MENUMENU

Сбор грибов в Нижегородской области в 2019 году

0
244
Рейтинг статьи

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут прогнозов о том, какие грибы в Нижегородской области на 2019 год порадуют большим количеством в лесах. Грибники знают, что богатую «добычу» лесных даров в этом регионе можно получить в местностях, которые находятся на периферии.

Сбор грибов в Нижегородской области в 2019 году

Сбор грибов в Нижегородской области в 2019 году

Особенности региона

Нижегородская область находится в средней полосе России, ее территория покрыта лесными массивами, водными объектами. Такие условия являются благоприятными для активного роста многочисленных разновидностей грибов. Если лето 2019 года будет умеренно влажным и теплым, то осенью грибники смогут собрать полные корзины.

В связи с тем, что растут грибы в этой области в отдаленных от городских инфраструктур местностях, продукт экологически чистый и полезный, в его составе отсутствуют ядовитые вещества. Также грибы в Нижегородском регионе отличаются крупными размерами и широким разнообразием.

Каждому типу леса свойственны определенные виды грибов:

  • в лиственных часто встречаются рядовки, настоящие белые грузди, дубовики, моховики, валуи, сыроежки и др.;
  • вешенки, осенние и зимние опята, подосиновики предпочитают хвойные леса;
  • в смешанных растут все виды грибов (белые, подвишенники, трутовики и т.д.).

Активизация роста грибов приходится на начало осени. Поздней весной и на протяжении всего лета их также можно собирать, но объемы будут небольшими.

Съедобные грибы

Среди наиболее распространенных съедобных грибов, которые встречаются на территории Нижегородской области грибники выделяют следующие разновидности:

  • белые грибы. Они растут одиночно или группами. Цвет шляпки зависит от типа леса, где произрастает гриб: он бывает светло-бежевым или темно-коричневым. Мякоть белая, при срезе не темнеет, ароматная, с ореховым привкусом. Гриб относится к числу благородных видов первой категории пищевой ценности. Сезон сбора начинается в мае и продолжается до первых осенних холодов;
  • подберезовики. Поверхность ножки шероховатая, чешуйчатая. Цвет шляпки может быть разным, в диаметре она достигает 10-15 см. Активный рост начинается с июня и продолжается до осенних холодов;
  • подосиновики. Их характерная особенность – ярко-оранжевая с красноватым оттенком шляпка, которая в диаметре может достигать 25 см. Ножка плотная, толстая, чешуйчатая. Вес одного экземпляра может составлять 2 кг. После среза мякоть быстро меняет цвет, со временем она становится черной;
  • рыжики. Такое название они получили за желто- или оранжево-розовый оттенок плодового тела. На шляпке, диаметр которой доходит до 15 см, видны концентрические разводы. При надломе гриб выделяет сок красного или оранжевого цвета, не подвергается нападению червей;
  • осенние опята. Растут большими группами на пнях или возле них, в связи с чем и получили такое название. Шляпки пластинчатые, конусовидные, с возрастом раскрываются. Ножка тонкая, с белым кольцом посередине. Имеют несъедобных двойников (ложные опята). Собирать грибы можно в сентябре-октябре;
  • маслята. Обладают специфическим ароматом и сочной мякотью. Шляпка диаметром 5-15 см, бежевого или коричневого цвета, покрыта скользкой, влажной, плотной пленкой, которую перед употреблением необходимо удалить. Растут группами, массово появляются в хвойных лесах. Среди них встречается много червивых экземпляров;
  • лисички. Деликатесный вид. Относится к первой категории пищевой ценности. Растут лисички, как правило, группами. Цвет плодового тела светло-желтый или светло-оранжевый, шляпка в диаметре составляет 3-10 см, червивые экземпляры встречаются крайне редко;
  • белые грузди. Часто произрастают в лиственных и смешанных лесах, широко распространены. При термической обработке пластинчатый гриб приобретает приятный фруктовый аромат. Шляпка белого цвета имеет углублением посередине.

Регион также богат строчками, сморчками, сыроежками, в некоторых районах можно наткнуться на такой редкий гриб, как трюфель. Следует быть предельно аккуратным: почти у каждой разновидности имеется несъедобный или ядовитый двойник.

Ядовитые грибы

Благоприятные для появления грибов климатические условия способствуют тому, что в этом регионе активно и в большом количестве растут не только съедобные, но и ядовитые экземпляры. Поэтому, отправляясь за лесными дарами, необходимо предварительно ознакомиться с их описанием и характеристиками, чтобы не положить в лукошко опасный гриб.

Красный мухомор

Мухоморы используются в лечебных целях

Мухоморы используются в лечебных целях

Ядовитый обитатель леса обладает таким ярким внешним видом, что не заметить его невозможно. Ярко-красная или оранжевая шляпка располагается на высокой тонкой ножке. На поверхности шляпки отчетливо видны белые точки, похожие на хлопья, которые после проливного дождя смываются.

Несмотря на токсичность, красные мухоморы используют в нетрадиционной медицине.

Сатанинский гриб

Относится к ядовитым двойникам белого гриба. Предпочитает дубовые, липовые или грабовые леса, лещинники. Взрослый экземпляр достигает внушительных размеров: диаметр шляпки некоторых гигантов достигает 40 см.

Токсичные вещества, которые содержатся в нем, крайне опасны для здоровья человека, употребление грибов может привести к летальному исходу. От съедобного белого гриба он отличается тем, что место среза приобретает сначала синий, а потом ярко-красный цвет.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых, является одним из самых опасных грибов. Шляпка поганки в диаметре составляет 6-15 см, цвет может быть разным – от светло-оливкового до желтоватого, почти белого, на поверхности есть тонкая пленка.

Размер и форма гриба зависят от его возраста. Токсичные вещества не исчезают даже после длительной термической обработки. Симптомы отравления могут проявиться спустя сутки после употребления поганки.

Ложный опенок

Согласно описанию, он обладает ярко-оранжевой шляпкой, которая по мере роста приобретает кирпичный оттенок. На ее краях на протяжении всего периода роста остаются хлопья, напоминающие бахрому.

Отличается ложный гриб от съедобного отсутствием белого кольца на ножке. Места их произрастания –стволы поваленных деревьев в лиственных лесах.

Желчный гриб

Разновидность несъедобных двойников белого гриба. Имеет массивную крепкую ножку и губчатую полусферическую шляпку. Мякоть розового оттенка, горькая. Попадание даже маленького кусочка гриба на язык вызывает жжение.

Ложная лисичка

Плодовое тело ярко-оранжевое, по мере роста становится светло-рыжим, диаметр шляпки – 2-6 см, форма воронковидная, в центре есть вмятина. Края подвернутые. Мякоть плотная, обладает неприятным земляным запахом.

Зловонный мухомор

Шляпка белого цвета, правильной формы. Мухомор выделяет неприятный вязкий секрет, который стекает с краев. Распространяет зловонный запах, который со временем усиливается. Его употреблении вызывает тяжелые токсические реакции.

Карта грибных мест

Грибники составляют специальные карты, на которых отмечают, в каких местах и какие грибы можно собрать. Ежегодно любители «тихой охоты» составляют отчеты, в которых указывают такие места и полученный результат.

Грибы нужно собирать далеко от дорог

Грибы нужно собирать далеко от дорог

Юг области менее лесистый, чем север, поэтому грибных мест для сбора там больше. Чтобы набрать полные корзины лесных даров грибники отправляются в Борский, Городецкий, Богородский районы. В южных частях региона грибы растут в небольших лесных массивах, перелесках.

Особым разнообразием грибов можно насладиться в лесах Кстовского и Борского районов. Не до всех мест можно добраться городским транспортом: грибницы располагаются на большом расстоянии от промышленной зоны, в густых непроходимых лесах, в которых легко заблудиться.

В 2019 году вы можете отправиться на «тихую охоту» в эти грибные места Нижегородской области, которые пользуются особой популярностью среди любителей этого занятия:

  • Семеновский район – среди всего многообразия грибов в пик сезона здесь наиболее часто встречаются маслята;
  • в Воскресенском и Балахнинском районах благодаря их влажному климату всегда можно найти белые грибы и боровики;
  • отдаленные Уренский и Краснобаковский районы славятся очень густыми и масштабными лесами, поэтому там очень легко заблудиться; в лиственных лесах часто встречаются белые настоящие грузди;
  • Борский район облюбовали лисички, подберезовики и подосиновики;
  • выкопать редкий трюфель удастся в грибном Городецком районе;
  • изобилие строчков и сморчков наблюдается в Дальнеконстантиновском районе.

Меры предосторожности

Чтобы собранные грибы принесли пользу и удовольствие, при их сборе следует придерживаться следующих правил:

  • категорически запрещается брать гриб, в съедобности которого возникают даже малейшие сомнения;
  • в старых переросших грибах в большом количестве скапливаются вредные вещества, поэтому собирать их не рекомендуют;
  • место сбора грибов должно находиться на достаточном расстоянии от дорог и промышленных объектов, за чертой города, за несколько километров от крупных производств – продукт впитывает токсические вещества из окружающей среды;
  • грибы нельзя пробовать на вкус, давить, мять в руках;
  • для сбора подходят утренние часы;
  • не рекомендуется класть грибы в целлофановые пакеты и емкости из пластика – продукт в них может запреть;
  • если вы пошли в незнакомое, отдаленное, нелюдное место, возьмите с собой все необходимые вещи (спички, фонарик, воду) и сообщите друзьям о своем маршруте;
  • если после употребления грибов появились признаки отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Налог на сбор грибов и ягод в России! www.grib.tv
Белые грибы боровики + Поездка на Ладожское озеро! ШОК!!! Искупался при +14! Карелия 2018, Фильм 7.
Прогулка по лесу в Нижегородской области

В 2019 году в разных типах лесов Нижегородской области каждый желающий сможет найти грибы по вкусу.

Рейтинг статьи
Похожие статьи