MENUMENU

Причины горечи лисичек

0
155
Рейтинг статьи

Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили большую популярность в кулинарии. Они подвергаются любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и маринованию. Горчат лисички по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.

Причины горечи лисичек

Причины горечи лисичек

Сбор и переработка

Существует 2 причины появления горечи в грибах – несоблюдение правил сбора и заготовки для дальнейшего хранения.

В первом случае лисички горчат после сбора в засушливую погоду. Также наличие горечи возможно у грибов, собранных вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.

По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая. Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

Горчат грибы также из-за их неправильной обработки после сбора. Для устранения горечи необходимо:

  • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
  • промыть их под проточной водой несколько раз;
  • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
  • затем слить воду и подсушить продукт.

Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

После заморозки

Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса.

Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.

Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:

  • опустить в кипяток и варить в течение 15 мин. на слабом огне;
  • залить солевым раствором (1 ст. л. на 1 л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.

После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 мин.

Сильно ощутимой горечью отличаются крупные замороженные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.

Жареные

Грибы нужно переработать сразу после сбора

Грибы нужно переработать сразу после сбора

Горчинка в жареных лисичках может появиться в результате смешивания ложных и настоящих грибов. Если есть сомнения, следует утилизировать их, т.к. убрать горечь из жареного продукта в этом случае уже не получится.

Второй вариант, почему лисички горчат при жарке, – несвоевременная переработка, в результате чего грибы накапливают токсичные вещества и начинают горчить. Сразу после сбора их нужно перебрать и залить холодной водой на 2 ч. После вымачивания их промывают под чистой водой и приступают к готовке.

Если все рекомендации соблюдены, а лисички все равно горчат, возможно, такой привкус дает растительное масло, в котором они готовились. Чтобы убрать горчинку, их нужно сдобрить любым соусом и тушить на среднем огне 15 мин.

Устранить горечь грибов перед жаркой можно и другим способом – сначала замочить в воде по вышеописанной технологии, а затем проварить в маринаде с добавлением корицы, лаврушки, укропа, гвоздики и петрушки. Время варки – 15 мин. В случае если после этого грибы все равно имеют горький привкус, их нужно выбросить, т.к. после жарки горечь не уйдет.

Сушеные

Часто причиной горечи сухих грибов может стать несвоевременная переработка, сбор в сухую погоду или срезка лисичек, произрастающих вблизи хвои и в окружении мха.

Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:

  • вымачивание в соленой воде в течение 6-8 ч. Используют раствор из 2 л воды и 2 ст. л. соли. За это время воду нужно трижды слить и заменить новым раствором;
  • залить грибы теплым молоком (40 °С), оставить на 3 ч. Потом молоко слить, а грибочки промыть под чистой водой;
  • перед сушкой их можно дополнительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврушки, корицы, гвоздики и укропа.

Вареные

Причин, почему горчат отварные лисички, несколько:

  • наличие токсичных веществ в мякоти;
  • неправильная и несвоевременная обработка;
  • использование слишком крупных грибов с повышенной горечью.

После варки в подсоленной воде горькие лисички можно приготовить с добавлением разных соусов, которые смягчат неприятный вкус. Опытные грибники советуют собирать мелкие экземпляры с нераскрывшимися шляпками: они практически не горчат.

ЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камеры
Лисички - жарим правильно.
Жареные лисички Лучший рецепт

Избавиться от неприятного свойства, которое присуще лисичкам, можно разными способами. Важно соблюдать правила сбора, вовремя проводить их переработку, а перед приготовлением отваривать или замачивать их в подсоленной воде.

После таких манипуляций горечь уйдет, но не полностью. Для улучшения вкуса в блюдо с грибами можно добавить разные соусы и маринады.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи