Грибы Рязанской области на 2021 год
Рязанская область – отличное место для любителей тихой охоты. Летом и осенью в лесах много съедобных грибов, которые порадуют отличным вкусом. Из них готовят различные блюда, сушат и маринуют. Рассмотрим подробнее, какие грибы можно там найти в 2021 году.

Грибы Рязанской области на 2021 год
Содержание
Съедобные разновидности
Подберезовик
Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.
У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – “подберезовик”. Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с “тихой охоты” с полным лукошком.
Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.
Подосиновик
Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.
Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.
Белый гриб
Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.
В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.
Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.
Грузди
Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.
Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
Лисички
Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.
Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».
Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.
Сыроежки
Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.
Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.
Маслята
Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.
Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.
Опята
Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.
Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.
Ядовитые разновидности

Мухомор легко узнать по яркой окраске
На территории Рязанской области можно встретить и ядовитые грибы, которые вызывают отравления. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.
Мухомор
Растет в хвойных и лиственных лесах, группами или по одиночке. Их легко узнать по ярко-красной шляпке в белую крапинку (есть грибы с желтой или оранжевой). Ножка белая, с юбочкой.
Что интересно, первоначально название “мухомор” относилось только к мухомору красному, настойку которого использовали в борьбе с мухами. В дальнейшем оно закрепилось за всеми видами данного рода.
Встречаются с начала лета до ноября.
Бледная поганка
Смертельно ядовитый гриб. Цвет шляпки – от белого до серовато-зеленого, ножка белая или под оттенок шляпки, Ножка снизу имеет клубневидное утолщение и вольву, похожую на мешочек. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до поздней осени.
Предпочитает влажные места.
Бледную поганку иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Следует помнить, что первые отличаются хрупкостью, а у вторых пластинки на обратной стороне шляпки темнее.
Ложные опята
Они представляют опасность. Очень важно знать признаки настоящих грибов, чтобы не перепутать их.
- Основное отличие – наличие юбочки на ножке у настоящего опенка.
- Ложные более яркие: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Однако встречаются несъедобные грибы серо-желтого цвета, их легко спутать с подлинными.
- Ядовитые неприятно пахнут землей или плесенью.
Другие опасные грибы
Встречается в лесах Мещеры и ложная лисичка, которая отличается от настоящей огненно-рыжим цветом, а также имеет очень неприятный вкус.
Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).
Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непоправимое. Кстати. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным.
При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Грибы из Красной книги
Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.
- Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки напоминает мрамор: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
- Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
- Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
- Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
- Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
- Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте, пока глеба плотная. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
- Подосиновик белый – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
- Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
- Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.

Некоторые грибы занесены в красную книгу
Хотя все эти виды являются съедобными, их не рекомендуется собирать, во избежание полного исчезновения.
Помните! Запрещено собирать грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.
Популярные грибные места
Любители тихой охоты хорошо знают, где можно набрать больше всего грибов. Самые богатые грибные места в Рязанской областина 2019 год (по районам):
- в Путятинском: Новая Деревня и Унгор;
- в Касимовском: деревня Кочемары;
- в Спасском: село Федотьево;
- в Клепиковском: поселок Тума, село Криуша;
- в Рязанском: села Ласково и Дубровичи;
- в Чучковском: село Назаровка;
- в Шиловском: село Занино-Починки.
Окрестности этих сел и деревень славятся обилием грибов (подберезовики, белые грибы, опята, лисички, грузди, маслята). Местные жители собирают здесь лесные дары для себя и на продажу.
Бывалые лесники рассказывают, как много грибных мест вдоль Новорязанского шоссе.
Не забывайте съехать с трассы в сторону как минимум на 500 м, а лучше еще дальше. Собирать грибы рядом с крупными автомобильными дорогами небезопасно, в них могут накапливаться вредные вещества.
Из Рязани по тому же шоссе можно поехать в направлении Московской области, где также полно урожайных мест.
Советы начинающим грибникам
- Первый раз лучше отправиться на тихую охоту с опытным человеком, хорошо знающим грибы.
- Отправляться за грибами лучше всего утром – между 6 и 7 часами.
- Золотое правило грибника – “не уверен, не бери!” Подозрительный гриб лучше оставить в лесу.
- Чтобы не заблудиться, заранее изучите карту местности. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.
- Начинающему грибнику не помешает справочник грибов, чтобы отличить ядовитые или ложные.
- Нельзя собирать урожай рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Плодовое тел легко впитывает из воздуха и почвы вредные вещества (тяжелые металлы, продукты горения и т.п.). Особенно опасны старые экземпляры.
- Выбрасывайте червивые – они вредны для организма человека, вызывают отравления и аллергию.
- Не берите подгнившие грибы – даже после удаления гнилых частей, вкус оставшейся будет безнадежно испорчен.
Хотите вернуться с полными корзинами урожая? Заранее изучите карту грибных мест, полистайте книги и запомните съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в Рязанской области. Успешного сезона!