MENUMENU

Сбор грибов в Нижегородской области в 2019 году

0
350
Рейтинг статьи

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут прогнозов о том, какие грибы в Нижегородской области на 2019 год порадуют большим количеством в лесах. Грибники знают, что богатую «добычу» лесных даров в этом регионе можно получить в местностях, которые находятся на периферии.

Сбор грибов в Нижегородской области в 2019 году

Сбор грибов в Нижегородской области в 2019 году

Особенности региона

Нижегородская область находится в средней полосе России, ее территория покрыта лесными массивами, водными объектами. Такие условия являются наиболее благоприятными для активного роста многочисленных разновидностей грибов. Если лето 2019 года будет умеренно влажным и теплым, то осенью грибники смогут собрать полные корзины.

В связи с тем, что грибы растут в этой области в отдаленных от городских инфраструктур местностях, собираемый продукт будет экологически чистый и полезный, ведь в его составе отсутствуют ядовитые вещества. Также грибы в Нижегородском регионе отличаются крупными размерами и широким разнообразием.

Каждому типу леса свойственны определенные виды грибов:

  • в лиственных часто встречаются рядовки, настоящие белые грузди, дубовики, моховики, валуи, сыроежки и др.;
  • вешенки, осенние и зимние опята, подосиновики предпочитают хвойные леса;
  • в смешанных растут все виды грибов (белые, подвишенники, трутовики и т.д.).

Активизация роста грибов приходится на начало осени. Поздней весной и на протяжении всего лета их также можно собирать, но объемы будут небольшими.

Съедобные грибы

Среди наиболее распространенных съедобных грибов, которые встречаются на территории Нижегородской области грибники выделяют следующие разновидности:

  • Белые грибы: они растут одиночно или группами. Цвет шляпки зависит от типа леса, где произрастает гриб: он бывает светло-бежевым или темно-коричневым. Поэтому их названия включают наименование растительного сообщества, в котором они и произрастают. Например, белый гриб березовый, белый гриб сосновый, белый гриб еловый. Мякоть белая, при срезе не темнеет, ароматная, с ореховым привкусом. Гриб относится к числу благородных видов 1 категории пищевой ценности. Сезон сбора начинается в мае и продолжается до первых осенних холодов.
  • Подберезовики: поверхность ножки шероховатая, чешуйчатая. Цвет шляпки может быть разным, в диаметре она достигает 10-15 см. Активный рост начинается с июня и продолжается до осенних холодов.
  • Подосиновики: их характерная особенность – ярко-оранжевая с красноватым оттенком шляпка, которая в диаметре может достигать 25 см. Ножка плотная, толстая, чешуйчатая. Вес одного экземпляра может составлять 2 кг. После среза мякоть быстро меняет цвет, со временем она становится черной.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовики и подосиновики входят в род Лекцинум (Обабок). Виды их, как подберезовиков, так и подосиновиков не очень сильно различаются по вкусовым качествам, поэтому грибники и объединяют их в такие общие группы. Однако для успешной «грибной охоты» важно знать экологические особенности каждого вида.

  • Рыжики: такое название они получили за желто- или оранжево-розовый оттенок плодового тела. На шляпке, диаметр которой доходит до 15 см, видны концентрические разводы. При надломе гриб выделяет сок красного или оранжевого цвета, не подвергается нападению червей. Неопытные грибники часто путают рыжики с волнушкой розовой, хотя у нее млечный сок бесцветный, а ножка имеет довольно заметное опушение.
  • Опята осенние: растут большими группами на пнях или возле них, в связи с чем и получили такое название. Шляпки пластинчатые, конусовидные, с возрастом раскрываются, что способствует рассеиванию спор. Ножка тонкая, с белым кольцом посередине. Имеют несъедобных двойников (ложные опята). Собирать грибы можно в сентябре-октябре;
  • Маслята: обладают специфическим ароматом и сочной мякотью. Шляпка диаметром 5-15 см, бежевого или коричневого цвета, покрыта скользкой, влажной, плотной пленкой, которую перед употреблением необходимо удалить. Растут группами, массово появляются в хвойных лесах. Среди них встречается много червивых экземпляров. Собирать лучше всего в перчатках.
  • Лисички: деликатесный вид. Относится к первой категории пищевой ценности. Растут лисички, как правило, группами. Цвет плодового тела светло-желтый или светло-оранжевый, шляпка конусообразная или вогнутая в диаметре составляет 3-10 см, червивые экземпляры встречаются крайне редко.
  • Грузди белые: часто произрастают в лиственных и смешанных лесах, широко распространены. При термической обработке пластинчатый гриб приобретает приятный фруктовый аромат. Шляпка белого цвета имеет углублением посередине, характерно наличие едкого млечного сока белого цвета. На воздухе он становится серно-желтым.

Регион также богат строчками, сморчками, сыроежками, в некоторых районах можно наткнуться на такой редкий гриб, как трюфель. Следует быть предельно аккуратным: почти у каждой разновидности имеется несъедобный или ядовитый двойник, что в равной степени опасно как для начинающего грибника так уже опытного.

Ядовитые грибы

Благоприятные для появления грибов климатические условия способствуют тому, что в этом регионе активно и в большом количестве растут представители не только съедобных, но и ядовитых видов. Поэтому, отправляясь за лесными дарами, необходимо предварительно ознакомиться с их описанием и характеристиками, чтобы не положить в лукошко опасный гриб.

Мухомор красный

Мухоморы используются в лечебных целях

Мухоморы используются в лечебных целях

Ядовитый обитатель леса обладает таким ярким внешним видом, что не заметить его невозможно. Ярко-красная или оранжевая шляпка располагается на высокой тонкой, но достаточно прочной по виду цилиндрической ножке. На поверхности шляпки отчетливо видны белые точки, похожие на хлопья, которые во время проливного дождя часто смываются.

Несмотря на токсичность, красные мухоморы используют в нетрадиционной медицине.

Гриб сатанинский

Относится к ядовитым двойникам белого гриба. Предпочитает дубовые, липовые или грабовые леса, лещинники. Взрослый экземпляр достигает внушительных размеров: диаметр шляпки некоторых гигантов составляет 40 см.

Токсичные вещества, которые содержатся в нем, крайне опасны для здоровья человека, употребление грибов может привести к летальному исходу. От съедобного белого гриба он отличается тем, что место среза приобретает сначала синий, а потом ярко-красный цвет.

Поганка бледная

Относится к семейству мухоморовых, является одним из самых опасных грибов. Шляпка поганки в диаметре составляет 6-15 см, цвет может быть разным – от светло-оливкового до желтоватого, почти белого, молодое плодовое тело покрыто тонкой пленкой – покрывалом.

Размер и форма гриба зависят от его возраста. Токсичные вещества не исчезают даже после длительной термической обработки, что говорит об их устойчивости. Симптомы отравления могут проявиться спустя сутки после употребления поганки.

Опенок ложный

Согласно описанию, он обладает ярко-оранжевой шляпкой, которая по мере роста приобретает кирпичный оттенок. На ее краях на протяжении всего периода роста остаются хлопья, напоминающие бахрому.

Отличается ложный гриб от съедобного отсутствием белого кольца на ножке. Места их произрастания – на гнилой древесине, пнях или валежнике, т.е. там, где селятся их съедобные собратья.

Гриб желчный

Разновидность несъедобных двойников белого гриба. Имеет массивную крепкую ножку и полусферическую шляпку с губчатым гименофором. Мякоть розового оттенка, горькая. Попадание даже маленького кусочка гриба на язык вызывает жжение.

Лисичка ложная

Плодовое тело ярко-оранжевое, по мере роста становится светло-рыжим, диаметр шляпки – 2-6 см, форма воронковидная в центре есть вмятина. Края ровные, подвернутые. Мякоть плотная, обладает неприятным земляным запахом.

Мухомор зловонный

Второе название вида – белая поганка. Шляпка белого цвета, правильной формы. Мухомор выделяет неприятный вязкий секрет, который стекает с краев. Распространяет зловонный запах, напоминающий запах хлорки, который со временем усиливается. Его употреблении вызывает тяжелые токсические реакции.

Предпочитает песчаные почвы влажных сосновых и еловых лесов, является микоризообразователем и формирует грибокорень с представителями различных видов хвойных и лиственных древесных пород.

Карта грибных мест

Грибники составляют специальные карты, на которых отмечают, в каких местах и какие грибы можно собрать. Ежегодно любители «тихой охоты» составляют отчеты, в которых указывают такие места и полученный результат.

Грибы нужно собирать далеко от дорог

Грибы нужно собирать далеко от дорог

Юг области менее лесистый, чем север, поэтому грибных мест для сбора там больше. Чтобы набрать полные корзины лесных даров грибники отправляются в Борский, Городецкий, Богородский районы. В южных частях региона грибы растут в небольших лесных массивах, перелесках.

Особым разнообразием грибов можно насладиться в лесах Кстовского и Борского районов. Не до всех мест можно добраться городским транспортом: грибницы располагаются на большом расстоянии от промышленной зоны, в густых непроходимых лесах, в которых легко заблудиться.

В 2019 году вы можете отправиться на «тихую охоту» в эти грибные места Нижегородской области, которые пользуются особой популярностью среди любителей этого занятия:

  • Семеновский район: среди всего многообразия грибов в пик сезона здесь наиболее часто встречаются маслята;
  • Воскресенский и Балахнинский районы: благодаря их влажному климату всегда можно найти белые грибы и боровики;
  • Уренский и Краснобаковский районы: эти отдаленные места славятся очень густыми и масштабными лесами, поэтому там очень легко заблудиться; в лиственных лесах часто встречаются белые настоящие грузди;
  • Борский район: его облюбовали лисички, подберезовики и подосиновики;
  • Городецкий район: вам удастся выкопать редкий трюфель удастся в этом грибном заповеднике;
  • Дальнеконстантиновский район: здесь наблюдается изобилие строчков и сморчков.

Меры предосторожности

Чтобы собранные грибы принесли пользу и удовольствие, при их сборе следует придерживаться следующих правил:

  • категорически запрещается брать гриб, в съедобности которого возникают даже малейшие сомнения;
  • в старых переросших грибах в большом количестве скапливаются вредные вещества, поэтому собирать их не рекомендуют;
  • место сбора грибов должно находиться на достаточном расстоянии от дорог и промышленных объектов, за чертой города, за несколько километров от крупных производств – продукт впитывает токсические вещества из окружающей среды;
  • грибы нельзя пробовать на вкус, давить, мять в руках;
  • для сбора лучше подходят ранние утренние часы;
  • не рекомендуется класть грибы в целлофановые пакеты и емкости из пластика – продукт в них может запреть;
  • если вы пошли в незнакомое, отдаленное, нелюдное место, возьмите с собой все необходимые вещи (спички, фонарик, воду) и сообщите друзьям о своем маршруте;
  • если после употребления грибов появились признаки отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Собираем грибы. Поселок Пыра Нижегородская область.
МОЩНЕЙШАЯ ВОЛНА БЕЛЫХ ГРИБОВ В ДУБОВЫХ ПОСАДКАХ
По грибы в Нижегородской области!2019

В 2019 году в разных типах лесов Нижегородской области каждый желающий сможет найти грибы по вкусу.

Рейтинг статьи
Похожие статьи