MENUMENU

Сбор грибов в Челябинской области на 2019 год

0
296
Рейтинг статьи

Челябинская область богата на грибы, с наступлением сезона многие любители тихой охоты отправятся в лес за урожаем. Какие виды можно будет встретить в 2019 году и какие места стоит посетить?

Сбор грибов в Челябинской области на 2019

Сбор грибов в Челябинской области на 2019

Съедобные виды

В Челябинской области встречается огромное количество съедобных грибов, среди которых наиболее популярны:

  • белый гриб;
  • груздь;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовик.

Белый гриб

Один из самых распространенных представителей с хорошей репутацией.

Его отличительная черта — белая высокая ножка, которая и повлияла на название. Шляпка коричневого цвета, широкая, в диаметре до 15 см.

Ирина Селютина (Биолог):

В сухую и ветреную погоду на шляпке появляется множество мелких трещинок, а вот в дождливую погоду на ее поверхности (на верхушке в центре) заметна пленочка слизи.

Возраст гриба можно определить по:

  • форме шляпки: у молодого гриба она полукруглая, у зрелых – более плоская, практически распростертая;
  • окраске и плотности мякоти шляпки: чем старше гриб тем темнее поверхность и плотнее мякоть;
  • поверхности шляпки: у молодого – гладкая, у возрастного гриба – шероховатая.

У этого вида приятные вкусовые качества. В составе есть витамины (В, С, А, Е), они приносят огромную пользу человеческому организму.

Сбор урожая должен происходить в начале лета. Преимущество заключается в том, что он не поражается червями, как все другие разновидности.

Используется этот вид для жареных, маринованных или вареных блюд, без потери вкусовых качеств. При термической обработке вкус и аромат раскрываются еще сильнее.

Грузди

В Челябинской области встречаются следующие виды груздей:

  1. Белый: наружная часть шляпки полностью белоснежная. Край шляпки загнут внутрь. Ножка полая, длинная, тонкая.
  2. Черный: особенность заключается в темном оттенке внешней оболочки шляпки и ее клейкой структуре поверхности.
  3. Желтый: шляпка вырастает до 20 см, мякоть мясистая и плотная. в сухую погоду поверхность шляпки влажная, а в сырую – слизистая и липкая. Окраска золотисто-желтая со слабо заметными несколько более темными концентрическими кругами.
  4. Болотный: шляпка до 5 см в диаметре, окрашена в рыжеватые тона, которые могут выцветать по мере роста гриба. Гименофор пластинчатый, красноватый, заходит на ножку того же цвета, что и шляпка (может быть немного светлее) и покрыта внизу пушком.
  5. Сухой: шляпка бежевого оттенка, а ножка короткая, но толстая. Используется эта разновидность для консервирования. Сбор происходит с начала лета до конца осени.

Маслята

Размеры маслят небольшие. Коричневая шапочка расположена на белой тонкой ножке. Аромат приятный, с небольшой сладостью. Собирать лучше в перчатках, чтобы защитить руки от загрязнения.

Употреблять лучше после тщательной обработки, которая включает и удаление пленки, покрывающей шляпку. Некоторые хозяйки сначала варят маслят и только после этого используют для приготовления блюд.

Опята

Плодовые тела мелкие и растут семьями над дорогами. Часто они встречаются под пнями лиственных деревьев или на трухлявых мертвых ветках. Предпочитают солнечные участки. Обильный урожай появляется после дождей.

Шляпка колокольчатого вида, с небольшой тонкой ножкой. Сбор проводят с начала апреля до конца августа.

Опят маринуют, варят или жарят. Некоторые хозяйки замораживают их свежим. В любой момент достают из морозильной камеры и используют для приготовления разных блюд. Однако при сборе нужно быть внимательным, чтобы не перепутать съедобные и ядовитые грибы.

Подберезовик

Часто скрывается под слоем листового опада. Чтобы найти его, нужно знать конкретное место (напоминает бугорок) и немного раскопать верхний слой листвы. Часто такие представители встречаются на солнечных участках, рядом с трухлявыми лиственными деревьями.

Шляпка похожа на небольшую подушку. Ножка белая, тонкая, с темными пятнышками. Собирать лучше в садах или на лугах, где растут березы.

Ядовитые разновидности

Некоторые из них очень похожи на съедобные виды, иногда даже опытный грибник может ошибиться. Чтобы не было риска для жизни и здоровью, нужно знать основные отличия ядовитых грибочков.

Бледная поганка

Ядовитые грибы имеют сходство со съедобными

Ядовитые грибы имеют сходство со съедобными

Форма тела – яйцевидная у молоденького гриба, покрытого общим покрывалом. Крупная шляпка полностью накрывает собой тонкую кремовую ножку. Диаметр — в пределах 10-15 см. Ее оттенок может быть разным: от оливкового до насыщенного зеленого. Белая мякоть без вкуса и запаха и не меняет цвет.

Часто встречается бледная поганка на территории широколистных лесов. Основной очаг произрастания – песчаные или суглинистые земли. Внимательно осматривайте этот ядовитый гриб, он имеет в молодом возрасте идентичные черты с лесным шампиньоном. Отличия станут заметны, когда у шампиньона потемнеют пластинки гименофора.

Красный мухомор

Отличительная характеристика этого вида – яркая»шапочка» красного цвета с белыми пятнами. Мякоть кремового оттенка. Запаха этот экземпляр не имеет. Цилиндрическая ножка – белого (желтоватого) цвета с кольцом.

Часто встречается на кислых почвах, в условиях леса или степи. Некоторые растут одиноко, а другие образуют небольшие группы.

Они встречаются над дорогами. Появляется этот вид в начале лета и растет до наступления первых заморозков.

Ложный опенок

На ножке ложного опенка нет кольца. Этим он отличается от съедобных представителей. Шляпка колокольчатого вида плотная, шириной до 12 см. Центральная часть красного оттенка, а края желтоватые.

Если трудно на глаз определить, ядовитые опята или нет, можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Для этого их помещают в таз с холодной водой. Если они не пригодны для употребления, появятся темные синие пятна.

Внимание! Некоторые ложные опята снабжены небольшой «юбочкой» и она слабо выражена у них. Если вы заметили, на ножке гриба «нечто», напоминающее кольцо – оставьте гриб там, где нашли.

Сатанинский гриб

Крупная шляпка, диаметр которой достигает 30 см, оттенок – серый или оливковый (редко встречаются желтые экземпляры). Мякоть желтая, со временем она темнеет в месте среза.

Большая ножка может быть 10 см в ширину. Высота самого гриба составляет 15-20 см.

Сатанинский болет предпочитает расти на известковых почвах. Часто он встречается в лиственных лесах. Исходя из описания внешнего вида, отмечается, что эта разновидность схожа с розовым боровиком. Собирать можно только для дальнейшего уничтожения. В еду употреблять нельзя, хотя в ряде источников указывается, что профессиональные кулинары после длительной специфической обработки берутся приготовить из него ресторанное блюдо на заказ.

Желтокожий шампиньон

Часто этот гриб называют «печерица желтокожая». Шляпка желтокожего шампиньона может быть серой или светло-коричневой. Если прикоснуться к ней, она сразу приобретает желтоватый оттенок.

Пластинки гименофора белые, со временем становятся коричневыми. Высота ножки варьируется от 5 до 13 см. В верхней части тела есть кольцо с несколькими слоями. Аромат неприятный, напоминает запах отдельных химических веществ – карболки, который часто ассоциируется с аптекой. При термической обработке только становится интенсивнее.

По внешним показателям, эта разновидность имеет сходство с полевым шампиньоном. Отличить их поможет только горячая вода. Поместите собранный урожай в кипяток. Если на нем проявятся желтые пятна и усилится аромат, вы собрали ядовитые экземпляры.

Лисичка ложного типа

Очень часто так называют говорушку оранжевую. Отличить этот гриб от съедобной лисички можно по оттенку поверхности. У ядовитой лисички шляпка и ножка насыщенного оранжевого цвета. Поверхность бархатистая. На шляпке есть ровные края, немного закругленные.

Размеры верхней части – от 3 до 7 см. У молодых представителей она выполнена в форме воронки. Гименофор представлен настоящими, а не ложными пластинками желто-оранжевого цвета, которые при надавливании на них приобретают бурый оттенок.

Мякоть оранжевая. Аромат неприятный, а вкуса вовсе нет. Встретить этот вид можно на мертвых деревьях, которые начали разлагаться, во мху или на почве.

Белые грибы пошли массово! Грибы 2019. Первая часть.
ШОК! ГРИБЫ АТАКУЮТ в мае 2019! Белые грибы, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, маслята!
Грибы в лесу. Грибные места Челябинской области.

Карта грибных мест

В Челябинской области выделено несколько маршрутов, по которым грибники оправляются на охоту. Карта грибных мест им в этом помогает.

  1. поселки Кременкуль или Бутаки: массовое произрастание наблюдается неподалеку от них. Здесь собирают сыроежек, подосиновиков и опят. Начало сезона – конец апреля. Продолжительность – до первых заморозков.
  2. озеро Кременкуль: двигаясь в его направлении, можно наполнить корзину груздями или белыми грибами. Самый большой урожай наблюдается весной и осенью. Чтобы пошли все виды грибов, нужно достаточное количество осадков.
  3. Аргаяшский район: следующий пункт на карте, где встречаются маслята и подберезовики.
  4. трасса Озерск–Киштым: двигаясь вдоль нее, некоторые грибники умудряются наполнить корзины грибами. Здесь преобладают грузди и белые грибы.
  5. поселок Саргазы: посетив его, можно собрать сыроежек, опят и маслят.

Подводим итоги

Сбор грибов в Челябинской области будет успешен, если отправиться в нужные места. Будьте осторожны — практически у всех съедобных разновидностей есть ядовитые двойники. Постарайтесь изучить особенности тех и других, чтобы обезопасить себя и своих родных.

Рейтинг статьи
Похожие статьи