MENUMENU

Какую роль играют грибы в жизни человека

0
38
Рейтинг статьи

Основная роль грибов в жизни человека сводится к их употреблению в пищу. Однако значение не ограничивается только пищевыми целями. Грибы содержат вещества, которые используются в медицине и микробиологической промышленности. А некоторые виды опасны для здоровья человека и животных, наносят вред растительным культурам.

Какую роль играют грибы в жизни человека

Какую роль играют грибы в жизни человека

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется около 40 разнообразных видов грибов из более чем 100 съедобных разновидностей, какие известны человеку.

Они богаты на питательные вещества, но имеют сравнительно небольшую пищевую ценность. Объясняется это тем, что хитиновые стенки клеток выступают преградой для хорошего переваривания в кишечнике, и они трудно усваиваются организмом.

Большинство съедобных грибов собирают в естественных местах произрастания либо выращивают в промышленных масштабах и употребляют в пищу после предварительно обработки.

В искусственных условиях в больших масштабах чаще выращивают вешенки и шампиньоны.

Сбор грибов, или грибная охота, – популярное занятие во многих странах.

Основная ценность грибов

В пищевой промышленности грибы используют для приготовления приправ и соусов, их солят, маринуют, сушат, отваривают и жарят. Их ценят за гастрономические качества.

Микроскопические разновидности дрожжевых грибов занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:

  • алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
  • кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
  • некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
  • хлебобулочных изделий — способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, приводящая к брожению, делает тесто пористым, дрожжи повышая вкусовые качества продуктов;
  • мясных изделий – добавление протеаза грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
  • плодово-ягодных соков – грибная сыворотка выделяет ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
  • кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.

Грибы в медицине и микробиологии

Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.

Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.

Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.

В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.

Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.

Микробиологические исследования берут их за основу проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.

Применение в нетрадиционной медицине

Грибы применяются для изготовления лечебных настоек

Грибы применяются для изготовления лечебных настоек

Нетрадиционная медицина применяет некоторые разновидности грибного царства для лечения ряда заболеваний. Делают настойки из:

  • белого – для излечения язв и стенокрадии;
  • подберезовика – против желудочных болезней;
  • боровика – для лечения обморожений.

В народной медицине есть немало рецептов на основе вешенок и шампиньонов, регулярное употребление которых:

  • понижает содержание холестерина в крови;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • предотвращает инфарктные и инсультные состояния.

Хорошо известен народной медицине чайный гриб, который нормализует липидный обмен и служит противовоспалительным средством, очищая организм от зашлакованности и токсинов.

Сельскохозяйственное применение грибов

Из плесневых грибных разновидностей получают вещества, благоприятно влияющие на интенсивность роста и необходимое развитие культурных растений. В последнее время они стали широко использоваться виноградарями для повышения урожайности и увеличении размеров ягод у бессемянных сортовых видов винограда.

В природе есть экземпляры, которые посредством собственных продуктов метаболизма, выделяемых в процессе жизнедеятельности, инфицируют другие организмы. Они селятся в теле насекомых и паразитируют в нем, приводя к гибели.

Такая отрицательная роль грибных паразитов имеет плюсы для сельского хозяйства: они выступают сырьем для производства пестицидных препаратов в целях борьбы с вредителями культурных растений.

Являясь редуцентом в природе, гриб имеет огромное значение для некоторых растений: он выступает активным участником в схеме симбиоза и играет главную роль в питании представителей растительного мира.

Так, ярким представителем биопестицидов является энтомопатогенный вид, применяемый в сельском хозяйстве для контроля в промышленных масштабах численности кровососущих насекомых и вредителей культурных растений. К этой же группе относятся виды, интересные для сельского хозяйства губительным воздействием на пауков и клещей.

Несет пользу для сельскохозяйственной отрасли и ядовитый мухомор, факты о положительном использовании которого в качестве инсектицида давно известны жителям сельской местности.

Вред от грибов

Вместе с несомненной пользой, которую несут грибы биосфере и человеку, есть у них и минусы.

Науке известны виды, приносящие вред здоровью человека:

  • ядовитые шляпочные при употреблении в пищу вызывают интоксикацию, приводят при отравлении к тяжелым последствиям, становятся угрозой жизни и здоровью человека и животных;
  • патогенные вызывают заболевания дыхательных путей, ротовой полости, поражают кожные покровы, нарушают состояние волос и ногтей.

В сельском хозяйстве нанесенный патогенными грибами вред ежегодно насчитывает утерю до 1/3 всего урожая на корню и при последующем хозяйственном хранении готовых продуктов.

Ядовитые грибы наносят большой вред организму человека

Ядовитые грибы наносят большой вред организму человека

Таблица грибов-паразитов, вызывающих болезни растений:

Заболевание Гриб Биология
Черная ножка Ольпидиум Селится на корневой шейке, развивается за 2-3 дня, зимой сохраняется покоящихся цистах
Рак картофеля Синхитриум Образует на клубнях бугорчатые наросты из цист, которые высвобождаются при начале гниения
Мучнистая роса Эризефе, сферотека, унцинула Переносит конидии с заболевших растений на здоровые, проникая в клетки, мицелий зимует на растительных остатках
Парша Вентурия Конидиальные споры образуют пятна на листве
Головня Устилаго Селится на колосе, исключая сердцевину, поражает злаковые на стадии цветения
Фузариоз Фузариум Грибной мицелий накапливается в проводящих пучках, передается с семенами и грунт

Подводим итоги

Роль грибов в природе и жизни человека огромна, но не все знают, каково их значение на самом деле.

Важная роль грибов в нашей повседневной жизни
Значение грибов и их роль в природе. Видеоурок по биологии 5 класс
35. Роль грибов в природе. Часть 1

Они широко применяются в производстве лекарственных препаратов, полезны для пищевой промышленности, играют большую роль в сельском хозяйстве.

Однако есть некоторые шляпочные виды, способные нанести вред здоровью человека, животным и растениям.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи