Сбор грибов в Вологодской области в 2021 году

0
9922
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Вологодской области насчитывается огромное количество грибов. Среди них встречаются, как съедобные, так и опасные для жизни разновидности. Любители тихой охоты составляют карту грибных мест, рассмотрим самые урожайные участки на 2021 год.

Сбор грибов в Вологодской области в 2021 году

Сбор грибов в Вологодской области в 2021 году

Особенности региона

Территория Вологодской области имеет 400 га чистых первозданных лесов. Здесь встречаются разные виды грибов, за которыми и приезжают люди со всей страны.

С середины прошлого века край было решено озеленить, поэтому и высаживали новые породы деревьев и кустарников.

В результате – выросло много сосновых боров и смешанных лесов, где росли грибы на протяжении всего сезона.

Съедобные разновидности

Лисички

Первые экземпляры появляются в мае, они прячутся в траве. Отличить эту разновидность легко по ярко-оранжевому цвету кожицы. Шляпка небольшая, всего 10 см в диаметре.

У этих пластинчатых грибов под шляпкой расположен складчатый гименофор, состоящий не из пластинок, а из складок — псевдопластинок (ложных пластинок) на которых и созревают споры. На основе изучения особенностей строения гименофора и образования спор, микологи говорят о древности существования этого семейства на нашей планете.

Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Ножка не ломается от малейшего прикосновения. Сбор урожая проводят в смешанных лесах. Достоинство лисичек заключается в устойчивости к червям.

Белые грибы

Если вы приехали собрать белые грибы, сразу отправляйтесь на опушки лиственных лесов. Рядом с трухлявыми деревьями и будут располагаться плантации этой великолепной съедобной разновидности. Нередко они появляются на берегах рек.

Оттенок кожицы обычно схож с названием вида. Выпуклая шляпка достигает диаметра 20-30 см. Если осадки в регионе минимальные, она трескается. Плотная ножка мягко переходит к верхней части.

Кстати. Если вы столкнетесь с названием «Белый степной гриб» — знайте, что так называют королевскую или степную вешенку. К настоящим белым грибам (боровикам) она отношения не имеет.

Шампиньоны

Размеры шляпки находятся в диапазоне 10-30 см. У молодых экземпляров края вогнуты внутрь. Ножка плотная, до 7 см, состоит из волокон. Аромат мякоти приятный.

  • Род Шампиньон экономически очень выгоден. Один из самых интересных видов рода – шампиньон двуспоровый стал настоящей сельскохозяйственной культурой.
  • Культура возделывания шампиньонов насчитывает 300 лет. Первоначально она возникла в Италии и уже оттуда попала во Францию.
  • В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине ХVIII века.
  • В 1820-е годы крестьяниным Осиным была построена первая в России шампиньонница – специальное помещение для выращивания этих грибов.
  • Первоначально в качестве посадочного материала брали дикорастущую грибницу.

Собирать их можно в местах, где много перегноя. Часто грибники занимаются выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Для этого они просто вырезают в естественных местах обитания шампиньонов куски почвы пронизанные мицелием, подсушивают и хранят до момента высадки ее в почву на своем участке.

Грузди

Массово растут грузди рядом с березовыми чащами. Найти их трудно, т.к они расположены под опавшими листьями. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до сентября. На шляпке есть воронка, которая и выдает эту разновидность.

Внешняя кожура молочного оттенка. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, поэтому эти плоды сытные и используются для приготовления разных блюд.

Несколько советов любителям собирать грузди:

  • Если вы планируете собирать грузди – обязательно возьмите с собой воду, чтобы сполоснуть руки после этих грибов. Их едкий млечный сок может вызвать серьезное раздражение глаз. Поэтому грязными руками прикасаться к лицу и тем более к глазам нельзя.
  • Дома протрите руки растительным маслом, а затем – вымойте с мылом.
  • После каждой смены воды при вымачивании груздей повторяйте эту процедуру.

Ядовитые грибы

К ядовитым разновидностям, которые встречаются в Вологодской области, относятся:

  1. Красный мухомор и бледная поганка: они распространены по всей территории региона. Определить, что это ядовитые грибы, можно по окраске кожицы шляпки (у мухомора она яркая, имеет белые небольшие хлопья на поверхности, оставшиеся от общего покрывала, а у бледной поганки – белая или зеленоватая)
  2. Шампиньон желтокожий (ш. ложный): считается самым опасным в этой местности. Он схож со съедобными разновидностями, что делает его еще более опасными. Отличие заключается в окраске мякоти – у ложного шампиньона она желтоватая и характерном резком аромате – запахе карболовой кислоты. Употребление этого представителя царства грибов чревато развитием тяжелого желудочно-кишечного заболевания.

Представители Красной книги

Некоторые виды грибов запрещено собирать

Некоторые виды грибов запрещено собирать

На территории Вологодской области встречаются экземпляры, которые включены в Красную книгу. Их сбор запрещен, т.к. они находятся на стадии полного исчезновения. К распространенным видам относятся:

  • зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • шапочка коническая;
  • пикнопорелла;
  • эокронарциум мохообразный;
  • пунктулярия опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • ежовик коралловидный;
  • сыроежка золотистая;
  • вороночник рожковидный .

Карта грибных мест

Основные грибные места Вологодской области в 2019 году.

  1. Сокольский район и рядом с Грибцово: растут лисички, опята, шампиньоны и свинушки.
  2. Нюкенский регион: многие отправляются туда, чтобы собрать большие корзины подосиновиков, сыроежек, груздей и рыжиков. На этой территории встречается белый гриб и волнушки.
  3. Кадуйский и Бабушкинский районы: широко известны обильным урожаем груздей, волнушек и белых грибов.
  4. Междуречье: здесь самый распространенный — белый гриб.

На карте грибных мест указан еще поселок Марково. Здесь находится известная база отдыха и вблизи встречаются подосиновики, рыжики, опята и белый гриб.

Меры предосторожности

Если вы отправляетесь на тихую охоту, нужно знать несколько основных правил.

Запрещено собирать урожай рядом с трассами и дорогами, а также около мусорных свалок.

Когда мусор начинает разлагаться, выделяемые им газы негативно отражаются на качестве плодовых тел. Их употребление может привести к пищевому отравлению.

Надевайте на «тихую охоту» закрытую одежду. В лесах и сосновых борах водится много смертельно опасных паразитов (пауки и змеи).

Перед применением собранного урожая его тщательно проваривают и промывают.

Пошаговая инструкция:

  • промойте грибы под проточной водой;
  • замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
  • проварите 1,5 ч;
  • слейте жидкость, промойте и залейте снова;
  • варите 1 ч;
  • повторите процедуру 3-4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.

Опасными считаются даже съедобные разновидности, если их поверхность морщинистая, вялая или переросшая. От таких лесных даров лучше отказаться, иначе они будут не менее ядовитыми, чем мухомор и бледная поганка.

Если вы почувствовали слабость, головокружение и тошноту после употребления, сразу отправляйтесь в больницу. Лучше сделать это с сопровождающим и прихватив образцы блюд в которых были использованы собранные вами грибы.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector