MENUMENU

Грибы Брянской области на 2019 год

0
299
Рейтинг статьи

Знаменитые леса и плодородная почва Брянской области делают этот регион привлекательным для любителей тихой охоты. Сезон для сбора грибов в 2019 году начнется уже весной, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Грибы Брянской области на 2019 год

Грибы Брянской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Подразделяются на 2 категории:

  • съедобные – можно не подвергать термической обработке, их кушают даже в сыром виде;
  • условно-съедобные – не подходят для употребления без предварительной термической обработки, которая может быть как одинарная так и повторяющаяся 2 раза.

Весенние

Самые первые грибы, появляющиеся весной, можно найти на деревьях:

  • Аурикулярия уховидная: шляпка гриба внешне напоминает ушную раковину. Чаще всего такой гриб можно найти на лиственных породах деревьев. Представители вида обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и витаминами группы В. Народное название этого вида и латинский его вариант – иудины уши, происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте – человеке предавшем Христа.
  • Чешуйчатка золотистая или королевские опята: диаметр шляпки достигает 20 см. Произрастают семейками, в основном на лиственных деревьях (живых или мертвых), например, ольха или ива, реже на березовых пнях. Содержит в составе витамины С, Е и РР, а также микроэлементы, например, магний, фосфор, калий и другие микроэлементы.

В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.

Другие весенние грибы:

  • Дождевики: предпочитают влажные, но освещенные места. У этих грибов округлая вытянутая форма. Почти все они являются съедобными грибами, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Можно сказать, что именно эта окраска говорит о неразвитости спор, формирующихся внутри.
  • Волнушки: распространены в лиственных и смешанных лесах, а также в заболоченных местах. Грибы бывают двух видов: белые и розовые. Большее предпочтение любители «грибного сыска» отдают розовой волнушке. Их можно солить и мариновать, но обязательно вымачивать перед засолкой.
  • Сморчки: растут во влажных местах. Обитают вблизи лиственных деревьев, таких как ольха, осина или тополь. Больше всего их находят в период цветения плодовых растений. Плодовые тела их полые внутри.

Неопытные грибники иногда путают их со строчками, которые нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

Летние и осенние

В начале лета, с июня, как только появляются первые ягоды, начинают сбор грибов, которые признаны самыми вкусными.

  • Подберезовики: их лучше искать в просторах лиственных и смешанных лесов. Появляются летом и растут до поздней осени. По вкусовым качествам они стоят на втором месте после белых грибов. Нужно учесть тот факт, что при термической обработки грибы темнеют. Полезнее всего употреблять их сушеными. Общим наименованием «подберезовик» обычно объединяют целую группу видов, которые относятся к роду Обабок (Лекцинум). Поскольку пищевые характеристики у них сходные, грибники обычно не затрудняют себя знанием точных названий и различий видов.
  • Подосиновики: они бывают нескольких видов: белые, красные, желто-бурые и дубовые. Белые разновидности находятся на грани исчезновение, поэтому они вынесены в Красную книгу. Желто-бурый растет в местности, где преобладают березы. Красный удается встретить под молодыми деревьями. Как и подберезовики, подосиновики представляют собой «сборную» нескольких видов. Незначительные различия между ними обычно в состоянии определить лишь специалист-миколог или профи-грибник, знающий и экологические особенности каждого их вида.
  • Маслята: их начинают искать уже в начале июня. Шляпка у них выпуклая, скользкая у молодых экземпляров. Кожица легко снимается, при соприкосновении с кожей рук (или вещами) они оставляют трудно смываемые пятна. По питательной ценности близки к белым грибам, содержат большое количество витамина РР.
  • Боровики: представляют собой род Болет из семейства Болетовые. Их собирают с июня по сентябрь преимущественно в лиственных лесах. Шляпка большая и выпуклая, в сухую погоду может растрескиваться. Эти грибы ценятся в кулинарии благодаря отличному вкусу и аппетитному запаху, они богаты микроэлементами и содержат витамины группы В, а также С, Е и РР.
  • Белые грибы: считаются одними из самых вкусных. Сезон роста начинается с первого месяца лета и продолжается до середины осени. Лучшими гастрономическими качествами обладают молодые экземпляры. Вид Гриб белый представляет собой самый распространенный вид рода Болет. Свой богатый аромат они раскрывают при сушке, когда из организма гриба удаляется вода и остаются только малолетучие соединения, минеральные и органические вещества.
  • Лисички: чаще всего растут по одному, но иногда и небольшими группами. Червивых практически не бывает – в этом их основное преимущество, сформированное самой природой благодаря особому соединению – хиноманнозе. Плодоносят с середины лета до начала осени, из места – хвойные и лиственные леса.
  • Шампиньоны: растут с марта и до глубокой осени, распространены на полянках и лужайках. Мякоть издает притягательный немного пряный грибной аромат. Плодовые тела располагаются скоплениями – семейками.
  • Грузди: растут в сосново-березовых лесах, относятся к условно-съедобным грибам, их можно солить и мариновать. Перед засолкой их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы убрать горечь. Наибольшей популярностью пользуются белые грузди, но в умелых руках их сородичи – черные грузди будут не менее вкусны.
  • Рыжики: начинают появляться с июля, растут на полях и лесных вырубках. Собирать их можно до первых заморозков. Мякоть у грибов оранжевого оттенка, при изломе меняет цвет на зеленоватый. Млечный сок – густой и обильный, как и мякоть при взаимодействии с воздухом зеленеет, а вот натуральный его цвет – оранжевый.

Ядовитые грибы

В брянских лесах встречается большое количество ядовитых грибов и растений. Некоторые из них умело маскируются под своих съедобных собратьев.

При сборе следует обязательно обращать внимание на мелкие детали (именно они формируют общую картину), чтобы в корзину случайно не попал ядовитый.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

Признана одним из самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. Внешне не всегда сильно отличается от съедобных разновидностей. Примечательная особенность, по которой можно определить её – наличие характерного утолщения в основании ножки и кольцо под шляпкой.

Неопытные грибники могут спутать ее с опятами. Яд поганки настолько токсичен, что к ней нельзя даже прикасаться. Часто отравление приводит к летальному исходу, даже если в пищу употреблен очень маленький кусочек мякоти.

Мухомор красный

Большой гриб с красивой красной шляпкой, покрытой белыми пятнами – остатками покрывала, и своеобразным мешочком у основания ножки, на которой имеется пленчатое кольцо. Очень опасный гриб, содержащий ядовитое вещество мускарин.

Свинушка тонкая

Гриб с толстой мясистой шляпкой, напоминающей свиное ухо. Особого запаха и вкуса не имеет.

Содержит токсин – лектин, который не разрушается при термической обработке.

Ирина Селютина (Биолог):

До 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – свинорой, кобылка, свиное ухо относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С этого года она относится к смертельно ядовитым грибам. Однако часть грибников с этим утверждением не согласна. Еще в 1944 г (октябрь) были получены первые сведения о токсичности ее плодовых тел. Поевший ее немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывала обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

Антидот на данный момент истории изучения не существует.

Поэтому важно быть предельно внимательным при сборе грибов, особенно если вы еще не очень хорошо изучили особенности их внешнего вида. Собирайте только те, в которых уверены.

Желчный гриб

Внешне немного напоминает боровиков. У него такая же массивная и крепкая ножка. Губчатое вещество шляпки обладает неприятным, очень горьким, вкусом. Отличительной особенностью является тот факт, что это плодовое тело не ест ни одно насекомое. Также:

  • его ножка в своей поверхности в верхней части снабжена темным сетчатым рисунком в отличие от белого гриба;
  • губчатый слой розоватый.

Сатанинский гриб

Этот экземпляр тоже похож на белые грибы по своей внешности, но без учета окраски частей плодового тела – у него светлая шляпка и насыщенного красноватого тона ножка. Поверхность на ощупь бархатистая. Имеет отталкивающий, резкий и неприятный запах, ассоциирующийся со сгнившим луком. Содержит яд мускаринового ряда.

Особенностью является тот факт, что при разрезе ножки резко меняется цвет: сначала он выраженный синий, а потом красный.

Ложный опенок

Ложные опята часто растут вблизи съедобных опят. Отличительной особенностью является отсутствие плотного кольца на ножке гриба. Содержат токсичные смолоподобные вещества, вызывающие сильное отравление. Для того, чтобы быть уверенным в своем содержимом корзинки, лучше собирать молодые экземпляры съедобных опят, которые имеют все характерные отличительные особенности.

Карта грибных мест

У местных грибников много излюбленных мест на карте Брянской области.

  1. Почепский район, поселок Первомайский: возле него грибники любят собирать боровики, грузди, рыжики и волнушки.
  2. Дятьковский район, г. Фокино и микрорайон «Шибенец»: места вблизи них считаются самыми богатыми и «урожайными» на грибы.
  3. Навлинский район (село Чичково, поселок Клюковники, станция Земляничное и поселок Алтухово): на территории района эти места являются весьма популярными. Там преобладают грузди, опята, маслята и боровики. У деревни Ревны много маслят и рыжиков.
  4. Суземский район, поселок Кокоревка: рядом с ним можно отыскать боровики, рыжики, грузди и сыроежки.
  5. Жуковский район (ж/д платформа Эдазия, село Ржаница и поселок Тросна): считаются грибными местами.
  6. Выгоничский район, село Кокино: к нему едут за опятами, рыжиками и сыроежками. Весь район славится грибами, туда стоит поехать за опятами, подосиновиками, волнушками, рыжиками и груздями.
  7. Брянский район, село Чернетово: в его окрестностях можно отыскать почти все грибы, растущие в этом регионе. В рядом расположенных с селом Супонево лесах, можно найти много сыроежек. Внимание! Окрестности сел Домашово, Дорожово и поселка Стяжное являются чрезвычайно популярными в 2019 г.
ПОХОД ЗА БОРОВИКАМИ В БРЯНСКИЙ ЛЕС
По грибы в Смоленской области 11 июля 2019 г. Миллион, миллион, миллион… белых грибов
БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО,ЧТО ТВОРИТСЯ В БЕРЁЗАХ! ИЮЛЬ 2019🍄

Куда нельзя идти за грибами

Нельзя собирать грибы в юго-западных районах Брянской области, т.к это радиоактивные зоны, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

К ним относятся Красногорский, Злынковский, Клинцовский, Новозыбковский и Гордеевский районы.

Меры предосторожности

Нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных трасс и железнодорожных путей. Плодовые тела, как губка, впитывают и накапливают вредные вещества.

Съедобный экземпляр, растущий в таких местах, может стать причиной отравления, т.к содержит в себе соединения тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути и другие.

В лесу стоит брать только те грибы, которые вам хорошо известны. Если вы сомневаетесь в съедобности, то лучше не рисковать и выбросить его.

Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение.

В Брянске и его окрестностях произрастает много вкусных съедобных грибов, но там есть и много ядовитых видов, поэтому, собираясь в лес, нужно серьезно подготовиться, чтобы не подвергать риску себя и близких.

Это важно. Брянские леса были зоной активных боевых действий в годы Великой Отечественной войны и до сих пор хранят в себе смертельные «подарки». Постарайтесь быть предельно внимательными и в случае такой находки, оградите ее и вызовите саперов.

Рейтинг статьи
Похожие статьи