MENUMENU

Проявление симбиоза грибов с растениями и деревьями

0
148
Рейтинг статьи

Сотрудничество различных видов составляет основу всей жизни на планете. Симбиоз грибов и растений возник в ответ на их потребность к выживанию. Большинство высших культур уже не могут существовать без микоризы, поскольку почвы истощились, а количество негативных факторов возросло.

Проявление симбиоза грибов с растениями и деревьями

Проявление симбиоза грибов с растениями и деревьями

Понятие симбиоз

Планета — дом для многочисленных организмов, которые вынуждены искать возможность сосуществования.

Симбиоз – длительное и взаимовыгодное сожительство представителей различных видов.

Объединение стало ответом на неблагоприятное воздействие окружающей среды и недостаток питательных веществ.

Пример: у растений высшего класса грибные гифы объединяются с деревьями и травянистыми.

В природе существует несколько разновидностей взаимоотношений.

  1. Паразитизм. Показывает, когда один организм вредит другому, выживая благодаря поражению клеток и тканей.
  2. Мутуализм. Носит взаимодополняющий характер, когда оба вида отдают и получают в равной мере.
  3. Комменсализм. В этом случае один симбионт использует другого, не причиняя ущерба его здоровью.
  4. Аменсализм. Противоположен к предыдущему типу и характеризует полное уничтожение соседствующих организмов.
  5. Синнекроз. Редкий вид, который проявляется в гибели обоих участников союза.

Сожительство грибов и растений

Микоризой называется симбиотическая ассоциация мицелия с корнями высших растений (деревья, кустарники, мхи, папоротники и др.). Впервые процесс описал в 1879–1881 гг. ученый Ф. М. Каменский, а термин был введен в 1885 году Альбертом Бернхардом Франком.

С тех пор было официально доказано, что грибы не паразитируют на поверхности культур, а формируют взаимовыгодный союз. В научных кругах известно 3 вида микоризы.

  1. Первый тип получил название эктотрофный, т.е. наружный. Гифы, отходящие от грибницы, плотно оплетают корневище, проникают в его межклеточное пространство. Сеть образует систему, пронизывающую почву, тянется она на большие расстояния. Главное отличие вида —изменение корней, разрушение структуры. Яркими примерами взаимосвязи являются лесные древесные (ель, лиственница), лиственные (бук, береза, дуб).
  2. Если влияние мицелия не вызывает изменений корневой системы, а уровень проникновения не ограничивается внешним слоем, можно говорить об эндотрофной микоризе. Отсутствует грибной чехол, их структура остается постоянной. Грибницы могут формировать древовидные образования (арбускулы), клубки (пелетоны), вздутия, но клетки растений сохраняют жизнеспособность, даже переваривая внедрившийся организм. Главным примером симбиоза являются травянистые (орхидные), его обнаруживают у древесных (тополь, яблоня, груша) и кустарниковых видов.
  3. Эктоэндотрофия. Включает характеристики 2 предыдущих типов, при этом меняет не только внешнюю структуру корня, но и образует сеть Гартига.

Почва, в которой происходят микоризные процессы, меньше подвержена эрозии и хорошо удерживает влагу. Гифы разлагают почвенные соединения и дают культурам возможность поглощать ранее недоступные э лементы: фосфор, калий, азот и другие.

Грибы взаимовыгодно существуют с водорослями

Грибы взаимовыгодно существуют с водорослями

Лишайник служит ярким примером активного симбиоза гриба и водоросли – они смогли образовать единый организм. Первые извлекают пользу в виде питательных компонентов, а вторые — получают воду и минеральные вещества, позволяющие им существование в разнообразных условиях.

В настоящий момент микориза наблюдается практически у всех голосеменных и большинства покрытосеменных растений. На бедных почвах без дополнительной помощи они развиваются плохо.

Голубика лучше растет и плодоносит, если земля будет содержать грибной мицелий. В зародышах семян черники и брусники уже имеются споры — микообразователи.

Сожительство грибов и деревьев

В микоризе с деревьями могут участвовать не все виды.

Ученые отмечают, что использование мицелия шляпочного класса значительно увеличивает вероятность взаимовыгодного симбиоза.

Главные фавориты:

  • трубчатые: большинство относят к съедобным, среди которых активно используют грибницы белого гриба, подберезовика, подосиновика, моховика;
  • сумчатые: иногда прибегают к разновидностям трюфельных;
  • пластинчатые: симбиоз корней нередко наблюдают с груздями, зонтиками и рядовками.

Гифы грибов оплетают корни и образуют своеобразный чехол. Он защищает их от влияния патогенных микроорганизмов и разнообразных вредных веществ.

У некоторых разновидностей проявляется способность к выделению веществ, по действию напоминающих антибиотики.

Примеры использования микоризы можно найти в лесотехническом и сельском хозяйстве. Стандартный прием — внесение грибного мицелия в смесь для высадки, посевной и посадочный материал.

Особенно благоприятно сказывается субстрат при посадке дуба в степных районах, который голыми корнями не может получить достаточно питательных элементов. У дерева возрастает концентрация хлорофилла в листьях, а фотосинтез становится более активным.

К КАКОМУ ИНТЕРНЕТУ ПОДКЛЮЧЕНЫ ДЕРЕВЬЯ? — ТОПЛЕС
Симбиоз гриба и дерева
Симбиоз у грибов

Подводим итог

Симбиоз – взаимодействие двух различных видов, характеризующееся не только взаимосвязью растений с грибами. Он является элементом прогресса, показывающим, что не только конкуренция выступает двигателем прогресса.

Рейтинг статьи
Похожие статьи