник кроваво-красный
    4. Бледная поганка
    5. Мухомор красный
    6. Мухомор порфировый (серый)
    7. Мухомор вонючий (белая поганка)
    8. Опенок серно-желтый
    9. Паутинник ленивый
  3. Грибной календарь
  4. Карта грибных мест
  5. Правила сбора
  6. Как готовить
  7. Подводим итоги
Какие грибы растут в средней полосы России

Какие грибы растут в средней полосы России

Съедобные и условно-съедобные грибы

В любом лесу можно собрать множество видов грибов. Самой желанной добычей являются те, что относятся к 1-2 категории съедобности. Но и грибочки из условно-съедобной тоже пользуются большим уважением: их с удовольствием солят и маринуют.

Белый гриб

Съедобен, считается лучшим по вкусу среди других грибов, из-за чего белые иногда называют Царь-грибами.

Шапка очень крупная, достигает размеров в 50 см. Средний диаметр – 15-30 см, причем для сбора лучше всего подходят экземпляры со шляпкой, не переросшей отметки в 17 см.

Поверхность шляпки бывает голой, волокнистой, чешуйчатой или немного липкой — все зависит от условий произрастания. Обычно она матовая, поскольку белый гриб предпочитает расти в сухих и теплых местах. Цвет шляпки варьирует в диапазоне от светло-коричневого до бурого. Края как правило светлее, а в середине наблюдается большая концентрация пигмента.

Ножка толстая, бочкообразная или цилиндрическая, кверху иногда сужается. Толщина порой достигает 10 см, высота – 25 см. Стандартные размеры по этим параметрам: вширь около 5 см, ввысь не более 12 см. Окрас бежевый, белый, желтоватый. Грибники уже знают, что часть ножки расположена у него в лесной подстилке. Поэтому при сборе нужно предварительно разгрести ее вокруг плодового тела, а потом уже брать сам гриб.

Гименофор трубчатый, цвет трубочек белый или светло-желтый, у переросших экземпляров спороносный слой зеленеет.

Мякоть весьма плотная, не отличается выраженным ароматом в свежем виде, сочная. Кожица от нее практически не отделяется. Если шляпка темная, то первый слой гриба под ней не белесый, а желтоватый или даже коричневый. С возрастом она несколько измнняется и становится волокнистой.

Произрастает белый гриб в лесах разного типа, часто образует микоризу с дубами, буками, елями. По описаниям грибников, те экземпляры, что растут в хвойных массивах, обладают более насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Растет гриб одиночно или в составе малых групп. Время сбора – август-сентябрь, однако первые боровики могут появиться и раньше.

Имеет ядовитых двойников из того же рода Болетус. Белый гриб часто путают с Желчным, который невозможно есть из-за его жгучей мякоти.

Груздь настоящий

Также его называют белым, сырым или мокрым. Относится к условно-съедобной категории из-за природной горечи, которая проходит только после засолки. Считается грибом “номер один” для этого способа приготовления.

Шляпка вырастает до 20-22 см. Форма меняется в процессе роста: из плоско-выпуклой в воронкообразную с завернутыми краями. Поверхность обычно мокро-слизистая, иногда с нечеткими круглыми водянистыми местами. Очень часто на ней остается плотно прикрепившись за счет небольшого количества слизи различный лесной мусор или кусочки почвы. Окрас – молочный, кремовый, бледно-желтый.

Ножка цилиндрическая, может быть довольно широкой. Средняя высота – 6-7 см, цвет варьируется от белесого до желтоватого.

Гименофор пластинчатый, приросший, изначально белый, нисходящий по ножке. С возрастом образующие его пластинки становятся кремовыми и более свободными. Мякоть крепкая и плотная, обладает фруктовым ароматом.

Для груздя настоящего характерно наличие едкого белого млечного сока, приобретающего на воздухе специфическую серно-желтую окраску.

Груздь настоящий собирают с июля по сентябрь возле лиственных деревьев. Часто находят этот гриб недалеко от берез и лип.

Груздь желтый

Шапка до 15 см, из выпуклой становится распростертой. Края мохнатые и подогнуты к ножке, а центр вдавлен в виде воронки. Окрас поверхности может быть желтый, от золотистого до грязно-серного. Концентрические зоны, создающие специфический, присущий этим грибам рисунок, слабо различимы. При высокой влажности кожица липкая, выделяет слизь.

Ножка толстая, до 6 см высотой, бледно-желтого цвета. У основания сужается, в центре имеет полость. На поверхности расположены бурые вкрапления.

Гименофор пластинчатый, из белого по мере взросления розовеет или незначительно желтеет. Мякоть окисляется до желтого, если нет дождя. В противном случае цвет остается прежним. Млечный сок едкий, белесый, горький, желтеет на воздухе.

Груздь распространен среди хвойных и лиственных деревьев, предпочитает сосняки и березняки. Считается осенним грибом, прячется под опавшей листвой и во влажных низинах группами, часто встречается на территории Сибири. Время сбора — август-октябрь.

Не имеет ядовитых двойников. Груздь желтый условно-съедобен, а потому требует особого способа приготовления.

Дубовик крапчатый

Шапка до 120 см, из шаровидной перерастает в подушкообразную. Мясистая, плотная. Окрас приметный, красно-коричневый. На ощупь головка гриба бархатная и сухая.

Ножка короткая и тонкая. Поверхность буро-желтая с темными частыми чешуйками, имеет бордовую хорошо различимую сетку.

У дубовика есть ядовитые двойники

У дубовика есть ядовитые двойники

Гименофор трубчатый, яркий: от желто-зеленого в молодости до насыщенного оранжевого у зрелых экземпляров. Мякоть толстая, желтоватая, на изломе окисляется до синего цвета, точно также как и гименофор при надавливании на него. Не обладает сильным вкусом и запахом.

Время сбора —август-сентябрь. Встречается повсеместно, как рядом с деревьями, так и в значительном отдалении от них.

Имеет слегка ядовитых и съедобных двойников из рода Боровики.

Дубовик обыкновенный

Шапка до 20 см, крупная. Из полушаровидной раскрывается до подушкообразной. Кожица бархатная, с нерегулярным окрасом. Порой встречаются оливковые, желто-коричневые, сероватые области на шляпке.

Толстая ножка булавообразная, вырастает до 11-12 см. Ее поверхность желтоватая, книзу пигмент темнеет. На ней располагается характерная для дубовиков темная сетка.

Гименофор трубчатый, в молодости охряный, затем оранжево-красный, а к зрелости — грязно-оливковый. Мякоть без отчетливого аромата или вкуса, желтоватая в шляпке и красноватая в ножке. На изломе синеет или зеленеет, а с течением времени становится черной. По мере старения красноватые прожилки в ножке становятся больше и красноватый цвет становится преобладающим.

Гриб встречается в лиственных лесах, иногда его можно найти в смешанных. Для роста предпочитает дубовые и липовые корни. Сбор ведут в две волны: май-июнь и август-сентябрь.

Дождевик шиповатый

Плодовое тело в форме полусферы, с хорошо выделяющейся “ложноножкой”. Полушар вырастает до 4 см в диаметре, высота всего гриба – около 7 см.

Молодые экземпляры белые, с возрастом темнеют и приобретают неприятный серо-бурый оттенок.

Поверхность покрыта своеобразными шипами, которые с легкостью отпадают. При более детальном изучении было установлено, что каждый крупный шип окружен группой более мелких собратьев.

Изначально белая, приятно пахнущая мякоть по мере взросления гриба меняется, становясь желто-коричневой и дряблой.

Ирина Селютина (Биолог):

Дождевик шиповатый, или жемчужный, или как часто его называют грибники – «чертов табак» относится к гастеромицетам. Эта группа характеризуется полным закрытием плодовых тел до созревания базидиоспор. Дождевик шиповатый и другие виды дождевиков выделяют в экологическую группу, включающую самое большое число гастеромицет – почвенные сапрофиты открытых пространств (лугов, степей, полупустынь и пустынь). Каждая природная зона отличается своими специфическими видами этих удивительных грибов. Так, дождевик шиповатый входит в смешанную гастеромицетную флору лугов.

По мере созревания спор внутренняя часть плодового тела (глеба) постепенно разделяется на камеры, выстланные слоем гимения. Когда же споры созреют внутри оболочки (перидия) остаются только базидиоспоры (темно-оливкового цвета) и особая структура – капиллиций (волокна), который разрыхляет споры. При полном созревании спор внутренний перидий (эндоперидий) разрывается на вершине и мы наблюдаем как «пылит» этот странный гриб.

Гриб растет возле хвойных деревьев с мая по ноябрь. Массовое плодоношение отмечается в августе и сентябре.

Дождевики мало собирают из-за быстрой порчи: за несколько часов они могут из приятного на вид ингредиента превратиться в неопрятную мягкую массу.

Дождевик грушевидный

Грушевидное плодовое тело имеет четко оформленную “ложноножку”, обычно скрытую во мху. Диаметр верхнего шара достигает 7 см, высота традиционно не превышает 4 см.

Поверхность из белой и шиповатой становится грязно-бурой и гладкой. Часто несет на себе крупную сетку на толстой кожице.

Мякоть обладает приятным ароматом и невыразительным вкусом. У молодых грибов она белая, напоминает вату. Затем приобретает оранжево-бурый цвет.

Растет с конца июня по начало октября без особых “взрывов” плодоношения. Встречается большими группами на сгнивших остатках дерева любой породы. Однако отдает предпочтение древесине лиственных и в меньшей мере развивается на древесине и шишках хвойных.

Лисичка обыкновенная

Бывают как крошечными, около 2 см в высоту, так и весьма крупными – около 12 см. Форма плодового тела неправильная, окрас –

рыжий, охристый, что и дало грибам название.

У лисички практически внешне нет разделения на ножку и шляпку.

Шляпка вырастает до 12 см в ширину. Не имеет четкого очертания, края завернуты. Порой встречаются экземпляры с воронковидной головкой. Тактильно кожица гладкая, приятная.

Ножка волокнистая, редко когда превышает 7 см в высоту. К низу незначительно сужается. Окрас немного светлее шляпки.

Гименофор складчатый, визуально напоминает пластинки. На самом деле он представлен волнообразными складками, спускающимися по ножке. Мякоть плотная, желтоватая или белесая. На вкус кисловатая, аромат слабый, фруктовый. При надавливании краснеет.

Лисички встречаются в хвойных и смешанных лесах. Предпочитают расти около дубов, сосен и молодых елей. Любят сырость. Массовое появление этих грибов происходит после ливней с грозой. Время сбора – июнь-октябрь.

Масленок лиственничный

Маслята можно собирать все лето

Маслята можно собирать все лето

Шапка до 12 см, меняет форму от полушара или конуса до выпуклости и плоскости. Края шляпки в зрелом возрасте могут загибаться вверх. Головка гладкая, эластичная и липкая. Кожица блестит и с легкостью отделяется от мякоти. Окрас оранжево-коричневый, с концентрацией пигмента посередине.

Ножка до 8 см, довольно тонкая и твердая. Сверху она мелкозернистая, желтая или буро-красная, с желтоватым кольцом. Имеет форму цилиндра, иногда изгибается.

Гименофор трубчатый, светло-желтый или кремовый. Поры гименофора выделяют небольшие капельки млечного сока, который при высыхании превращается в буроватый налет. Мякоть плотная, не окисляется. Обладает приятным фруктовым запахом и вкусом.

Растет под лиственницами в любом насаждении, предпочитает молодые. Встретить этот гриб можно одиночно или в составе небольшой колонии. В лесу появляется с июля по октябрь.

Польский гриб

Шапка растет до 12 см, из полушара становится подушкообразной. Старые грибы отличаются плоской головкой. Кожица всех оттенков коричневого, матовая и бархатная при сухом воздухе, во время дождя блестит.

Ножка средней толщины, вырастает до 10 см. К основанию часто сужается. Поверхность гладкая, коричневого цвета, с продольными волосками. При надавливании изменяет окраску сначала до синего, а затем до бурого цвета.

Спороносный слой трубчатый. В молодости трубочки желто-белые, по мере взросления зеленеют. Мякоть плотная, мясистая. Окисляется из желтого в синий при соприкосновении с воздухом. Аромат слабый и приятный, как и вкус.

Польский гриб собирают с июля по конец октября. Растет по большей части он в хвойном лесу возле старых деревьев. Массово этот моховик встречают в августе во время прогулок по ельникам.

Моховик лиственничный

Шапка вырастает до 16 см, при хороших условиях иногда перерастает отметку в 20 см. Изначально выпуклая, после немного распрямляется. Поверхность сухая, войлочная, бархатная. Окрас — буроватый, охристый.

Ножка до 9 см, средней толщины, расположена по центру. Утолщается к основанию или посередине. Цвет меняется в зависимости от места: сверху ножка желто-бурая, затем темнеет до коричневого к низу. Редко имеет полость.

Гименофор трубчатый, визуально в некоторых случаях напоминает пластинки из-за особенности строения трубочек. Окрас спороносного слоя желтый, в молодом возрасте оттенок светлый, к старости — приобретает бурый тон.

Мякоть плотная, желтоватая или охристая. При повреждении мякоть шляпки синеет, а вот мякоть ножки на срезе сначала синеет, а потом буреет. Аромат слабый грибной.

Растет возле лиственниц с августа по сентябрь. Имеет несколько условно-съедобных двойников, ни один из которых на изломе не окисляется.

Моховик желто-бурый

Шляпка до 14 см, изначально в форме полукруга с подогнутыми краями, после подушкообразная. В молодости она опушенная, по мере роста растрескивается и обзаводится чешуйками. У старых грибов чешуек нет. Окраска поверхности меняется от серо-рыжей или серо-желтой к красно-бурой и охристой. При высокой влажности кожица выделяет слизь.

Ножка в виде цилиндра или булавы, вырастает до 9 см. Она гладкая, не имеет полости. Цвет — лимонно-желтый, к основанию буреет или краснеет.

Спороносный слой представлен трубочками, желтыми в молодости и оливковыми в старости. При надавливании появляется небольшое посинение поверхности гименофора. Жесткая мякоть желтая в шляпке и буроватая в ножке. Слабо окисляется до синего при повреждении. Обладает сосновым ароматом и невыразительным вкусом.

Гриб плодоносит с июня по ноябрь в большие количествах. Растет преимущественно в хвойных лесах.

Опенок летний

Небольшой гриб. Шапка до 8 см, меняет цвет в зависимости от уровня влажности. Окрас желто-бурый, по центру имеется выцветшая область. Форма с возрастом становится плоско-выпуклой. Во время дождя кожица клейкая.

Ножка до 3 см, полая внутри. Изгибается, несмотря на жесткость. На коричневой поверхности располагается бурое кольцо-пленка. Ниже цвет более темный.

Спороносный слой пластинчатый. В молодости гименофор желтый, по мере взросления становится ржавым и бурым. Споры темные, часто припорашивают ниже расположенные грибы, из-за чего те кажутся подгнившими.

Мякоть у летних опят тонкая, коричневая. Аромат и вкус приятные.

Опенок обильно плодоносит в июле и августе, хотя появляется уже в июне. Растет на гнилых деревьях и пнях, предпочитает березу. Образует огромные сростки внутри колонии, что считается отличительным признаком съедобного опенка от ядовитого ложного двойника.

Внешний облик характеризуется сильной изменчивостью, что делает весьма опасным сбор этого гриба для начинающего двойника. Поэтому лучше неопытному «охотнику» пойти в лес с опытным грибником.

Не рекомендуется собирать этот гриб в сухую погоду: он теряет практически все свои уникальные особенности, из-за чего возрастает вероятность попадания в корзину похожих на него ложных (ядовитых) экземпляров.

Опенок осенний

Опята растут огромными колониями

Опята растут огромными колониями

Шляпка отличается волнистыми краями и по мере роста раскрывается от выпуклости до ровной плоской поверхности. Диаметр может достигать своего максимума в 17 см, однако более привычные нам размеры колеблются в границах 2-9 см.

Окрас поверхности шляпки изменяется от медового с бурыми и коричневыми оттенками до зеленоватого и оливкового. Иногда на кожице остаются чешуйки, которые обычно исчезают к полной зрелости гриба. Центр отличается наличием более сильной пигментации, вне зависимости от цветовой гаммы шляпки.

Ножки тонкие и длинные, немного расширяются у основания. Окрас светло-коричневый, часто с желтым подтоном. Книзу буреет.

Гименофор пластинчатый, кремовый. Мякоть приятно пахнет, обладает слабым вкусом.

Гриб растет огромными колониями в сырых лесах. Произрастает на поваленных деревьях и пнях. Плодоносит по 2-3 недели каждый осенний месяц.

Рыжик сосновый

Шапка до 15 см, плоско-выпуклая в молодости и воронкообразная в зрелости. Цвет кожицы оранжево-красный, насыщенный, с концентрическими белыми полосками.

Ножка до 7 см высотой, тонкая и ломкая. Внутри имеет полость. Окрас в тон шляпке.

Спороносный слой пластинчатый, оранжевый, пластинки приросшие и редкие. Гриб в больших количествах выделяет сладковатый, немного острый млечный сок рыже-красного цвета со смолистым запахом. Через несколько часов окраска выделившегося сока изменяется до серовато-зеленого. Мякоть при повреждении зеленеет. Аромат у нее сладко-фруктовый, приятный.

Главный недостаток этого гриба — его привлекательность для червей.

Настоящие сосновые рыжики растут с июня по октябрь лесах любого типа. Предпочитают молодые насаждения, хорошо маскируются в траве. Произрастают большими группами. Они имеют условно-съедобных двойников среди волнушек. У ложных рыжиков бесцветный сок и розовые пластинки.

Рядовка серая

Шляпка до 15 см, широко-колокольчатая в юности гриба и выпукло-распростертая с волнистыми краями во взрослом возрасте. По центру головки сохраняется бугорок. Поверхность окрашена в светло-серый цвет, который со временем становится более интенсивным. Допустимо наличие в окрасе желтых и зеленых оттенков. Кожица гриба волокнистая, гладкая и сухая, в дождь немного клейкая.

Ножка тонкая, до 10 см в высоту. Имеет форму цилиндра с незначительным утолщением у основания. Часто изгибается и уходит в грунт на значительную глубину. Окрашена в белый, сероватый, желтоватый цвета, несёт на себе темные маленькие чешуйки в верхней части.

Гименофор пластинчатый. Пластинки редковатые, широкие и толстые, в молодости белые. У старых грибов они серые или желтоватые. Грибная мякоть мясистая, цвет отличается в разных частях плодового тела: в шляпке она белая или сероватая, в ножке — желтая. На изломе немного желтеет. Аромат слабый, напоминает грибы и муку, у возрастных рядовок может стать отталкивающим. Вкус приятный, но невыразительный.

Растет этот гриб с сентября по ноябрь крупные группами. Плодоношение неравномерное. Предпочитает хвойные леса с большим количеством сосен и песчаные почвы.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка до 15 см, форма из полушара меняется на подушковидную. Поверхность голая, иногда тонковойлочная, при высокой влажности немного слизистая. Цветовая гамма кожицы варьирует от сероватого до темно-бурого, практически черного. Грибники предполагают, что окрас сильно зависит от условий жизни и вида дерева-симбионта гриба.

Ножка вырастает до 15 см, не имеет полости. Форма — цилиндр, расширяющийся к основанию. На серо-белой поверхности в большом количестве расположены темные чешуйки. По мере развития гриба мякоть в ножке из просто волокнистой превращается в деревянно-волокнистую, не пригодную к употреблению в пищу и других видов переработки.

Гименофор трубчатый. Изначально он белый, затем словно “загрязняется”. Мякоть белесая, на изломе не окисляется, хотя порой может незначительно порозоветь. Аромат и вкус приятные, грибные. У старых экземпляров плодовое тело водянистое и напоминает губку.

Гриб растет все лето и осень в смешанных и лиственных лесах. Его можно найти в огромных количествах в ельниках, разбавленных березами.

Подберезовик белый

Шляпка до 10 см, из полусферической редко раскрывается до подушкообразной. Цветовая гамма кожицы — разные оттенки белого. Часто поражается паразитами, из-за чего появляются пятна и вкрапления других цветов.

Ножка до 10 см, при густотравье вырастает даже выше. Сужается к шляпке. Светлая, с чешуйками в тон, которые темнеют у возрастных грибов.

Трубчатый гименофор из белого становится сероватым. Мякоть нежная, в ножке иногда волокнистая и голубоватая у основания. Вкус и аромат приятные.

Гриб растет с июля по октябрь в около лиственных деревьев. Любит сырость, из-за чего его часто находят в болотистых местностях.

Подосиновик красный

Крупная шляпка растет до 15 см, из шарообразной становится похожа на подушку. Головка гриба бархатная, выступающая с краев. Окрас — красноватый с коричневым подтоном.

Шляпка подосиновика бархатистая на ощупь

Шляпка подосиновика бархатистая на ощупь

Ножка до 15 см, довольно толстая, без полости. К низу немного расширяется. Цвет белый или зеленоватый, особенно у основания. Тактильно бархатная или волокнистая, со светлыми чешуйками.

Спороносный слой трубчатый. Из белого сереет, затем становится коричневым. Мякоть мясистая, плотная, на изломе окисляется до сине-черного. Не имеет четкого запаха или вкуса.

Гриб растет все лето и первую половину осени. Устанавливает симбиотические отношения с осиной, тополем или ивой. Встречается огромными колониями.

Подосиновик желто-бурый

Шляпка до 30 см, из шаровидной становится выпуклой или плоской. Окрас от серно-желтого до алого. На ощупь поверхность сухая и мясистая.

Ножка до 20 см высотой, вширь разрастается до 5 см. Не имеет полости. Форма — цилиндр, утолщающийся к основанию. Обычно глубоко погружена в грунт. Поверхность ножки светлая, с серо-черными чешуйками.

Спороносный слой состоит из трубочек. В молодости они очень тёмные, затем выцветают до белого или сероватого. Гименофор легко отделяется от нижней стороны шляпки. Мякоть не имеет четко выраженного вкуса или запаха. На воздухе окисляется сначала до лилового, а потом до черного.

Гриб встречается летом и первую половину осени в лесах любого типа. Предпочитает расти рядом с березами.

Подосиновик сосновый

Шляпка до 15 см, иногда крупнее. Раскрывается до подушкообразной из яйцевидной, плотно прилегающей к поверхности ножки у молоденьких экземпляров. На ощупь сухая и бархатистая. Окрас от красно-бурого до темно-малинового, который часто характеризуют как “неестественный”.

Ножка до 15 см, достаточно толстая. Не имеет полости и глубоко уходит в грунт. Форма — утолщенный внизу цилиндр. Поверхность зеленоватая с бурыми чешуйками, из-за которых ножка кажется бархатной.

Спороносный слой трубчатый, из белого меняется в серо-бежевый. Мякоть плотная, мясистая, без запаха и вкуса. Окисляется сначала до синего, потом до черного. Гименофор при сдавливании краснеет.

Гриб произрастает с начала лета до октября строго рядом с соснами. Обильно разрастается на мшистой подстилке.

Сыроежка болотная

Шляпка до 15 см, из полушара или колокольчика становится распростертой или вдавленной. Кожица клейкая, легко отходит от мякоти. Окрас ее красный, с оранжевым подтоном и более бурой серединой. У некоторых экземпляров выцветает пятнами цвета светлой охры.

Ножка до 8 см, плотная, бело-розовая.

Гименофор пластинчатый, из белого становится желтым с розоватыми кончиками снаружи. Мякоть белесая, сладкая. У молодых экземпляров пластинки характеризуются небольшим едким вкусом.

Гриб предпочитает расти в сырых хвойных лесах на торфяно-песчаном грунте. Произрастает все лето и начало осени.

Сыроежка цельная

Шапка до 12 см, распрямляется из полушаровидной при взрослении гриба. Кожица по цвету напоминает кровь, к центру бывает оливково-желтой или немного бурой, встречаются экземпляры с буро-фиолетовой головкой.

Ножка белая и бело-розовая, у ее основания располагаются желтоватые вкрапления. У старых грибов она желто-бурая. Изначально имеет полости, которая появляется к зрелости гриба.

Гименофор пластинчатый, из белого становится желтым. Мякоть претерпевает те же трансформации в окраске. Отличается хрупкостью и изменяющимся вкусом: сначала он сладковатый, потом — острый.

Относится к 3 категории съедобности. Лучше всего собирать молодые плодовые тела: с них достаточно просто убрать лесной мусор и хорошо промыть перед готовкой.

Разновидность предпочитает известковый грунт в хвойном лесу. Растет с середины лета по конец октября.

Скрипица

Скрипица отличается обильным плодоношением

Скрипица отличается обильным плодоношением

Шляпка до 20 см, из плоско-выпуклой меняется на воронкообразную с подогнутыми краями. Окрас белый или желтоватый у возрастных грибов, часто с хорошо просматриваемыми желтыми пятнами. Кожица сухая, покрыта слоем мелкого ворса.

Приземистая и толстая ножка не имеет полости, темнеет при повреждении.

Гименофор пластинчатый, бело-желтый, с возрастом на нем появляются пятна. Мякоть мясистая, плотная, желтеет на срезе, вкус очень острый. Млечный сок едкий, белый, при высыхании — красноватый.

Скрипица растет с июля по октябрь в лесах любого типа. Летом отличается обильным плодоношением.

Мокруха пурпуровая

Шапка до 8 см, из аккуратной полусферы с небольшим тупым бугорком раскрывается до распростертой, порой даже до воронкообразной. Окрас буро-лиловый, с винным подтоном. У юных экземпляров центр пурпурный, у зрелых цветовая гамма поверхности шляпки более однородная. Кожица гладкая, выделяет большое количество слизи у маленьких грибов. К старости становится сухой.

Ножка до 10 см, тонкая и искривленная, книзу сужается. Цветовая гамма аналогична шляпке или немного светлее. Несет на себе остатки покрывала.

Спороносный слой пластинчатый, розово-малиновый в молодости и грязно-бурый или черный к зрелости. Покрывало слизистое, частное (у молодых экземпляров), быстро рвется. Мякоть плотная, лиловая, у основания ножки желтеет. Не отличается ни ароматом, ни вкусом.

Гриб произрастает в августе и сентябре, срок плодоношения очень короткий. Встречается в сосняках и лесах, где есть сосны. Растет малыми группами, может паразитировать на маслятах.

Полубелый гриб

Шапка разрастается до 15-20 см, из компактного полушара становится подушкообразной. Кожица у нее бархатная и сухая, окрас от светло-коричневого до розоватого, бежевого и телесного.

Ножка до 12 см, обладает сложной цветовой гаммой. Сверху она желтая, ниже с алыми и бурыми включениями, полосами, штрихами без сетчатого узора.

Гименофор состоит из трубочек, изначально желтый, к старости зеленоватый.При надавливании трубочки только слегка темнеют, но цвет не изменяют. У шляпки мякоть светло-желтая, в ножке — ярко-желтая, плотная. Вкус нейтральный или немного сладкий, аромат напоминает карболку (характерен для основания ножки) и пропадает при температурной обработке.

Полубелый гриб плодоносит в несколько периодов с мая по октябрь. Заводит симбиотические отношения как лиственными, так и с хвойными деревьями.

Зимний гриб

Шляпка до 8 см, из раскрывается до плоскости из полушаровидной. Насыщенность цвета зависит от места: в центре он темный, практически бурый, к краям становится желтоватым. Старые грибы обзаводятся темными вкраплениями. При высокой влажности поверхность слизистая.

Тонкая ножка вырастает до 8 см, очень жесткая. Темнеет к основанию.

Гименофор пластинчатый, кремовый, коричневеет по мере роста. Мякоть бежевая, водянистая. Аромат и вкус приятные, но невыразительные.

Зимний гриб встречается с ноября по январь. Растет среди снега возле пней или на валежнике, любит лиственный опад.

Шампиньон лесной

Шапка до 10-15 см, из яйцевидной раскрывается до распростертой. Окрас коричневый, с розовым подтоном, неопределенный. Кожица волокнистая, чешуйчатая. В сухую погоду возникают растрескивания.

Ножка до 10 см, часто изгибается. С возрастом приобретает полость по центру. На светлой поверхности хорошо просматривается повисшее кольцо.

Гименофор пластинчатый, из белого меняется на кремовый, затем чернеет. Мякоть при повреждении краснеет, но затем появляется коричневый оттенок, а красный цвет уходит. Обладает приятным грибным вкусом и ароматом.

Лесной шампиньон массово встречается с августа по сентябрь в хвойных лесах. Самые поздние экземпляры произрастают в октябре. Часто образует симбиоз с елями. Растет обильно, в составе крупных колоний. Любит богатые перегноем почвы, мертвые и живые муравейники.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньоны растут семьями

Шампиньоны растут семьями

Шапка до 15 см, из шаровидной или полушаровидной с подвернутыми краями становится выпукло-распростертой. Поверхность сухая, на ощупь напоминает шелк, белая.

Ножка до 10 см, ровная, в форме цилиндра. К земле утолщается и приобретает ржаво-бурый цвет. Несет на себе тонкое кольцо, которое часто пропадает к зрелости гриба.

Гименофор пластинчатый. Из белого переходит в розовый, после темнеет до ало-коричневых и фиолетово-бурых тонов. Мякоть немного розовеет и краснеет на месте повреждения, обладает грибным запахом и невыразительным кисловатым привкусом.

Встречается с конца весны до осени на открытых пространствах, будь то луга, пастбища, сад или ферма.может встречаться и возле жилья в городах. Растет кольцами или группами, любит богатую на удобрения почву.

Шампиньон двуспоровый

Компактная шапка редко превышает 8 см в диаметре. У юных грибов она шарообразная, впоследствии переходит в подушковидную с сильно подогнутым краем. У зрелых экземпляров шляпка толще, чем у молодых. Окрас изменчив: в природе растут светло-коричневые шампиньоны, на специальных фермах выращивают серо-белые. Кожица чешуйчатая, в тон основному цвету.

Ножка до 5 см в высоту и 3 см в ширину. Ее поверхность гладкая, одного тона со шляпкой. От покрывала остается белесое кольцо.

Спороносный слой пластинчатый. Из белых и кремовых пластинки становятся розовыми, коричневыми и фиолетово-черными. Мякоть толстая и сочная, при повреждении слабо розовеет. Обладает грибным запахом и свежим кисловатым привкусом.

Растет летом вблизи от грибных ферм, мест пикников, магазинов.

Относится ко 2 категории съедобности.

Гриб-баран (грифола курчавая)

Плодовое тело представлено кустистообразным сросшимся скоплением полукруглых или лопатообразных шляпок на так называемых повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Окрас серо-зеленый или серо-розовый, темнее к шляпкам и светлее у этих ножек.

Гименофор мелкий трубчатый, сильно находит на ножку. Мякоть ломкая, аромат и вкус ореховые, необычные.

Растет с августа по сентябрь в широколиственных лесах. Вызывает развитие белой гнили у дерева-хозяина. Встречается настолько редко, что записан в Красную Книгу России.

Несъедобные грибы

Среди несъедобных грибов средней полосы России присутствуют крайне ядовитые и обладающие крайне неприятным вкусом виды.

Большинство обладает внешними особенностями, благодаря которым их можно опознать. Но иногда встречаются ложные двойники, как две капли похожие на съедобные и вкусные виды.

Пилолистник бокаловидный

Не ядовит. Несъедобен из-за структуры мякоти: слишком эластичная, а точнее — резиновая в любом виде.

Шапка крупная, до 25 см, из полушаровидной становится ворончатой с загнутыми вверх краями. Кожица сухая, ворсистая. Окрас рыже-бежевый с блеклыми концентрическими зонами. Старые грибы выцветают, остается только темная область в центре шляпки.

Ножка до 8 см, сужается к основанию, практически полностью скрыта за пластинками. Крайне жесткая, книзу темнеет.

Гименофор пластинчатый, спускается практически до основания ножки. Меняется от белого до бежевого и грязно-бурого. Мякоть белесая, эластичная, приятно пахнет экзотическими фруктами.

Пилолистник растет на гнилых поваленных деревьях, обязательно лиственных. Встречается в июле и августе при сохранении теплой погоды.

Зонтик пестрый

Шапка до 30-40 см, из яйцеобразной раскрывается до зонтика, проходя плоско-выпуклую и распростертую стадии. В центре сохраняется бугорок. Окрас белесый, сероватый, иногда бывает бурым. Поверхность покрыта темными отходящими чешуйками, не заходящими на центральную часть.

Зонтики можно встретить в любом лесу

Зонтики можно встретить в любом лесу

Ножка до 30 см, полая, утолщается книзу. Коричневая, чешуйчатая. Отличается свободным белым кольцом.

В месте соединения шляпки и ножки имеется особое образование в виде хрящеватого кольца — коллариум, сформированный из пластинок.

Гименофор пластинчатый, изначально кремовый. К старости пластинки обзаводятся красными прожилками. Мякоть толстая, ватообразная, обладает приятным ароматом и вкусом.

Зонтики встречаются с июля по октябрь практически повсеместно.

Паутинник кроваво-красный

Шапка до 5 см, из колокольчатой раскрывается в плоско-выпуклую с растрескивающимися краями. Окрас темно-красный, сохраняется неизменным всю жизнь гриба. Поверхность шляпки кожистая, но при этом на ощупь может быть шелковистой или вросше-чешуйчатой.

Ножка до 10 см максимум (однако чаще — до 6 см), тонкая, цельная. Искривляется, что зависит от условий роста паутинника. Окрас аналогичен шляпке, к основанию светлеет.

Гименофор пластинчатый, приросший. Пластинки очень частые и узкие, немного темнее цвета шапки. В молодости укрыты скудным покрывалом алого или кровавого оттенка. Мякоть от алой до бордовой, запах напоминает редьку, вкус горьковатый.

Паутинник растет в хвойных лесах первые два осенние месяцы. Более поздние экземпляры выцветают, становятся тускло-красными. Гриб образует микоризу преимущественно с соснами. Предпочитает кислые почвы.

Бледная поганка

Один из самых ядовитых представителей царства Грибы. Отравляются им очень часто, несмотря на характерный внешний вид. По словам грибников, это происходит из-за “модельной” внешности бледной поганки — редко какая другая разновидность грибов бывает столь привлекательна.

Симптомы отравления проявляются лишь в тот момент, когда сделать уже ничего нельзя. Для летального исхода достаточно употребить менее 1 г гриба на 1 кг живого веса.

Шляпка вырастает до 12 см, изначально яйцевидная, после — плоская. Окрас зеленый, желтоватый, оливковый, бледно-салатовый и практически белый. Однако с возрастом происходит «посерение» поверхности шляпки. У юных грибов присутствуют остатки покрывала.

Ножка до 15 см, со значительным утолщением у основания. На ней хорошо различима мешковидная белесая вольва. В наличии свисающее или стоящее белое кольцо. Поверхность ножки часто бывает покрыта разводами в тон шляпке.

Гименофор светлый, пластинчатый. Мякоть белесая, в молодости источает приятный аромат. Старые грибы пахнут менее привлекательно.

Поганка предпочитает расти в широколиственных лесах, однако встречается и в смешанных, и в просо лиственных. Сезон плодоношения начинается в июле и идет до заморозков.

Мухомор красный

Шляпка до 20 см, алая или ярко-красная, может иметь коричневый или оранжевый подтон. Изначальная форма напоминает шар, по мере роста шапка раскрывается до плоскости. Края при этом изредка растрескиваются. Кожица покрыта белыми хлопьевидными наростами, которые плохо отделяются.

Белая ножка вырастает до 20 см высотой. Тонкая, имеет форму цилиндра с клубневидным утолщением у основания, сросшееся с хорошо заметной вольвой. На поверхности расположено мягкое кольцо.

Гименофор белый, пластинчатый. У взрослых грибов может быть желтоватым. Мякоть белесая или немного желтая, без запаха и вкуса.

Гриб ядовит, вызывает галлюцинации, расстройства пищеварения, затрагивает работу нервной системы. Возможен летальный исход. Все воздействия происходят благодаря наличию в мякоти гриба мускарина и др. токсических веществ.

Красный мухомор предпочитает расти возле берез и деревьев хвойных пород. Встречается с июля по октябрь.

Мухомор порфировый (серый)

Шапка до 8 см, из выпуклой становится распростертой. Окрас серо-коричневый, буроватый, иногда с фиолетовым подтоном. Часто на поверхности остаются частички разорванного покрывала.

Мухомор неприятно пахнет

Мухомор неприятно пахнет

Гименофор пластинчатый, светлый. Мякоть неприятно пахнет.

Ирина Селютина (Биолог):

Токсичность этого вида мухоморов обусловлена наличием особого алкалоида – буфотенина, обладающего слабым психотропным действием, которое характеризуется появлением зрительных галлюцинаций, изменением чувства времени и пространства, а также возникновением проблем с выражением мыслей.

Ножка до 10 см, очень тонкая, имеет полость. Изредка вздувается у основания. Поверхность белая, на ней расположено сероватое кольцо.

Гриб одиночно растет в хвойных лесах, любит сосняки. Встретить его можно с июля по октябрь.

Мухомор вонючий (белая поганка)

Шляпка кипельно-белая, до 8 см. Из яйцевидной становится колокольчатой с подогнутыми книзу плотными краями или полураскрытой. Часто развивается без симметрии, из-за чего кажется сдвинутой вбок. Кожица гладкая, изредка на ней заметны остатки покрывала.

Ножка-цилиндр очень тонкая, до 1,5 в диаметре. Вырастает до 10-12 см в высоту. Цвет белый, на поверхности расположены отходящие чешуйки-воротнички. Практически у самой шляпки на ножке располагается лохматое кольцо. На ножке хорошо заметны довольно крупные чешуйки, делающие ее шероховатой на ощупь. Снизу есть утолщение в виде клубня и вольва, обычно скрытая в подстилке.

Гименофор пластинчатый, белый. Пластинки хрупкие, расположены свободно и часто. Мякоть обладает слабым неприятным запахом, который напоминает душок гнилого картофеля (особенно у грибов, которые немного полежали).

В 1кг плодовых тел содержится 0,25 г токсина вирозина (помимо аманитина), способного привести к поражению печени, кишечника и др. внутренних органов.

Внимание! Наиболее токсичными являются вольва и мякоть шляпки, а вот пластинки и ножка содержат меньшее количество ядовитых соединений.

Опенок серно-желтый

Ядовитый гриб, симптомы отравления проявляются уже через час после приема опенка в пищу.

Шляпка до 7 см, к зрелости почти полностью из колокольчикообразной становится распрямленной. Окрас желтоватый, серный, желто-бурый. Края светлее, по центру пигмент более концентрирован.

Ровная ножка вырастает до 10 см. Имеет полость. Цвет – светло-желтый.

Спороносный слой состоит из пластинок, приросших к ножке. Они из желтых становятся зелеными, а после чернеют. Мякоть светлая, желтоватая. Обладает крайне горьким вкусом и отталкивающим запахом.

Гриб растет на поваленных деревьях, гнилых пнях и возле них в большом количестве. Плодоносит с конца весны до заморозков.

Паутинник ленивый

Шапка до 7 см, из полушаровидной становится слабовыпуклой или подушковидной, к старости полностью раскрывается. Окрас яркий, малиновый со множеством красных, рыжих, ржавых чешуек.

Ножка толстая, плотная, до 6 см высотой. Часто искривляется и перекручивается. Цвет в тон шляпке. Поверхность чешуйчатая.

Гименофор пластинчатый, из серого становится ржавым. Мякоть бело-желтая и плотная в шляпке, более темная и волокнистая в ножке. Слабо пахнет затхлостью.

Гриб ядовит. Растет в сентябре и октябре повсеместно, любит закисленные и влажные почвы.

Грибной календарь

Календарь роста грибов позволяет спрогнозировать поход за лесным урожаем. Благодаря точному описанию сроков плодоношения можно определиться, на каких представителей царства пойдет охота.

Также он будет полезен для новичков среди грибников. Зная сезон появления определенных видов, даже любители смогут заранее получше узнать характерные особенности будущей добычи.

Увлеченные грибной тихой охотой могут составить свой календарик для определенной местности.

Грибной календарь поможет спланировать вылазки в лес

Грибной календарь поможет спланировать вылазки в лес

В свою очередь, это позволит значительно уменьшить вероятность сбора несъедобного и ядовитого грибного урожая.

МесяцЧто растет
МайВ лиственных насаждениях начинает расти дубовик, в хвойных — опята.
ИюньВ лиственных лесах ищут дубовик обыкновенный, в хвойных — моховики, лисички, сыроежки и подосиновики. Повсеместно встречаются дождевики.
ИюльПродолжают равномерно расти дождевики. В хвойных насаждениях ищут моховики, лисички, подосиновики и сыроежки, появляется польский гриб. Около лиственных деревьев проклевываются маслята и настоящий груздь.
АвгустВ любых лесах находят желтые грузди, дождевики и желанные белые грибы. В хвойных — активно растут моховики, лисички, подосиновики, сыроежки и боровики. В лиственных — собирают настоящие грузди, моховики, дубовики и маслята.
СентябрьПовсеместно произрастают белые грибы, желтые грузди, дождевики, появляются осенние опята. В хвойных насаждениях ищут моховики, рядовку, лисички, подосиновики и польские грибы. В лиственных — грузди, моховики, дубовики и лиственничные маслята.
ОктябрьВезде продолжают плодоносить желтый груздь, опята, дождевики. В хвойных лесах остаются моховики, польские грибы, рядовки и лисички. В лиственных стоит искать маслята и шампиньоны.
НоябрьВезде растут опята и дождевики, хвойные леса богаты на рядовки и моховики. В лиственных — можно встретить зимний опенок и остаточные волны других съедобных грибов.

Карта грибных мест

Атлас грибника позволяет определить наиболее урожайные места для тихой охоты. Однако он не может быть очень точным, поскольку на появление грибов влияют множество факторов, от средней температуры и влажности до миграции животных. Поэтому на каждый год составляют новую карту грибных месторождений.

В целом, по России богатыми на грибы считаются следующие области:

  • Воронежская;
  • Нижегородская;
  • Владимирская;
  • Тверская;
  • Рязанская;
  • Курская;
  • Московская;
  • Калужская.

В других областях также можно с легкостью собрать богатый урожай. А если соблюдать правила сбора грибов, то он будет еще и полезным.

Правила сбора

Девизом любого грибника считается: “Не уверен — не бери!” Он означает, что собирать можно только те грибы, в съедобности которых не возникает никакого сомнения. В противном случае велика вероятность отравления и даже смертельного исхода.

Есть еще несколько правил, помогающих собрать лесной урожай:

  1. Вести тихую охоту в экологически благоприятных районах без расположенных поблизости производств, заводов, автомобильных трасс и прочего. Грибная мякоть подобна губке, которая по мере роста плодового тела впитывает все ядовитые вещества из окружающей среды. Загрязненное промышленными отходами плодовое тело вряд ли принесет здоровью пользу.
  2. Переросшие и поздние грибы лучше оставить в лесу. Они не такие вкусные и скорее всего червивые. К тому же у чрезмерно крупных экземпляров выше содержание тяжелых металлов, солей и прочих веществ, вредных для человеческого организма (особенно при их росте в экологически небезопасных районах).
  3. Излишне червивые грибы не стоит собирать вовсе — результаты жизнедеятельности паразитов токсичны для человека.
  4. Грибникам-любителям лучше заручиться помощью более опытных товарищей. На крайний случай, если никто не разделяет их хобби, в лес берут с собой справочники или иные материалы, в которых описываются основные характеристики съедобных грибов.
  5. Грибы нельзя выкручивать или вырывать, поскольку это повреждает грибницу. В результате в следующем году урожая не будет. Лучше срезать плодовые тела у основания небольшим, обязательно острым ножом.
  6. Оптимальным временем для сбора считается промежуток с рассвета до полудня.
  7. Больше всего грибов появляются после слабых теплых дождей, которые и называют “грибными”.
  8. Если в лес берут детей, то они должны быть постоянно на виду у взрослых. Нельзя, чтобы малыши пробовали ягоды или грибы на вкус, многие из них могут быть ядовиты.
  9. Для лучшей сохранности собранные экземпляры кладут в лукошки шляпками вниз.
  10. Складывать урожай нужно в корзины или котомки из натуральных материалов. Пластиковые пакеты провоцируют выделение конденсата из плодовых тел и могут повлиять на вкус будущих грибных блюд.
  11. Не стоит собирать редкие разновидности, особенно если они включены в Красную книгу (поэтому лучше ознакомиться с видами при помощи интернета или соответствующего атласа).
  12. Нельзя пинать или уничтожать другим образом ядовитые или несъедобные виды – они служат пищей для лесных обитателей.

В лес с собой стоит взять аптечку-минимум: пластыри и какое-нибудь дезинфицирующее средство. Одежда должна быть закрытой и включать в себя головной убор, что позволяет избежать укуса клеща.

Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России - Моховики. Грибы средней полосы России
Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России - Белые грибы
Грибы съедобные и не очень. Сосновый лес. Осень 2015 года.

Нелишним будет обзавестись GPS-навигатором (и соответственно предварительно потренироваться работать с ним), особенно если грибник идет на охоту в незнакомый лес или слишком углубляется в лесной массив в поисках добычи.

Идти на промысел лучше не одному, а в составе небольшой группы, до 5 человек. Желательно пригласить того, кто хорошо ориентируется на местности или знает лес, в котором растут грибы.

Как готовить

Общие правила приготовления:

  1. К обработке стоит приступить сразу после сбора.
  2. После первой очистки от мусора и грязи следует повторный перебрать грибы. Это позволяет удалить червивые и подозрительные экземпляры.
  3. Все темные участки на плодовых телах вырезают.
  4. С больших зачастую снимают верхний слой кожицы.
  5. Условно-съедобные грибы обязательно замачивают и варят перед дальнейшим приготовлением. Время вымачивания зависит от вида собранных грибов. Грибной отвар сливают, в пищу он не пригоден. При этом требуется трехкратная замена воды во время варки.
  6. Минимальное время засолки условно-съедобных грибов — 1 месяц. Лучше, если ингредиенты пробудут в соли не менее 40 дней.

На заметку. Некоторые грибы в процессе приготовления меняют окраску, обычно на более темную. На вкусовые качества их и других ингредиентов, входящих в состав рецепта, это не влияет. Условно-съедобные разновидности могут влиять на цвет бульона, из-за чего их редко используют для готовки первых блюд.

Опытные грибники советуют отделять от плодовых тел часть гименофора и относить обратно в лес. Так сохраняется популяция и обеспечивается высокий урожай на следующий год.

Срок хранения свежих грибов — не более 2 дней в холодильнике. Если сбор проводили во влажную погоду или во время дождя, то лежать они не будут: быстро станут червивыми и испортятся.

Подводим итоги

Зная основные особенности внешнего вида, место роста и время плодоношения грибов средней полосы России, можно из обычной прогулки по любому лесу уйти с полными корзинами урожая. Самое главное – помнить о правилах тихой охоты и не брать вызывающие подозрения грибочки.

Рейтинг статьи
Похожие статьи