MENUMENU

Сбор грибов в Костромской области

0
280
Рейтинг статьи

Многие регионы России богаты лесными дарами. Грибы Костромской области начинают расти летом, и их продолжают собирать вплоть до наступления заморозков. Благодаря умеренно-континентальному климату и обилию водоемов, их количество в этих местах ошеломляет.

Сбор грибов в Костромской области

Сбор грибов в Костромской области

Съедобные грибы

В Костромской области насчитывается несколько десятков видов грибов (как съедобных, так и ядовитых). Принято считать, что они способны заменить мясо (животный белок) благодаря высоким питательным свойствам и содержанию большого количества полезных веществ.

Польза будет только от качественных молодых экземпляров, собранных в правильных местах. Собирать их нельзя, если неподалеку находится свалка или проезжая часть. Они впитывают вредные вещества, как губка, и употребление таких грибов может негативно сказаться на организме человека.

Белый гриб

В народе он носит название «боровик» и является ценной находкой для грибника. Его размеры крупные, мякоть мясистая, он считается деликатесом.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Плодовые тела боровика с точки зрения микологов являются не только однолетними, но и эфемерными – растущими всего несколько суток.
  • В искусственно создаваемых лесонасаждениях древесной породы, являющейся симбионтом для белого гриба, даже очень далеко от границ его естественного ареала, можно встретить представителей этого вида.
  • В еловой форме белого гриба (Boletus edulis f. edulis) были выявлены природные антибиотики, способные бактериостатически воздействовать на кишечную палочку (Escherichia coli), разновидности палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis var. hominis и Mycobacterium tuberculosis var. bovis) и некоторые сапрофитные микроорганизмы из почв естественного местообитания гриба.
  • Из организма белого гриба (Boletus edulis) были выделены антибластические соединения, подавляющие злокачественные опухоли у мышей.

Шляпка коричневого цвета, иногда с красным отливом. Ее диаметр – от 7 до 30 см. Ножка белая либо с коричневым оттенком. При разрезе цвет мякоти остается неизменным – белым. Это одно из главных отличий боровика от его опасных двойников. Сезон сбора начинается в июне и продолжается до конца сентября.

Опята

Растут группами преимущественно на деревьях (отмерших и еще живых) и пнях. Некоторые виды (опенок луговой) встречаются и в полях. В среднем высота плодового тела благодаря достаточно большой ножке может достигать 15 см, шляпка от 2 до 10 см в диаметре, по форме напоминает зонтик, желтого или красного цвета. У вида опенок летний шляпка может быть покрыта слизью.

Мякоть нежная, бежевого оттенка, водянистая, пахнет сырым деревом. Ножка изначально светлая, со временем коричневеет. У большинства экземпляров есть «юбочка». Собирают опята практически круглый год, потому как они растут в несколько сезонов – летом и зимой.

Сыроежка буреющая

Сыроежка ароматная, селедочная – другие названия данного вида. Это один из немногих видов с красной шляпкой, которые употребляют в пищу. Размер гриба – до 12 см, он имеет выпуклую форму, которая со временем становится более плоской.

Длина ножки – до 8 см, она белого цвета, книзу расширяется. Мякоть светлая, при срезе краснеет, вкус приятный. Обладает рыбным или креветочным запахом, который значительно усиливается при сушке. Собирать сыроежки можно начиная с июня и до осени.

Условно-съедобные грибы

Сморчки

Относятся к условно-съедобным видам. Собирать их можно уже весной. Неправильная термическая обработка может привести к сильному отравлению. Правильная – включает в себя тщательное промывание, нарезку, варку в кипящей воде в течение 15 минут, после чего жидкость сливают и заново промывают грибы, и только потом начинают их готовить.

Сморчки одни из первых появляются в лесу. Отличаются необычной формой: как правило, она яйцевидная. На них есть небольшие вмятины. Шляпка коричневая либо белая (в зависимости от возраста). Ножка белая, цилиндрическая.

Современные жители сельской местности эти грибы почему-то считают поганкой. Наверное, всему виной внешний вид и «слава» закрепившаяся за ним во многих населенных пунктах. Искать его опытные сборщики рекомендуют на лесных вырубках двухгодичной давности, на лесных опушках или пожарищах.

Ядовитые грибы

Каждый может случайно положить в корзину несъедобный гриб, поэтому, перед тем как отравиться в лес, важно тщательно изучить встречающиеся на вашей территории «тихой охоты» ядовитые разновидности.

Отравление может произойти не только после употребления явно несъедобного вида, но и после неправильного приготовления хороших грибов или их сбора в неправильном месте.

Собирать подсохшие или старые экземпляры, к какому бы виду они ни относились, категорически запрещено. То же касается и сбора плодовых тел, даже «аппетитно» выглядящих, возле трасс или около промышленных предприятий.

Ложные опята

Эти грибы – практически точная копия настоящих опят. Отличаются от «оригинала» они лишь цветом пластинок на ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Ложными опятами чаще всего называются:

  • сапрофиты из рода Гифолома, способные также паразитировать на древесине и валежнике (ложноопенок кирпично-красный, л. серно-желтый);
  • некоторые виды рода Псатирелла (псатирелла бархатистая, п. Кандолля).

Именно от опенка летнего и осеннего ложноопята отличаются отсутствием «юбочки» на ножке.

Что же касается других видов съедобных опят, то грибнику лучше хорошо изучить их внешние особенности, чтобы не возникало проблем.

У ложного опенка пластинки гименофора будут серо-желтыми, у съедобного – кремовыми, которые со временем становятся темнее.

У ложных опят нет юбочки на ножке

У ложных опят нет юбочки на ножке

Они пахнут плесенью и сырой землей. У них нет характерной «юбочки».

Желчный гриб

На первый взгляд он похож на боровик. Эти разновидности практически идентичны, вычислить опасного двойника можно, сделав надрез. Для желчного гриба характерно наличие розоватого губчатого слоя и ножка в верхней своей части будет не с белым, а с темным сетчатым рисунком на более светлом фоне.

На вкус он очень горький, но от применения такого метода по определению несъедобного гриба стоит воздержаться.

Бледная поганка

Шляпка бывает белого, оливкового или сероватого цвета, вырастает до 15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет яйцевидную форму, со временем она становится более плоской.

Большинство случаев отравления бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Мякоть мясистая. Ножка белая с полосами. Отличить бледную поганку от шампиньона можно, осмотрев пластинки: у съедобного они розоватые, у нее – белые. У сыроежек, на первый взгляд похожих на поганку, они вовсе отсутствуют.

Внимание! Если вы покупаете грибы с рук, будьте очень внимательны. Вас обязательно должно насторожить отсутствие ножек,т.е. продавец предлагает только шляпки. В этом случае от покупки стоит воздержаться.

Карта грибных мест

В самой Костроме грибов практически нет, на поиски стоит отправиться в область. Карта грибных мест охватывает несколько территорий, где вы точно сможете набрать полные корзины.

  1. пос. Ульяново: находится недалеко от пгт Васильево, в лесу находят грузди и подосиновики.
  2. с. Сенцово: стоит поехать за подберезовиками.
  3. д. Бакшейка: собирают волнушки и лисички.
  4. д. Пасино: много рыжиков.
  5. Кологривский район, рядом с д. Пасьма: в лесу растут боровики.
  6. Межевской район: боровики встречаются и на его территории.
  7. д. Потрусово: рядом с ней в большом количестве произрастают грузди.

Меры предосторожности

Недостаточно знать грибные места, перед тем как отправиться в лес. Нужно ознакомиться с основными правилами безопасной «тихой охоты»:

  • не стоит класть в корзину экземпляры, в съедобности которых вы не уверены;
  • срывать гриб нельзя – его срезают острым ножом;
  • нельзя собирать лесные дары в экологически загрязненных местах;
  • запрещено брать старые, поврежденные или червивые экземпляры;
  • нельзя пробовать собранные грибы «на вкус»;
  • заранее подготовьте четкое изображение, где видно до сантиметра каждую деталь гриба, за которым вы «охотитесь» и тщательно изучите его;
  • проводить обработку и готовить плодовые тела следует сразу после сбора;
  • обрабатывать и стерилизовать – при температуре 120°С.
В лесах Костромской области "пошли грибы"
Чудо природы - грибы боровые белые! Сбор боровиков, белый мох, Костромская область, сентябрь...
Белые грибы. Костромская глубинка. Сентябрь 2018. Часть III

Согласно народным приметам, в Костроме в 2019 году должно вырасти много грибов. Большинство из них появляется в лесах за городом. Это станет отличным поводом отдохнуть от суеты. Главное сохранять бдительность и наполнять корзинку только съедобными экземплярами.

Рейтинг статьи
Похожие статьи