MENUMENU

Сбор грибов в Самарской области в 2019 году

0
318
Рейтинг статьи

Почти ¼ территории Самарской области занимают леса. Неудивительно, что эта местность особо привлекательна для любителей «тихой охоты». Перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие грибы Самарской области в 2019 году можно собирать в конце августа, а какие – уже весной.

Сбор грибов в Самарской области в 2019 году

Сбор грибов в Самарской области в 2019 году

Особенности региона

Самарская область, входящая в состав Приволжского федерального округа, занимает площадь в 53,565 км². С севера на юг территория протягивается на 335 км, с запада на восток – на 315. На западе регион граничит с Ульяновской областью, на севере – с Татарстаном, на востоке – с Оренбургом, а на юго-западе – с Саратовом.

Располагается регион в среднем течении Волги. Климат континентальный, с преобладанием пасмурных дней в холодное время и малооблачных и ясных летом. Весна там короткая, а лето сухое и жаркое, осень непродолжительная, а зима малоснежная и теплая. На территории региона насчитывают порядка 200 рек и водоемов.

Съедобные грибы

Чтобы отправиться на «охоту» за грибами, необходимо как следует подготовиться. Опытные грибники знают, какой из них съедобный, а какой относится к опасным и способен нанести существенный вред здоровью, поэтому нельзя бездумно собирать все подряд.

В Самарской области растет несколько десятков разновидностей представителей грибного царства. К наиболее ценным относят белый гриб, рыжик, вешенку и опята.

Белый гриб

Один из съедобных грибов, растущих в Самарской области, — белый. Этот ценный вид знают даже неопытные грибники. Начинает он расти в мае и заканчивает в ноябре.

Описание:

  • шляпка коричневатая или молочно-белая;
  • вырастает до 30 см, в дождливых условиях – до 50 см;
  • молодые грибы выпуклой формы, перезрелые становятся плоскими;
  • по текстуре шляпка бархатистая;
  • мякоть мясистая, белого цвета;
  • высота ножки – 12-25 см, диаметр – 10 см.

Для белого гриба характерно наличие разновидностей которые отличаются как местом обитания, так и окраской шляпки. Поэтому их так и называют: еловый, сосновый, березовый и др.

Рыжик

Рыжики растут с июля по сентябрь, но этот период может прерываться, и, придя в лес в обозначенный срок, можно не увидеть ни одного гриба. Спустя время лес вновь закишит грибами. Их количество напрямую зависит от погодных условий и объема осадков.

Описание:

  • шляпка полушаровидная, бархатистая;
  • диаметр – от 3 до 20 см;
  • цвет бывает желтоватым, серо-оливковым, темно-оранжевым;
  • поверхность гладкая или бархатистая, после дождя становится скользкой;
  • диаметр ножки – около 2 см, длина – до 5 см;
  • ножка сверху светлая, сужается к основанию, может быть с небольшими пятнами темного цвета; если ее сжать, она зеленеет;
  • в разрезе мякоть становится зеленой или красной под воздействием воздуха.

На территории области встречаются нескольких видов: рыжик сосновый, р. кроваво-красный, р. японский, р. альпийский и р. винный.

Вешенка

Вешенки могут расти как в природных условиях, так и в искусственно созданных грибницах. В природе они чаще растут на стволах деревьев и достаточно высоко.

  1. Шляпка округлая, вытянутая, поверхность гладкая.
  2. Диаметр – 5-17 см, края вогнутые.
  3. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка.
  4. Бывают серого, бурого, желтого, оливкового и лилового цветов.
  5. Ножка длиной в 50 мм, диаметром в 30 мм, желтоватая.
  6. Мякоть вешенки сочная и упругая, но со временем она становится сухой.

Поэтому лучше собирать молодые сростки. Но если вы срезали уже «комплект» более старшего возраста, учтите, что вам придется заняться тщательным удаление ножек и остальных жестких частей плодового тела.

Опята

Необходимо отличать съедобные грибы от ядовитых

Необходимо отличать съедобные грибы от ядовитых

Название гриба переводится с латинского как «браслет», связано это с его формой.

Описание:

  • ножка длиной до 15 см, медового или коричневого цвета;
  • у некоторых опят есть небольшое кольцо рядом со шляпкой;
  • шляпка полушаровидная, с небольшими чешуйками;
  • цвет варьируется от кремового до желтого с красным отливом.

С опятами часто путают слабоядовитый вид огневку ольховую. Отличают ее от настоящих опят:

  • место обитания: она растет только на старых пнях лиственных пород;
  • поверхность шляпки: покрыта маленькими чешуйчатыми волоконцами.

Поэтому нужно быть предельно внимательными во время сбора грибов.

Ядовитые грибы

Отравление грибами – одно из самых сильных и может привести даже к летальному исходу, поэтому нужно знать, как выглядят ядовитые экземпляры, и избегать их появления в корзине.

Бледная поганка

Растут поганки с июля и до конца октября как одиночно, так и небольшими группами, что усложняет их выявление. Даже одна маленькая поганка, затесавшаяся среди хороших грибов, может сделать ядовитым ваше блюдо.

Шляпка у нее овальной формы, с гладким краем. Она блестящая, беловатая и всегда немного липкая, диаметр – 5-15 см. Ножка до 16 см в высоту и 2 см в диаметре. Шляпка мягкая, споры белые. На вкус мякоть сладкая, у старых грибов он напоминает картофель.

Относится бледная поганка к роду Аманита (Мухоморы). В том или ином количестве встречается по всей территории Европы. На крайнем юге европейской части России встречается относительно редко. Смертельная доза одного из характерных токсинов этого гриба – фаллоидина, составляет 0,02-0,03 г для человека.

Ложный опенок

Двойники «подражают» съедобным разновидностям во всем. Только растут они на пнях и гнилых деревьях крупными группами. Шляпки у них яркого цвета, ножки тонкие и пустые внутри. Поверхность гладкая. Ложные опята разделяют на следующие группы:

  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Именно от групповой принадлежности зависит степень отравления.

Шляпка ложных опят отличается от настоящих чешуйками. У первых они темнее шляпки. Только перезревшие опята становятся гладкими, как лжеопята, но эти грибы тоже есть не рекомендуется. Ложные опята не имеют под ножкой кольца-юбки. Они отличаются и цветом: он более яркий, чем у настоящих, с добавлением красного, желтого и серого цветов.

Они пахнут плесенью, на вкус горьковатые.

Мухомор

Красный мухомор знают практически все: красная округлая шляпка, белые крапинки – не заметить его в лесу просто невозможно. Но это не единственная расцветка: шляпки мухоморов могут быть белого, зеленого, коричневого и оранжевого оттенков. К роду Мухомор относится и бледная поганка.

Мясистая ножка и куполообразная форма шляпки внешне напоминают зонтик. Ножка с легкостью отделяется от шляпки. Существует и съедобный вид мухоморов – цезарский гриб, но в Самарской области он не встречается.

Чешуйница гребенчатая

Синонимами этого названия являются лепиота гребенчатая или зонтик гребенчатый. Растет с начала июля до конца октября. Встречается практически в любых условиях: в хвойных, смешанных лесах и даже в огороде.

Шляпка по цвету бывает от светло-желтой до коричневатой. На ней есть чешуйки коричневого цвета. На ножке есть кольцо, которое исчезает по мере старения гриба. Мякоть белая, но меняет цвет на красный после прикосновения. Чешуйница по виду напоминает лепиоту щитковую, съедобной не является. При случайном попадании в пищу может спровоцировать тяжелые пищевые отравления и проблемы с ЖКТ.

Редкие разновидности

Вся средняя полоса России усеяна практически одними и теми же видами грибов, но в Самарской области встречаются и редкие представители этого царства.

Трюфель

Самый дорогой вид грибов – трюфель. Он растет под землей и считается деликатесом. Стоимость за 1 г трюфелей в блюде может колебаться от 400 до 1000 руб. Грибники смогут найти его только при помощи специально обученных собак или свиней. Существует черный, зимний и итальянский трюфель.

Трюфели едят в свежем виде

Трюфели едят в свежем виде

Выращивание возможно и в искусственных условиях, но это дело очень затратное и рискованное, потому как грибы могут попросту не вырасти.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории области встречается один из видов трюфелей – трюфель черный русский (Tuber aestivum), или трюфель летний. Средний вес его плодового тела составляет около 400 г при диаметре до 10 см. Мякоть этого вида характеризуется следующими качествами:

  • вкус: сладковатый, ореховый с оригинальным привкусом водорослей;
  • цвет: обычно беловатый у молодых экземпляров, у зрелых – желто- или серо-коричневый. В мякоти присутствует большое количество беловатых жилок, которые формируют характерный мраморный рисунок;
  • плотность: у молодых очень плотная, у возрастных – мягкая, рыхлая.

Это единственный представитель рода Tuber на территории Российской Федерации.

Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорни с различными представителями древесных пород:

  • очень часто с с дубом, буком, грабом, а также др. широколиственными породами;
  • реже с березами;
  • очень редко с соснами.

Развивается плодовое тело неглубоко в почве – до 15 см, максимальная, но очень редкая глубина развития – 30 см.

Растет группами – гнездами, в которых развивается до 7 плодовых тел. Выходить на поиски черного русского трюфеля можно в середине июня и вплоть по октябрь.

Трюфели имеют очень короткий срок годности, едят их только в свежем виде.

Сами грибы круглые, мясистые, имеют хрящевую консистенцию. Мякоть в разрезе образует мраморный рисунок из черных и светлых прожилок. По размеру они не больше картошки.

Настоящий сморчок

Этот вид грибов считается элитным. Существует разновидность со схожим названием – строчок, но кроме этого в них нет ничего общего. Строчок ядовитый и имеет изогнутую шляпку.

Настоящий сморчок начинает расти в апреле. Его можно увидеть рядом с осиной, ольхой или тополем. Размер гриба – до 15 см, шляпка яйцевидная, серо-коричневая, с неровными краями, которые перерастают в ножку. Этот гриб не похож на другие виды. Ножка белая, расширенная книзу. Мякоть восковидная, с приятным ароматом и вкусом.

В отличие от строчков, содержащих в себе токсины, сморчки не ядовиты.

Ежовик

Гриб внешне похож на лисичку. Поверхность шляпки гладкая или с пупырышками. С обратной стороны – «колючки». На территории области встречаются следующие виды ежевика: гребенчатый, пестрый, коралловидный, выемчатый, желтый. Собирать можно с июля по ноябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Наиболее распространенным является ежовик выемчатый, который чрезвычайно схож с настоящими лисичками. Однако есть отличия:

  • шляпка: неправильной формы, бугорчатая;
  • гименофор: игольчатый, представлен своеобразными кремовыми или светло-желтыми шипиками, опускающимимся на ножку;
  • мякоть: плотная и в тоже время ломкая, желтоватая, на сломе изменяет окраску до буровато-желтой. У возрастных экземпляров твердая, горчит. Именно поэтому для употребления в пищу пригодны только молодые грибы.

В Красную книгу Самарской области внесен вид ежевик (гериций) коралловидный.

Карта грибных мест

Чтобы собрать грибы в Самарской области, достаточно отправиться в ближайший лес. Карта грибных мест охватывает практически всю территорию региона близ сел.

  1. Заядлые любители «тихой охоты» не ограничиваются одним регионом и отправляются за грибами в соседнюю, Ульяновскую, область.
  2. село Малая Малышевка: в 2019 году за грибами стоит поехать в этот населенный пункт, ведь недалеко от него растут подберезовики, черные грузди и даже сморчки. В летнее время туда ездят за вешенками. До села получится добраться на автобусе по пути из Самары в село Богатое.
  3. Бузулукский бор: сюда стоит поехать за полными корзинами рыжиков. Здесь можно отыскать практически все виды грибов.
  4. Ставропольский район, село Ширяево: тут осенью получится собрать много опят и маслят.
  5. Жигулевские горы: растут белые грибы, опята, маслята и другие виды.
  6. Шигонский район, поселок Волжский Утес: за опятами и маслятами часто еще отправляются и сюда.
  7. Красноглинский район: находят здесь грузди и опята. Рядом с поселком Винтай можно собрать и ягоды, которых в этой местности не счесть.

Рекомендации грибников

Самарские грибники, как и любые другие, редко рассказывают об облюбованных ими местах, но они могут посоветовать, как вести себя в лесу, если вы пошли за грибами.

  1. Главное правило – тщательно изучить внешний вид грибов. Рекомендуют взять с собой распечатку или книгу о грибах. Если у вас появляются даже малейшие сомнения в съедобности экземпляра, его лучше не трогать.
  2. Ядовитые грибы можно выявить при варке. Для этого к ним помещают луковицу – если она станет синей, есть их нельзя. Однако рассчитывать на это особенно нельзя, утверждают медики. Лучше внимательно рассмотреть каждый собираемый гриб, чем потом потерять в лучшем случае корзинку урожая, а в худшем оказаться на больничной койке.
  3. При отравлении немедленно вызовите скорую помощь, а во время ее ожидания – промойте желудок раствором перманганата калия с добавлением активированного угля, выпейте слабительное и лягте. К ногам и животу можно приложить грелки. Также рекомендуют выпить сладкий крепкий чай.
  4. Собирать грибы нужно рано утром (6-7 ч утра). Так их удастся лучше разглядеть. Кроме того, это увеличит ваши шансы на сбор большого количества грибов.
  5. Начинают собирать грибы с опушки, там чаще находят белые.
  6. В лес нужно отправляться после дождей (однако важно помнить, что самый лучший «грибной» дождик – мелкий, моросящий, теплый).
  7. Надевайте в лес что-то с длинным рукавом. Обязательно наденьте головной убор. Обувь – сапоги, способные защитить ноги не только от влажно травы, но и от укусов ядовитых обитателей леса.
  8. Собирать грибы лучше в корзину или ведро, чтобы не помять их. Если вы собираетесь покупать корзину, выбирайте из всего множества только ту, что сделана из природных материалов.

Никакие грибы из домашней грибницы не сравнятся с собранными своими руками. Получать удовольствие можно еще на этапе их сбора, а чтобы процесс прошел благополучно и не принес неприятных сюрпризов, в лес стоит отправляться вместе с опытными грибниками.

В погоне за Груздями! Тихая охота 2019, разведка! Грузди, Подберезовики, Сыроежки.
СРОЧНО! / МАССОВО ПОШЛИ ЛЕТНИЕ ГРИБЫ ГДЕ ИСКАТЬ? / БЕЛЫЙ ГРИБ ПОДДУБНЫЙ,МОХОВИКИ
Грибные места Самары

Если такой возможности нет, нужно выбирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений, благо в Самарской области есть из чего выбрать.

Рейтинг статьи
Похожие статьи