MENUMENU

Как правильно хранить сушеные грибы

0
160
Рейтинг статьи

Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить сушеные грибы дома, а также плюсы и минусы каждого способа.

Как правильно хранить сушеные грибы

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка к хранению

Если вы хотите получить вкусный и ароматный продукт с длительным сроком хранения, прежде всего следует определиться, какие грибы идеально подходят для сушки.

Некоторые разновидности ломкие и после высыхания превращаются в порошок, другие в сухом виде горчат.

Из общего разнообразия подойдут лишь несколько сортов:

  • лисички обыкновенные;
  • популярные трубчатые — польские, козляки, моховики, белые, маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики;
  • разветвленные и пестрые трутовики;
  • сумчатые — трюфели белые, сморчки и сморчковые шапочки;
  • пластинчатые — опята всех видов, шампиньоны, подвишенники, зонтики пестрые.

Независимо от метода хранения, высушенные плодовые тела нужно тщательно осмотреть на предмет качества.

  1. На грибочках не должно быть признаков плесени, гнили, желтизны и почернения. Они не пригодны для длительного хранения и подлежат утилизации.
  2. Также не стоит закладывать в одну тару с хорошо просушенными экземпляры, которые не высохли до конца — они станут отличной средой для размножения болезнетворных бактерий и червей, что затронет все содержимое.
  3. Для удобства дальнейшего использования вы можете провести сортировку на крупные, средние и мелкие, а при желании можно разложить и по видам.

Требования к месту

Соблюдая определенные правила, вы сможете надолго сохранить сушеный продукт свежим и полезным:

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Способы сушки

Сегодня грибники используют несколько способов сушки лесных грибов в доме или квартире. Для каждого действует определенная технология и условия.

Связка

Такой способ подходит для хранения сухих грибов в квартире или дома.

Изначально свежие плодовые тела нанизывают на нить и просушивают на улице. Некоторые продевают нить через ножку, но основная масса грибников пользуется традиционным способом, когда когда нить пропускается через все плодовое тело. Нитки для этих целей лучше брать натуральные.

С обеих сторон нить подвязывают в удобном, хорошо освещенном и проветриваемом месте — подойдет кладовка или другое помещение, где есть вентиляция и нет резких перепадов температур.

Для защиты от запыления и проникновения мошек, личинок, связку накрывают двойным слоем марли. Такой материал отлично пропускает воздух, поэтому грибочки не задохнуться, останутся чистенькими и не пораженными мошкарой.

Ящики

Грибы необходимо регулярно осматривать

Грибы необходимо регулярно осматривать

Не менее популярный способ хранения — в картонных или деревянных ящиках. Его применяют, если год выдался урожайным.

Дно устилают плотной бумагой, затем укладывают заранее подготовленные плодовые тела так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой перекладывают картоном.

Тару с грибами ставят в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Сверху накрывают марлевой тканью, чтобы обеспечить полноценный доступ к кислороду и защитить от запыления.

Чтобы сохранить такой продукт как можно дольше, необходимо регулярно (раз в 2 недели) осматривать на предмет порчи.

Все почерневшие, мягкие и покрытые влагой грибочки нужно утилизировать.

Банки

Некоторые хозяюшки сомневаются, можно ли хранить такой продукт в стеклянной герметичной таре, где риск загнивания и появления плесени высок.

Но, как показывает опыт, хранение в банках — самый доступный и удобный способ для городской квартиры.

Грибочки не повреждаются бактериями и микробами, а также не поражаются разными паразитами.

Для защиты от порчи изнутри необходимо обеспечить несколько условий:

  • используют банки из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет;
  • емкости стерилизуют, затем тщательно просушивают;
  • грибочки перебирают, все подозрительные экземпляры утилизируют или вырезают пораженные участки;
  • закрывают каждую емкость жестяной крышкой, что позволяет увеличить срок хранения почти в два раза.

Убрать кислород, всю влажность вы можете следующим способом — налить на внутреннюю часть жестяной крышки немного водки, поджечь и сразу же закатать банку. Воспламеняющийся спирт образует необходимый вакуум.

Мешочки из ткани

Такой вариант применяют многие хозяюшки — используют мешочки из натуральных тканей с подвязкой вверху.

Конечно, срок годности грибов в этом случае уменьшается, но зато получается сэкономить место на полках.

  • Метод подойдет для шампиньонов, белых, польских и вешенок;
  • Не рекомендован для подберезовиков, подосиновиков и лисичек, т.к. через некоторое время насыщенный аромат улетучивается, и они становятся не такими вкусными.

Льняные или хлопковые мешочки пропускают кислород, что не дает возможности продукту испортиться, зато не способны защитить от проникновения паразитов.

Чтобы решить эту проблему, их необходимо проварить в течение нескольких минут в крепком солевом растворе, затем просушить и прогладить.

Заготовки размещают на полках в шкафу или укладывают в кладовке.

Главное условие длительного хранения — это стабильное тепло в пределах 20-23°С, низкая влажность (около 50 %) и хорошая вентиляция.

Бумажные пакеты

Сушеные грибы боятся влаги

Сушеные грибы боятся влаги

Еще один удобный и доступный вариант.

Главное условие упаковочной тары — влагостойкость, паронепроницаемость и экологичность. Срок хранения такой же, как и в стеклянных емкостях.

Метод имеет несколько преимуществ:

  • бумажные пакеты, из которых выкачивают весь воздух, способны сохранить все вкусовые качества и полезные свойства любой сушки, в т. ч. и грибной;
  • их вы можете разместить в удобном и свободном месте — на полках и в кладовке;
  • такая тара абсолютно безопасна и не содержит токсичные вещества;
  • благодаря полной герметичности сухие грибочки разрешается хранить рядом с ароматными продуктами, а также в условиях повышенной влажности;
  • бумажные пакеты многоразового использования — они не требуют никакого ухода.

Из недостатков выделяют несколько моментов:

  1. Создать необходимые вакуумные условия возможно только в пакетах с насосом. Контейнеры, в которых откачка воздуха происходит путем нажатия на кнопку, намного удобнее, но они не обеспечивают длительную сохранность грибов.
  2. Это дорогостоящая тара.
  3. При каждом извлечении сушки, нужно повторно провести процедуру откачивания кислорода, что также не очень удобно.

Холодильник

Еще один популярный способ хранения грибной сушки в домашних условиях. В холодильнике она защищена от порчи разными насекомыми, но высок риск развития плесени.

Поэтому хранить в таком месте вы можете, предварительно упаковав в герметичную тару — стеклянные банки или бумажные пакеты.

Морозильник

Некоторые кладут сушеный продукт в морозильную камеру, хотя он занимает много полезного места.

Используют для этого полиэтиленовые мешочки, пакеты со слайдер-замком или герметичные пластиковые контейнеры.

Чтобы сэкономить площадь, сушку закладывают двойными слоями из расчета на один пакетик.

Внимание! После разморозки грибы нельзя повторно замораживать, поскольку их вкусовые качества от этого снижаются. Поэтому перед заморозкой лесной продукт делят на порции.

Сроки хранения

В зависимости от вида лесного продукта, тары, температуры и влажности в помещении срок хранения сушеных грибов будет разным.

Дольше всего лежат боровики, лисички, боровики и опята. На протяжении 2-3 лет они не теряют изначального аромата и вкуса.

При содержании в бумажных и тканевых пакетах на кухне, в кладовке он сокращается до одного года.

В промышленном производстве сухой лесной продукт разрешается употреблять до 1,5 лет. По истечению этого времени грибную сушку проверяют на предмет поражения плесенью и паразитами. Также определяют внешний вид, запах, не крошится ли она.

Как хранить сушёные грибы? Правила, проверенные годами.
Сушим грибы - проверенный способ. КАК СУШИТЬ ГРИБЫ. КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ. КАК ЧИСТИТЬ ОПЯТА
Сушка грибов. Хранение сушеных грибов. Грибы/заготовка/ на зиму...

Хуже всего сохраняются подберезовики и подосиновики — их нужно регулярно осматривать — раз в две недели. При таком уходе они хранятся не более двух лет.

Полезные советы

  1. Предварительно грибы должны пройти подготовку — их промывают несколько раз, затем замачивают в холодной воде или в слегка подсоленном молоке не менее 12 часов.
  2. Для замачивания сухих грибов необходимо брать большое количество воды: на 30 г грибов потребуется 1 л. Если у вас в рецепте указывается 200-300 г свежих грибов, то их заменят 30 г сушеных.
  3. Настой из-под грибочков не стоит выливать, его вы можете применить для приготовления супов. Исключение составляет вода на опятах и лисичках — она сильно горчит.
  4. После этого сушку отваривают, что улучшает ее вкусовые качества. Белые грибы варят не менее 1,5 часа, для остальных разновидностей достаточно 40 минут. Готовность вы можете определить, разрезав кусочек ножом, — если он мягкий, грибочки можно снимать с огня.
  5. Концентрация вкуса и аромата в сушеном продукте в пять раз выше чем у свежих грибов. Поэтому для приготовления блюд берут небольшое количество сушки.
  6. Для первых блюд не подходят сухие подберезовики и подосиновики, т. к. после варки их вкусовые качества и аромат снижаются.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Во время готовки грибов не стоит злоупотреблять специями, т. к. они перебьют основной аромат. Грибы хорошо сочетаются с лаврушкой, перцем черным, душистым, чесноком.

Ирина Селютина (Биолог):

При сушке, да и во время хранения очень часто грибы ломаются. Кажется, что такому мусору не место на кухне у хорошей хозяйки. Однако не торопитесь расстаться с этим «мусором». Приготовьте грибной порошок с помощью кофемолки или ручной мельнички для пряностей или истолките в ступке. Получившуюся массу просейте через частое сито. Если остались еще крупные кусочки – повторите процедуру.

Готовый порошок отправьте в плотно закрывающуюся баночку и поставьте в прохладное место. Он длительное время сохраняет свой чудесный грибной аромат. Такую приправу можно в чистом виде за несколько минут до конца готовки добавлять в блюдо или подавать отдельно в составе смеси (соль, специи) в солонке или пиалке.

Соблюдая эти нехитрые правила вы с легкостью приготовите великолепное блюдо, которое сможет стать вашей визитной карточкой.

Рейтинг статьи
Похожие статьи