MENUMENU

Грибные места в Курской области: где собирать урожай

0
172
Рейтинг статьи

Наступает долгожданный сезон тихой охоты. Чтобы проводить время в лесу с пользой, нужно заранее выяснить, куда лучше отправиться за урожаем. Разберемся, какие грибы можно встретить в Курской области, и где они растут.

Грибные места в Курской области: где собирать урожай

Грибные места в Курской области: где собирать урожай

Съедобные экземпляры

В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов.

Список наиболее популярных видов:

  • Груздь белый и черный;
  • Говорушка душистая и оранжевая;
  • Масленок обыкновенный и лиственничный;
  • Опенок летний, луговой, зимний и настоящий (осенний);
  • Рядовка гигантская и фиолетовая;
  • Свинушка толстая и тонкая;
  • Сыроежка цельная, сине-желтая и желтая;
  • Волнушка;
  • Калоцибе майский;
  • Белый гриб;
  • Моховик зеленый;
  • Зонтик пестрый, или большой;
  • Польский гриб;
  • Дождевик жемчужный;
  • Подосиновик;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Сморчок настоящий;
  • Лисичка настоящая;
  • Дубовик оливково-бурый (в сыром виде ядовитый для человека!);
  • Подберезовик;
  • Шампиньон полевой;
  • Рыжик деликатесный

Внимание! Собирайте лишь те, что знаете наверняка, чтобы случайно не захватить ложных двойников, которыми можно отравиться.

Несъедобные разновидности

Эти грибы не стоит собирать, а тем более употреблять в пищу, часть из них является ядовитыми.

  • Ложный опенок серо-желтый и кирпично-красный;
  • Мухомор красный, порфировый, поганковидный, вонючий и розовый;
  • Сыроежка едкая и едкая рвотная;
  • Пушистый «ведьмин гриб»;
  • Ложнодождевик обыкновенный;
  • Желчный гриб;
  • Бледная поганка;
  • Навозник серый;
  • Сатанинский гриб.
  • Бладная поганка — самая опасное, отравление часто заканчивается летальным исходом.

Участники сбора должны знать описание внешнего вида всех перечисенных грибов.

Помните, что не всегда несъедобный вид можно отличить от съедобного по поражению насекомыми, т.к. вредные для человека экземпляры могут быть вполне безобидными для них.

Иногда и неприятный запах может ввести в заблуждение: он не всегда является признаком плохого (ядовитого или несъдобного) гриба. Существуют виды вполне пригодных в пищу грибочков, которые издают весьма неприятное «амбре», например, валуи, у которых запах напоминает прогорклое масло.

Грибы Красной книги

Редкие грибы занесены в Красную книгу

Редкие грибы занесены в Красную книгу

В Курской области произрастают грибы, занесенные в Красную книгу. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредит окружающей среде.

  • Трутовик разветвленный;
  • Рогатик пестиковый;
  • Трутовик лакированный;
  • Гиропор каштановый;
  • Гиропор синеющий;
  • Земляная звезда бахромчатая;
  • Тригастер черноголовый;
  • Дождевик гигантский.

Некоторые из этого списка осенние: например, гиропор синеющий.

Когда и где собирают урожай

По сообщениям курских грибников, дары леса растут круглый год.

Собирать можно даже зимой (оранжевую дрожалку, например), больше всего грибов осенью. Весной растут сморчки и строчки, летом — лисички и болетовые.

Грибная карта наполнена различными полянками, как общественными, так и секретными. Эта область не так богата лесами, но тем не менее урожайных участков удается найти немало.

Помните! Курск — промышленный регион, там выбрасываются вредоносные вещества: например, соли тяжелых металлов, которые оседают на почву и впоследствии впитываются плодовыми телами.

При сборе нужно руководствоваться этим фактом. Подходящие места:

  • Курица, Дроняево, Подлесный, Второе Шемякино, Косиново, Клюквинский (Курский р-н);
  • Неподалеку от Гормашевского карьера (Железногорский р-н);
  • Обоянь (Обоянский р-н);
  • Старково, Никольское (Октябрьский р-н);
  • Река Береза (радиус — километр), Дмитриев-Льговский (Дмитриевский р-н).

Применение

Из грибов можно сделать много чего. Например, засолить или замариновать. Некоторые едят их сырыми.

Внимательно проверяйте информацию о том, какие экземпляры запрещено употреблять без предварительной обработки.

Можно обжарить, сварить. Вы можете найти огромное количество рецептов для любых грибов в сети Интернет. Однако при этом важно внимательно читать их, чтобы потом не оказалось — продукт испорчен и труд пропал даром, а спрашивать не с кого.

Наиболее популярны для готовки белые. Многие грибники даже сами выращивают их в домашних условиях.

В промышленных масштабах взято направление в виноделии, хлебопечении и производстве кисломолочных изделий, где используются микроскопические по размерам, но чрезвычайно важные для человека грибы. Помимо этого медицина активно использует грибы в лекарственной промышленности, некоторые из них применяются в создании антибиотиков.

В Курской области открылся первый в России комплекс по выращиванию грибов
Грибы в Курской области
Белые грибы , Где собирать грибы летом.

Подводим итоги

Курская область — богатый грибной регион, в котором круглый год растут разнообразные виды грибов.

Но стоит учитывать, что отрасли специализации этого субъекта — производство химических волокон и резинотехнических изделий, то есть в атмосферу выбрасываются вредные вещества. Нужно собирать урожай подальше от этих мест и автомобильных трасс.

Ирина Селютина (Биолог):

Минимальное расстояние от трассы должно составлять около 500 м, чтобы грибы не стали резервуаром, собирающим в себя всевозможные выхлопные газы и летучие соединения тяжелых металлов, способные сделать их смертельно опасными.

Лучше собирать молодые грибы, оставив старые «населению» леса.

Рейтинг статьи
Похожие статьи