MENUMENU

Сбор грибов в Костромской области

0
38
Рейтинг статьи

Многие регионы России богаты лесными дарами. Грибы Костромской области начинают расти летом, и их продолжают собирать вплоть до наступления заморозков. Благодаря умеренно-континентальному климату и обилию водоемов, их количество в этих местах ошеломляет.

Сбор грибов в Костромской области

Сбор грибов в Костромской области

Съедобные грибы

В Костромской области насчитывается несколько десятков видов грибов (как съедобных, так и ядовитых). Принято считать, что они способны заменить мясо благодаря высоким питательным свойствам и содержанию большого количества полезных веществ.

Польза будет только от качественных молодых экземпляров, собранных в правильных местах. Собирать их нельзя, если неподалеку от них находится свалка или проезжая часть. Они впитывают вредные вещества, как губка, и употребление таких грибов может негативно сказаться на организме человека.

Белый гриб

В народе он носит название боровик, является ценной находкой для грибника. Его размеры крупные, мякоть мясистая, он считается деликатесом.

Шляпка коричневого цвета, иногда с красным отливом. Ее диаметр – от 7 до 30 см. Ножка белая либо с коричневым оттенком. При разрезе цвет мякоти остается неизменным – белым. Это одно из главных отличий боровика от его опасных двойников. Сезон сбора начинается в июне и продолжается до конца сентября.

Опята

Растут группами преимущественно на деревьях. Некоторые подвиды встречаются и в полях. Высота – 15 см, шляпка от 2 до 10 см в диаметре, по форме напоминает зонтик, желтого или красного цвета. Весь гриб покрыт слизью.

Мякоть нежная, бежевого оттенка, водянистая, пахнет сырым деревом. Ножка изначально светлая, со временем коричневеет. У большинства экземпляров есть «юбочка». Собирают опята практически круглый год, потому как они растут в несколько сезонов – летом и зимой.

Сыроежка буреющая

Сыроежка ароматная, селедочная – это другие названия буреющей. Это один из немногих видов с красной шляпкой, которые употребляют в пищу. Размер гриба – до 12 см, он имеет выпуклую форму, которая со временем становится более плоской.

Длина ножки – до 8 см, она белого цвета, книзу расширяется. Мякоть светлая, при срезе краснеет, имеет рыбный запах. Собирать сыроежки можно начиная с июня и до осени.

Ядовитые грибы

Каждый может случайно положить в корзину несъедобный гриб, поэтому, перед тем как отравиться в лес, важно тщательно изучить ядовитые разновидности.

Отравление может произойти не только после употребления явно несъедобного вида, но и после неправильного приготовления хороших грибов или их сбора в неправильном месте.

Собирать подсохшие или старые экземпляры, к какому бы виду они ни относились, категорически запрещено. То же касается и сбора возле трасс или около промышленных предприятий.

Ложные опята

Эти грибы – практически точная копия настоящих опят. Отличаются от «оригинала» они лишь цветом пластинок на ножке. У ложного опенка они будут серо-желтыми, у съедобного – кремовыми, которые со временем становятся темнее.

У ложных опят нет юбочки на ножке

У ложных опят нет юбочки на ножке

Они пахнут плесенью и сырой землей. У них нет характерной «юбочки».

Желчный гриб

На первый взгляд он похож на боровик. Эти разновидности практически идентичны, вычислить опасного двойника можно, сделав надрез. Желчный будет иметь розоватые прожилки. На вкус он очень горький, но от применения такого метода по определению несъедобного гриба стоит воздержаться.

Бледная поганка

Шляпка бывает оливкового или сероватого цвета, вырастает до 15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет яйцевидную форму, со временем она становится более плоской.

Большинство случаев отравления бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Мякоть мясистая. Ножка белая с полосами. Отличить бледную поганку от шампиньона можно, осмотрев пластинки: у съедобного они розоватые, у нее – белые. У сыроежек, на первый взгляд похожих на поганку, они вовсе отсутствуют.

Сморчки

Относятся к условно-съедобным видам. Неправильная термическая обработка может привести к сильному отравлению. Правильная – включает в себя тщательное промывание, нарезку, варку в кипящей воде в течение 15 мин., после чего жидкость сливают и заново промывают грибы, и только потом начинают их готовить.

Сморчки одни из первых появляются в лесу. Отличаются необычной формой: как правило, она яйцевидная. На них есть небольшие вмятины. Шляпка коричневая либо белая (в зависимости от возраста). Ножка белая, цилиндрическая.

Карта грибных мест

В самой Костроме грибов практически нет, на поиски стоит отправиться в область. Карта грибных мест охватывает несколько территорий, где вы точно сможете набрать полные корзины.

  1. Пос. Ульяново. Находится недалеко от Васильево, в лесу находят грузди и подосиновики.
  2. В Сенцово стоит поехать за подберезовиками.
  3. В Бакшейке собирают волнушки и лисички.
  4. В Пасино много рыжиков.
  5. В Кологривском районе, в лесу рядом с деревней Пасьма, растут боровики. Находят их и в Межевском районе.
  6. В Потрусово в большом количестве произрастают грузди.

Меры предосторожности

Недостаточно знать грибные места, перед тем как отправиться в лес. Нужно ознакомиться с основными правилами безопасной «тихой охоты»:

  • не стоит класть в корзину экземпляры, в съедобности которых вы не уверены;
  • срывать гриб нельзя – его срезают острым ножом;
  • нельзя собирать лесные дары в загрязненных местах;
  • запрещено брать старые, поврежденные, червивые экземпляры;
  • не ешьте сырые грибы;
  • заранее подготовьте четкое изображение, где видно до сантиметра каждую деталь гриба, за которым вы «охотитесь»;
  • готовить их следует сразу после сбора;
  • обрабатывать и стерилизовать – при температуре 120 °.
В Костромской области начали выращивать шампиньоны
Белые грибы.. Сентябрь 2016. Костромская глубинка.
Грибы Ленинградской области лето и осень 2019 года. Природа. Тихая охота.

Согласно народным поверьям, в Костроме в 2019 году вырастет много грибов. Большинство из них появляется в лесах за городом. Это станет отличным поводом отдохнуть от суеты. Главное сохранять бдительность и наполнять корзинку только съедобными экземплярами.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи