Сбор грибов во Владимирской области в 2023 году

0
14027
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут открытия нового сезона и надеются, что грибы Владимирской области в 2022 году, как обычно, порадуют большим количеством и разнообразием. С мая по октябрь леса данной территории наполнены грибами, которые растут в них в изобилии.

Сбор грибов во Владимирской области в 2022 году

Сбор грибов во Владимирской области

Особенности региона

Владимирская область находится на севере России и отличается большим количеством лесных массивов, которые занимают значительную часть ее территории. Другая часть – степные равнины, на которых также можно найти некоторые виды грибов, хотя и в меньшем количестве.

Грибные места в регионе располагаются в южной и восточной его части. Благоприятные погодные условия способствуют активному росту лесных даров и их разнообразию.

Съедобные

Видов съедобных грибов, которые растут во Владимирской области, существует большое количество. Некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную книгу. Владимирской области: 17 видов грибов, из которых 9 являются редкими, 5 – неопределенными по статусу и 3 – восстанавливаемые или восстанавливающие.

В каждом районе преобладают определенные разновидности, поэтому, имея карту грибных мест, любой человек может отправиться в те зоны, где зафиксировано максимальное количество любимых грибов.

Подберезовик

Этот съедобный гриб относят ко 2 категории по пищевой ценности. Он обладает следующим описанием:

  • коричневая или серая шляпка имеет выпуклую форму и достигает в диаметре 5-15 см;
  • ножка высокая, плотная, с заметной чешуйчатостью, белого или сероватого цвета, книзу расширяется.

Одним из видов гриба является подберезовик болотный. Его особенность – мякоть при срезе не темнеет в отличие от обычного подберезовика, а также он не имеет вкуса и запаха. Плодоносят оба вида с июня по октябрь.

По содержанию белка подберезовики удерживают одно из первых мест среди всех съедобных грибов, считаясь самыми вкусными после боровиков. Но это преимущество, не смотря на всю привлекательность и вкус подберезовиков нивелируют следующие факты:

  • в плотном на вид плодовом теле, содержится больше воды, чем в других грибах;
  • они плохо хранятся;
  • в только что принесенных домой грибах через несколько часов уже появляются черви (из отложенных насекомыми яиц вылупляются личинки), да и в природе это – обычное явление. Так происходит потому, что подберезовики характеризуются быстрым темпом роста – в день до 4 см, поэтому полное созревание происходит на 6 день и гриб становится «столовой» для личинок насекомых. Живет он около 10 дней;
  • при сушке и любой другой обработке – чернеют, что очень часто пугает неопытных собирателей и их родственников, считающих, что «грибу кранты» по их вине;
  • во время жарки шляпки могут прилипать к сковороде, формируя непонятную массу.

Собирая подберезовики, помните, что все виды подберезовиков – влаголюбивы, поэтому теплым и влажным летом можно рассчитывать на значительные урожаи их плодовых тел.

Подосиновик

Данные грибы подразделяют на 3 группы в зависимости от оттенка шляпки и времени плодоношения: “колосовики” собирают в июле-июне, “жнивники” – с конца июля по октябрь, “листопадники” – с сентября по ноябрь. Однако их всех объединяют такие характеристики:

  • шляпка крупная, яркая (оранжевая или красноватая), имеет форму полушария, в диаметре достигает 15-30 см, поверхность сухая, бархатистая;
  • ножка высокая (до 20 см), плотная, чешуйчатая, коричневого или черного цвета;
  • пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Опытные грибники знают, что цвет шляпки подосиновика зависит от места обитания, В осинниках без примесей других древесных пород цвет шляпки гриба будет красный или темно-красный, для смешанных лесов характерна оранжевая или желто-красная окраска, в сырых борах – бело-розовая, а в толеповых зарослях – серая.

Маслята

Мелкие или среднего размера грибы, диаметр полушаровидной шляпки у взрослого экземпляра редко достигает больше 15 см. Отличительная черта маслят – тонкая, скользкая и слизистая покровная ткань шляпки. Перед употреблением кожуру необходимо снять – она легко отделяется от плодового тела.

Мякоть сочная и плотная, с едва уловимым характерным для съедобных экземпляров ароматом. В большом количестве встречаются маслята в хвойных лесах.

Согласно народным приметам первые маслята можно собирать в июне – их появление совпадает с началом цветения сосны. Появление второй волны маслюков предвещает цветение липы, а третий начинается в августе и длится вплоть до середины (конца) осени. В это время они перестают расти как только почва начнет промерзать на глубину 2-3 см.

Лисички

Эти деликатесные грибы распространены на всей территории России, включая Владимирскую область. Различают несколько подвидов съедобных лисичек: серая, обыкновенная, бархатистая, трубчатая и др. Всех их объединяют такие характеристики:

  • короткая (до 6-7 см) ножка плавно переходит в конусовидную шляпку; ее диаметр – 3-10 см, у нее загнутые волнистые края;
  • мякоть плотная, мясистая, бело-желтая;
  • хиноманноза, которая содержится в плодовых телах, делает их неуязвимыми перед вредителями, поэтому червивые экземпляры практически не встречаются;
  • большинство подвидов обладает приятным ароматом.

Плодовое тело лисичек напоминает по своему внешнему строению тело привычных нам шляпочных грибов с одним существенным “но” – у представителей семейства Лисичковые шляпка и ножка – единое целое, не имеющее четких границ перехода.

Сыроежки

Сыроежки могут быть ложными

Сыроежки могут быть ложными

Владимирская область богата разными видами сыроежек. Встречаются среди них и несъедобные экземпляры, поэтому при их сборе следует быть острожными.

У молодых сыроежек шляпка шаровидной формы, по мере их роста она уплощается, в диаметре достигает 15 см. Покровная ткань шляпки бывает разных оттенков: от бурого или оливкового до насыщенно-красного. Мякоть по мере старения гриба становится хрупкой и рассыпчатой.

Отделяется кожица от поверхности шляпки (ее мякоти) по-разному:

  • легко полностью (сыроежка березовая);
  • до половины шляпки (сыроежка солнечная);
  • по краю шляпки (сыроежка золотистая).
  • Способность покровной кожицы отделяться обусловлена некоторыми ее характеристиками, т.к. образована она нитями грибницы (гифами), имеющими в своем клеточном строении пигменты.

Кроме вышеперечисленных видов, в южной части области встречаются белые грибы, сморчки, опята, козляки и т.д.

Также регион богат условно-съедобными экземплярами: белыми и черными груздями, рядовками, рогатиком, поддубовиками и др.

Ядовитые

Особую опасность представляют несъедобные и ядовитые грибы, которые внешне напоминают съедобные экземпляры. Ошибиться при их сборе может даже опытный грибник, поэтому, чтобы не подвергнуть здоровье и жизнь угрозе, во время этого занятия необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Среди опасных двойников, которые наиболее часто встречаются на территории Владимирской области, грибники выделяют следующие названия:

  1. Бледная поганка: ее часто путают с шампиньоном. Основание ножки у нее клубнеобразное, укрыто остатками влагалища, пластинки по мере роста светлеют. Ядовитый гриб не поражается вредителями – насекомые обходят его стороной.
  2. Ложные опята: у них отсутствует характерное белое кольцо на ножке, а пластинки обладают серым или зеленоватым цветом.
  3. Ложная лисичка (говорушка оранжевая): при надломе или срезе мякоти выделяет млечный сок.
  4. Ядовитые двойники сыроежки: на ножке имеется кольцо, а поверхность шляпки часто покрыта бугорками или крапинками.
  5. Желчный гриб: очень похож на подберезовик (подосиновик или белый), обладает горьким вкусом, не исчезающим даже после длительной термической обработки.

Карта грибных мест

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых растет минимум 2 вида грибов. Даже имея карту грибных мест, в лесах нужно вести себя осторожно: в этой зоне обитают опасные дикие животные и змеи, а также там имеются болота.

Согласно составленным ранее грибным картам, во Владимирской области лесные дары следует собирать в определенных районах.

  1. Северная часть: Александровский, Суздальский, Камешковский, Ковровский районы: там встречаются маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички. Начинающим грибникам найти лесные дары будет сложно – их количество небольшое и грибные места известны только местным жителям, которые их тщательно оберегают.
  2. Гусь-Хрустальный и Меленковский районы Владимира: в этих южных районах можно набрать полные корзины лисичек, белых грибов, маслят и подосиновиков. Плодоношение грибов здесь начинается ранней весной и длится на протяжении всего года, вплоть до первого снега. На «тихую охоту» лучше отправляться после того, как пошли дожди.
  3. Киржачский и Кольчугинский районы: находятся на большом расстоянии от центра (в западных регионах), туда можно поехать за грибами и пополнить запасы подберезовиков и лисичек.
  4. Собинский и Судогодский районы: расположенные в центральной части области, они богаты белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Учтите! Черта города на грибную карту не наносится – собирать грибы в этой зоне опасно. Даже съедобные экземпляры поглощаютльвиную долю находящихся в воздухе и почве токсических веществ.
  5. Восточные Селивановский, Гороховецкий, Муромский районы: эти места обогатят грибника лисичками и белыми грибами.
  6. Юрьев-Польский и Петушинский районы: нет смысла посещать их для сбора грибов, ведь ситуация там не самая лучшая, особенно для новичков.

Грибники Владимира должны учитывать, что на карте отмечают только места роста съедобных грибов, а вот локализацию условно-съедобных не определяют, хотя их в данной области большое количество.

Осенний период во Владимирской области – золотая пора для любителей «тихой охоты». Однако при желании и наличии карты грибника лесные дары с успехом находят весной и на протяжении всего лета.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи