Признаки опасных двойников белого гриба

0
1472
Рейтинг статьи

Среди любителей «тихой охоты» особенно ценится белый гриб с его неповторимым ароматом и ореховым вкусом. Часто в корзину вместо съедобных попадают ложные, ядовитые экземпляры, употребление которых в пищу опасно для жизни. Чтобы опасный двойник белого гриба не попал в лукошко, необходимо знать его характерные признаки.

Признаки опасных двойников белого гриба

Признаки опасных двойников белого гриба

Описание белого гриба

Белые грибы употребляют в пищу в разном виде: маринованными, жареными, сушеными, а после правильной обработки даже сырыми – в салатах. Настоящий белый гриб выглядит крайне привлекательно и имеет такое описание:

  • плодовое тело состоит из увесистой полушаровидной шляпки и крепкой ножки;
  • размеры шляпки могут достигать в диаметре 30 см;
  • поверхность ее сухая;
  • ножка упругая, в середине или у основания более толстая;
  • мякоть белоснежная или слегка желтоватая, ароматная, без явных признаков волокнистости;
  • цвет шляпки зависит от леса (березовый, хвойный, смешанный), в котором произрастает гриб.

Если вы никогда не собирали грибы и не обладаете достаточными сведениями об их внешнем виде, вкусовых качествах, возможных ядовитых двойниках, обязательно посетите соответствующие сайты, которые позволяют заранее ознакомиться с необходимой информацией, проконсультируйтесь с опытными грибниками, познакомьтесь с печатными изданиями (атласами), а затем отправляйтесь в лес.

Общая характеристика ядовитых двойников

Условно-съедобные или ядовитые двойники существуют почти у всех грибов. Аналогия бывает поверхностной и более основательной, поэтому при сборе белых грибов необходимо быть внимательным: у них есть ядовитые двойники, которых по внешним признакам отличить от съедобных с одного, часто поверхностного взгляда трудно.

Благородный боровик обладает своими особенностями, он отличается от ложных экземпляров не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Основное отличие опасных двойников от съедобных грибов: в их состав входят токсины, представляющие опасность для здоровья человека.

Внешний вид иногда может быть обманчивым: после сильного дождя мухомор может потерять белые, характерные для него, пятна на шляпке. За счет этого он становится похожим на другие грибы – красные сыроежки. Ложный опенок со временем меняет цвет, приобретая внешние признаки съедобного.

В зависимости от действия, которое оказывают токсичные вещества на организм человека, несъедобные грибы делят на такие категории:

  • вызывающие сильнейшее пищевое отравление;
  • поражающие центральную нервную систему;
  • грибы, отравление которыми в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Основные признаки, по которым можно отличить белые грибы от похожих на них опасных двойников, должен знать каждый, кто отправляется за ними в лес:

  • структура нижней стороны шляпки – у большинства несъедобных грибов она пластинчатая, а не губчатая;
  • настоящий боровик на изломе никогда не меняет цвет – если, отломив от него кусочек, вы заметите явное изменение цвета мякоти, то данный экземпляр лучше выбросить;
  • белый гриб имеет приятный аромат в отличие от своих двойников.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

():

  • Распространен боровик красивоножковый только в южной части России, где встречается в гористой местности. Он формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
  • У молодых грибов мякоть обладает сладковатым вкусом, у взрослых – крайне горьким. Запах отсутствует.
  • Цвет ножки изменяется от шляпки и до поверхности грунта: с зеленовато-желтого до красного или темно-красного. А вот самое основание ножки – белое.
  • Оригинальная окраска ножки у возрастных экземпляров может побледнеть.
  • На поверхности ножки есть мелкоячеистая сеточка: в верхней части она белая, посередине ножки – красная.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Вред и признаки отравления

Сбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку.

Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:

  • тошноте или рвоте;
  • головокружении;
  • общей слабости;
  • проблемах со стулом;
  • появление галлюцинаций (нередкое явление);
  • нарушении работы нервной системы (судороги);
  • поражении сердечно-сосудистой системы.

Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Обязательно необходимо сохранить те блюда, которые по вашему мнению стали причиной отравления для дальнейшего лаабораторного исследования и установления точного диагноза.

Горчак - несъедобный двойник Белого.
Ложные грибы-Сбор белых грибов-Сбор грибов
Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Использование ядовитых грибов

Токсичные и условно-съедобные лжеборовики активно используются для изготовления лекарственных препаратов. Ученые выделяют необходимые им соединения из общего химического состава и вводят их в строго контролируемом количестве в бактерицидные средства.

Грибы, даже ядовитые, содержат в себе вещества, которые применяют в качестве ингредиентов для создания мазей от обморожения, для борьбы с онкологическими заболеваниями и стафилококком. Из экстракта боровика красивого делают лекарства против тифа, гнойных заболеваний кожи.

Псилоцибин и алкалоиды, которые находятся в составе ядовитых грибов, – это вещества, помогающие бороться с психическими заболеваниями человека, стабилизирующие и корректирующие его мозговую деятельность.

Несмотря на всю опасность, которую представляют несъедобные двойники белого гриба для здоровья и жизни человека, их умелое использование приносит и пользу. При сборе грибов в лесу не следует класть в корзину все, что встречается на пути. Внимательность и забота о своем здоровье – вот основополагающие принципы «тихой охоты».

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector