MENUMENU

Сбор грибов в Челябинской области на 2019

0
15
Рейтинг статьи

Челябинская область богата на г рибы, с наступлением сезона многие любители тихой охоты отправятся в лес за урожаем. Какие виды можно будет встретить в 2019 году и какие места стоит посетить?

Сбор грибов в Челябинской области на 2019

Сбор грибов в Челябинской области на 2019

Съедобные виды

В челябинской области встречается огромное количество съедобных грибов, среди которых:

  • белый гриб;
  • груздь;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовик.

Белый гриб

Один из самых распространенных представителей с хорошей репутацией.

Его отличительная черта — белая высокая ножка, которая и повлияла на название. Шляпка коричневого цвета, широкая, в диаметре до 15 см.

У этого вида приятные вкусовые качества. В составе есть витамины (В, С, А, Е), они приносит огромную пользу человеческому организму.

Сбор урожая должен происходить в начале лета. Преимущество заключается в том, что он не поражается червями, как все другие разновидности.

Используется для жареных, маринованных или вареных блюд, без потери вкусовых качеств. При термической обработке вкус и аромат раскрываются еще сильнее.

Грузди

Существует 3 разновидности

  1. Белый. Наружная часть полностью белоснежная. На шапочке есть загнутый край. Ножка полая, длинная, тонкая.
  2. Черный. Особенность заключается в темном оттенке внешней оболочки и клейкой структуре шляпки.
  3. Сухой. Шляпка бежевого оттенка, а ножка короткая, но толстая. Используется эта разновидность для консервирования. Сбор происходит с начала лета до конца осени.

Маслята

Размеры маслят небольшие. Коричневая шапочка расположена на белой тонкой ножке. Аромат приятный, с небольшой сладостью.

Употреблять лучше после тщательной обработки. Некоторые хозяйки сначала варят маслят и только после этого используют для приготовления блюд.

Опята

Плоды мелкие и растут семьями над дорогами. Часто они встречаются под пнями лиственных деревьев или на трухлявых мертвых ветках. Предпочитают солнечные участки. Обильный урожай появляется после дождей.

Шляпка колокольчатого вида, с небольшой тонкой ножкой. Сбор проводят с начала апреля до конца августа.

Опят маринуют, варят или жарят. Некоторые хозяйки замораживают их свежим. В любой момент достают из морозильной камеры и используют для приготовления разных блюд.

Подберезовик

Гриб растет под землей. Чтобы найти его, нужно знать конкретное место и немного раскопать верхний слой почвы. Часто такие представители встречаются на солнечных участках, рядом с трухлявыми лиственными деревьями.

Шляпка напоминает небольшую подушку. Ножка белая, тонкая, с темными пятнами. Собирать лучше в садах или на лугах, где растут березы.

Ядовитые разновидности

Некоторые из них очень похожи на съедобные виды, иногда даже опытный грибник может ошибиться. Чтобы не было риска жизни и здоровью, нужно знать основные отличия ядовитых грибочков.

Бледная поганка

Ядовитые грибы имеют сходство со съедобными

Ядовитые грибы имеют сходство со съедобными

Форма тела – яйцевидная. Крупная шляпка полностью накрывает собой тонкую кремовую ножку. Ширина — в пределах 10-15 см. Ее оттенок может быть разным: от оливкового до насыщенного зеленого. Белая мякоть обладает приятным ароматом и не меняет цвет.

Часто встречается бледная поганка на территории широколистных лесов. Основной очаг произрастания – песчаные или суглинистые земли. Внимательно осматривайте этот ядовитый гриб, он имеет идентичные черты с лесным шампиньоном.

Красный мухомор

Отличительная характеристика этого вида – яркая красная шапочка красного с белыми пятнами. Мякоть кремового оттенка. Запаха этот экземпляр не имеет, а вкус у него сладкий. Цилиндрическая бежевая ножка.

Часто встречается на кислых почвах, в условиях леса или степи. Некоторые растут одиноко, а другие образуют небольшие группы.

Они стречаются над дорогами. Появляется этот вид в начале лета и растет до наступления первых заморозков.

Ложный опенок

На ножке ложного опенка нет кольца. Этим он отличается от съедобных представителей. Шляпка колокольчатого вида плотная, шириной до 12 см. Центральная часть красного оттенка, а края желтоватые.

Если трудно на глаз определить, ядовитые опята или нет, можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Для этого их помещают в таз с холодной водой. Если они не пригодны для употребления, появятся темные синие пятна.

Сатанинский гриб

Крупная шляпка, диаметр которой достигает 30 см, оттенок – серый или оливковый (редко встречаются желтые экземпляры). Мякоть желтая, со временем она темнеет в месте среза.

Большая ножка может быть 10 см вширину. Высота самого гриба составляет 15-20 см.

Сатанинский плод предпочитает расти на известковых почвах. Часто он встречается в лиственных лесах. Исходя из описания внешнего вида, отмечается, что эта разновидность схожа с розовым боровиком. Собирать можно только для дальнейшего уничтожения. В еду употреблять нельзя.

Желтокожий шампиньон

Шляпа желтокожего шампиньона может быть серой или светло-коричневой. Если прикоснуться к ней, она сразу приобретает более темный оттенок.

Пластины серые, со временем становятся черными. Высота ножки варьируется от 5 до 13 см. В верхней части тела есть кольцо с несколькими слоями. Аромат неприятный, напоминает химические вещества. При термической обработке только становится интенсивнее.

По внешним показателям, эта разновидность имеет сходство с полевым шампиньоном. Отличить их поможет только горячая вода. Поместите собранный урожай в кипяток. Если на нем проявятся желтые пятна и усилится аромат, вы собрали ядовитые экземпляры.

Лисичка ложного типа

Отличить эту разновидность от съедобной можно по оттенку. У ядовитой лисички шапка и ножка насыщенного оранжевого цвета. Поверхность бархатная. На шляпке есть ровные края, немного закругленные.

Размеры верхней части – от 3 до 7 см. У молодых представителей она выполнена в форме воронки.

Мякоть оранжевая. Аромат неприятный, а вкуса вовсе нет. Встретить этот вид можно на мертвых деревьях, которые начали разлагаться.

Как на лыжах насобирать мешок грибов?! Какие грибы растут зимой?
В Челябинске жителей аварийного барака не могут переселить 5 лет
Предприниматель из Башкирии выращивает более тонны шампиньонов в месяц

Карта грибных мест

В Челябинской области выделено несколько маршрутов, по которым грибники оправляются на охоту. Карта грибных мест им в этом помогает.

  1. Массовое произрастание наблюдается недалеко от поселка Кременкуль или Бутаки. Здесь собирают сыроежек, подосиновиков и опят. Начало сезона – конец апреля. Продолжительность – до первых заморозков.
  2. Двигаясь в направлении озера Кременкуль, можно наполнить корзину груздьями или белыми грибами. Самый большой урожай наблюдается весной и осенью. Чтобы пошли все грибные экземпляры, нужно достаточное количество осадков.
  3. Следующий пункт на карте, где встречаются маслята и подберезовики – это Аргаяшский район.
  4. Некоторые грибники умудряются наполнить корзины вдоль трассы Озерск–Киштым. Здесь преобладают груздья и белые грибы.
  5. Посетив поселок Саргазы, можно собрать сыроежек, опят и маслят.

Подводим итоги

Сбор грибов в Челябинской области будет успешен, если отправиться за сбором в нужные места. Будьте осторожны — практически у всех съедобных разновидностей есть ядовитые двойники. Постарайтесь изучить особенности тех и других, чтобы обезопасить себя и своих родных.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи