MENUMENU

Грибы Брянской области на 2019 год

0
74
Рейтинг статьи

Знаменитые леса и плодородная почва Брянской области делают этот регион привлекательным для любителей тихой охоты. Сезон для сбора грибов в 2019 году начнется уже весной, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Грибы Брянской области на 2019 год

Грибы Брянской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Подразделяются на 2 категории:

  • съедобные – можно не подвергать термической обработке, кушают даже в сыром виде;
  • условно-съедобные – не подходят для употребления без предварительной термической обработки .

Весенние

Самые первые грибы, появляющиеся весной, можно найти на деревьях.

  • Аурикулярия уховидная. Шляпка гриба внешне напоминает ушную раковину. Чаще всего такой гриб можно найти на лиственных породах деревьев. Разновидность обладает высокой пищевой ценностью, богата белком и витаминами группы В.
  • Чешуйчатка золотистая или королевские опята. Диаметр шляпки достигает 20 см. Произрастают семейками в основном на лиственных деревьях, например, ольха или ива, реже на березовых пнях. Содержит в составе витамины С, Е и РР, а также магний, фосфор, калий и другие микроэлементы.

В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.

Дождевики предпочитают влажные, но освещенные места. У этих грибов округлая вытянутая форма. Почти все они являются съедобными грибами, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет.

Волнушки распространены в лиственных и смешанных лесах, а также в заболоченных местах. Грибы бывают двух видов: белые и розовые. Их можно солить и мариновать, но обязательно вымачивать перед засолкой.

Сморчки растут во влажных местах. Обитают вблизи лиственных деревьев, таких как ольха, осина или тополь. Больше всего их находят в период цветения плодовых растений.

Неопытные грибники иногда путают их со строчками, которые нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

Летние и осенние

В начале лета, с июня, как только появляются первые ягоды, начинают сбор грибов, которые признаны самимы вкусными.

  • Подберезовики. Их лучше искать в просторах лиственных и смешанных лесов. Появляются летом и растут до поздней осени. По вкусовым качествам они стоят на втором месте после белых грибов. Нужно учесть тот факт, что при термической обработки грибы темнеют. Полезнее всего употреблять их сушеными.
  • Подосиновики. Они бывают нескольких видов: белые, красные, желто-бурые и дубовые. Белые разновидности находятся на грани исчезновение, пэтому они вынесены в Красную книгу. Желто-бурый растет в местности, где преобладают березы. Красный удается встретить под молодыми деревьями.
  • Маслята. Их начинают искать уже в начале июня. Шляпка у них выпуклая, кожица легко снимается, при соприкосновении с кожей они оставляют трудно смываемые пятна. По питательной ценности близки к белым грибам, содержат большое количество витамина РР.
  • Боровики. Их собирают с июня по сентябрь преимущественно в лиственных лесах. Шляпка большая и выпуклая, в сухую погоду может растрескиваться. Эти грибы ценятся в кулинарии благодаря отличному вкусу и аппетитному запаху, они богаты микроэлементами и содержат витамины группы В, а также С, Е и РР.
  • Лисички. Чаще всего растут по одному, но иногда и небольшими группами. Червивых практически не бывает – в этом их основное преимущество. Плодоносят с середины лета до начала осени, из места – хвойные и лиственные леса.
  • Шампиньоны. Растут с марта и до глубокой осени, распространены на полянках и лужайках. Мякоть издает притягательный немного пряный грибной аромат.
  • Белые грибы. Считаются одними из самых вкусных. Сезон роста начинается с первого месяца лета и продолжается до середины осени. Лучшими гастрономическими качествами обладают молодые экземпляры.
  • Грузди. Растут в сосново-березовых лесах, относятся к условно-съедобным грибам, их можно солить и мариновать. Перед засолкой их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы убрать горечь.
  • Рыжики. Начинают появляться с июля, растут на полях и лесных вырубках. Собирать их можно до первых заморозков. Мякоть у грибов оранжевого оттенка, при изломе меняет цвет на зеленоватый.

Ядовитые грибы

В брянских лесах встречается большое количество ядовитых грибов и растений. Некоторые из них умело маскируются под своих съедобных собратьев.

При сборе следует обращать внимание не мелкие детали, чтобы в корзину случайно не попал ядовитый.

Бледная поганка

К бледной поганке нельзя прикасаться

К бледной поганке нельзя прикасаться

Признана одним из самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. Внешне не всегда сильно отличается от съедобных разновидностей. Примечательная особенность, по которой можно определить её — есть характерное утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой.

Неопытные грибники могут спутать ее с опятами. Яд поганки настолько токсичен, что к ней нельзя даже прикасаться. Часто отравление приводит к летальному исходу.

Мухомор

Большой гриб с красивой красной шляпкой, покрытой белыми пятнами, и обладающий приятным ароматом. Очень опасный гриб, содержащий ядовитое вещество мускарин.

Свинушка тонкая

Гриб с толстой мясистой шляпкой, напоминающей свиное ухо. Особого запаха и вкуса не имеет.

Содержит токсин-лектин, который не разрушается при термической обработке.

Желчный гриб

Внешне немного напоминает боровиков. У него такая же массивная и крепкая ножка. Губчатое вещество шляпки обладает неприятным, очень горьким, вкусом. Отличительной особенностью является тот факт, что это плодовое тело не ест ни одно насекомое..

Сатанинский гриб

Этот экземпляр тоже похож на белые грибы. Поверхность на ощупь бархатистая. Имеет отталкивающий, резкий и неприятный запах, ассоциирующийся со сгнившим луком. Содержит яд мускаринового ряда.

Особенностью является тот факт, что при разрезе ножки резко меняется цвет: сначала он выраженный синий, а потом красный.

Ложный опенок

Ложные опята часто растут вблизи съедобных опят. Отличительной особенностью является отсутствие плотного кольца на ножке гриба. Содержат токсичные смолоподобные вещества, вызывающие сильное отравление.

Карта грибных мест

У местных грибников много излюбленных мест на карте Брянской области.

В 2019 году популярными являются окрестности сел Домашово, Дорожово и поселка Стяжное.

Возле поселка Первомайский грибники любят собирать боровики, грузди, рыжики и волнушки. В лесах села Супонево можно найти много сыроежек.

В Дятьковском районе самыми богатыми считаются места вблизи города Фокино и микрорайона Шибенец.

На территории Навлинского района популярными местами являются Чичково, Клюковники, Земляничное и Алтухово. Там преобладают грузди, опята, маслята и боровики. У деревни Ревны много маслят и рыжиков.

В Суземском районе, рядом с поселком Кокоревка, можно отыскать боровики, рыжики, грузди и сыроежки.

В Жуковском грибными местами считаются: Эдазия, село Ржаница и поселок Тросна. В Выгоничский стоит поехать за опятами, подосиновиками, волнушками, рыжиками и груздями.

В окрестностях села Чернетово можно отыскать почти все грибы, растущие в этом регионе. В Кокино едут за опятами, рыжиками и сыроежками.

Сбор грибов ОТКРЫЛИ ГРИБНОЙ СЕЗОН 2019 собираем САРКОСЦИФЫ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ,АВГУСТ 2018
БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018

Куда нельзя идти за грибами

Нельзя собирать грибы в юго-западных районах Брянской области, т.к это радиоактивные зоны, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

К ним относятся Красногорский, Злынковский, Клинцовский, Новозыбковский и Гордеевский районы.

Меры предосторожности

Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей. Плодовые тела, как губка, впитывают и накапливают вредные вещества.

Съедобный экземпляр, растущий в таких местах, может стать причиной отравления, т.к содержит в себе тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть и другие.

В лесу стоит брать только те грибы, которые вам хорошо известны. Если вы сомневаетесь в съедобности, то лучше не рисковать и выбросить его.

Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение.

В Брянске и его окрестностях произрастает много вкусных съедобных грибов, но там есть и много ядовитых видов, поэтому, собираясь в лес, нужно серьезно подготовиться, чтобы не подвергать риску себя и близких.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи