MENUMENU

Характеристика грибов Оренбургской области

0
16
Рейтинг статьи

Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

Характеристика грибов Оренбургской области

Характеристика грибов Оренбургской области

Съедобные грибы

Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.

Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

Белые

С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики.

Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

Подосиновики

Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры можно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками.

Грузди

Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

Мякоть содержит млечный сок, который устраняют термической обработкой. Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

Шампиньоны

Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

Ядовитые грибы

Мухомор легко узнать по внешнему виду

Мухомор легко узнать по внешнему виду

В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.

Выделяют 5 самых знаменитых ядовитых грибов Оренбурга.

  1. Поганки. Смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету он может быть светло–зеленым, белым, желтовато-буро-оливковым. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
  2. Мухоморы. Менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
  3. Свинушки. Включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.
  4. Рамария. Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, вкус – невыраженный. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – старые начинают горчить.
  5. Чешуйчатка золотистая. Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них.

Карта грибных мест

Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает территории возле деревень Тугустемир и Алмала (Тюльганский район). Там собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.

За опятами и вешенками грибники выезжают к деревням Нежнее Озерное и Краснохолм, а за шампиньонами – в Нижнюю Павловку. В октябре поселок Боевая гора богат маслятами, опятами и вешенками. «Поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи деревень Крючкова, Рождественка, Заглядино.

Правила сбора и меры предосторожности

Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.

Опытные грибники берут с собой:

  • острый нож;
  • вместительное лукошко (с множеством отверстий);
  • карту;
  • компас;
  • перчатки.

При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они не ели грибы. Избегайте сбора в местах с загрязненной окружающей средой: там даже съедобные виды могут быть опасными для здоровья.

Осенние грибы Часть вторая
Грибы в Оренбургской области.
Как растут настоящие грибы шампиньоны в поле. Как мы собирали грибочки.

Собирают исключительно молодые экземпляры, т.к. старые накапливают токсические вещества. Особое внимание уделяют их внешнему виду: не кладите в корзину грибы с повреждениями. Запрещено брать грибы с уплотнениями у основания, а также любые, вызывающие сомнения. Лесные дары нельзя вырывать с корнем – их срезают ножом в области грибницы.

Грибы готовят сразу после возвращения домой, чтобы предотвратить их порчу. Предварительно их осматривают, промывают и отваривают.

Местное население собирает грибы на протяжении всего сезона. Их варят, жарят, заготавливают на зиму, сушат, солят и замораживать.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи