MENUMENU

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

0
64
Рейтинг статьи

Умеренный климат и обилие лиственных лесов создают благоприятные условия для роста грибов, многие из которых Красная книга называет редкими видами. Хотя они содержат множество полезных веществ, они могут представлять опасность для здоровья человека. Любители «тихой охоты» надеются, что грибы Беларуси в 2019 году порадуют их большим количеством.

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

Съедобные

Официальный справочник республики, описывающий съедобные грибы, информирует, что в регионе произрастает более 200 разновидностей, которые можно употреблять в пищу. Главное отличие этого вида от несъедобных даров леса заключается в том, что их разрешено есть человеку даже сырыми. К хорошим грибам относятся:

  • курочка;
  • синявка;
  • масленок;
  • подосиновик;
  • лисички и др.

Белый гриб

Это название хорошо известно грибникам. Чаще всего боровики растут на освещенных солнцем полянах, в березовых рощах, на укромных опушках.

Они имеют крупную трубчатую шляпку, достигающую в диаметре 15-45 см и окрашенную в коричневый цвет. Мощная ножка вырастает в высоту до 35 см, надежно удерживая массивное грибное тело на поверхности земли.

Особенность боровика состоит в том, что он не темнеет на срезе. Этот диетический гриб приятно пахнет и не теряет ярко выраженный аромат при сушке и варке. Широко применяется для создания многих блюд.

Лисички

Встречаются в лиственных лесах Беларуси. Сбор начинают в начале лета. Они произрастают большими группами, что позволяет собрать в одном месте большое количество вкусных грибов.

Лисички имеют следующее описание:

  • плодовое тело ярко-рыжей расцветки;
  • матовая шляпка размером от 3 до 12 см;
  • волокнистая мякоть;
  • небольшая ножка (4-7 см).

Эти грибы легко отличить от других по волнистой шляпке. Любители «тихой охоты» выделяют их за приятный вкус.

Масленок зернистый

Любимые места обитания этого вида – заросшие обочины лесных тропинок и дорог. Растет большими группами. На одной поляне может произрастать от 3 до 30 таких групп.

Встречаются экземпляры как с маленькими (2-3 см), так и крупными шляпками (8-10 см). Они покрыты небольшим количеством слизи, которая легко счищается вместе с кожурой. Мякоть желто-коричневого цвета. Ножка не отличается большими размерами и имеет полую зернистую структуру. При срезе гриб покрывается капельками влаги.

Подосиновик

Благодаря яркой расцветке его можно легко заметить в лесных зарослях. Оранжево-красная шляпка гриба в диаметре составляет от 5 до 50 см. Молодые подосиновики отличаются выпуклой формой шляпки, которая по мере старения гриба становится более плоской.

Крупные красноголовики (народное название гриба) практически не содержат полезных веществ, поэтому их крайне редко употребляют в пищу. Грибники отдают предпочтение маленьким экземплярам.

При срезе ножка гриба темнеет, приобретая черно-синий оттенок. Подосиновик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает приятным вкусом. В высоту взрослые красноголовики не превышают 15-16 см.

Рыжик

Рыжики универсальны в применении

Рыжики универсальны в применении

Многие грибники считают, что эти грибы ничем не уступают боровикам. Обладая высокими вкусовыми качествами, рыжики широко применяются в кулинарии: их используют при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму.

Основная среда их обитания – это хвойные леса. Любителям «тихой охоты» нужно искать их в зарослях мха.

Грибы имеют приятный светло-оранжевый оттенок. Маленькая ножка (в природе не встречаются экземпляры больше 7-8 см в высоту) очень ломкая. Гладкая шляпка покрыта липким налетом. Это пластинчатые разновидности. При срезе гриб выделяет оранжевый сок. После сбора рыжики меняют цвет на темно-зеленый.

Сыроежки

Часто встречаются на территории этой республики. Это пластинчатые грибы, вырастающие в высоту от 10 до 13 см. В зависимости от климатических особенностей региона различается цвет их шляпки.

Сыроежки бывают разных видов (зеленые, желтые, розовые). Растут они в смешанных, дубовых и лиственных лесах, березовых рощах. Этот гриб широко используется в кулинарии, заготавливается любителями «тихой охоты» в засушенном виде на зиму.

Неопытные грибники легко могут спутать сыроежку с поганкой. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно перебирать собранные экземпляры.

Ядовитые

Ядовитые грибы отличаются от несъедобных тем, что они содержат токсические вещества, способные вызвать сильнейшее отравление у человека и даже стать причиной летального исхода, поэтому грибникам необходимо обходить их стороной.

  1. Бледная поганка. Это самый опасный представитель грибного царства. Поганка не только вызывает тяжелейшее отравление, но и является причиной смерти неопытных грибников. Чаще всего любители «тихой охоты» принимают этот ядовитый гриб за шампиньон или сыроежку. Бледная поганка меняет цвет в зависимости от возраста и условий произрастания. Грибная шляпка из бледно-зеленой превращается в серую и достигает в диаметре 10-15 см. Ножка достаточно крупная – 16-18 см в высоту. Этот опасный гриб не имеет особенного вкуса или запаха. Ничего в его внешнем виде не вызывает сомнений у грибников.
  2. Ложный опенок. Благодаря желтовато-оранжевой расцветке гриб удачно маскируется под съедобный опенок. У него нет характерной для многих ядовитых разновидностей «юбочки» под шляпкой. Шляпка молодого ложного опенка внешне напоминает колокольчик. Пахнет гриб резко и неприятно. Имеет горький вкус. Отличается маленькими размерами (шляпка – 5 см, ножка – 6-7 см). Плодовое тело полое.
  3. Мухомор. Яркая красная шляпка достигает достаточно крупных размеров (до 20 см). Гриб имеет устойчивую белую ножку, которая вырастает в высоту до 10-25 см. Ложные мухоморы иногда не имеют белых пятен. Неопытные грибники путают их с сыроежками и подосиновиками. Отличить эту разновидность можно по характерным пластинам, расположенным под шляпкой. Чем старее экземпляр, тем более яркий у него цвет. В Беларуси они растут в березовых рощах и смешанных лесах.

Собирая грибы, следует проявлять осторожность, чтобы не спутать съедобные разновидности с ядовитыми.

Галлюциногенные

Название говорит само за себя. Они вызывают у человека зрительные галлюцинации, временное нарушение психики, сбой в работе нервной системы, потерю слуха. Грибы содержат токсичное вещество псилоцин, который способен при длительном его употреблении спровоцировать развитие шизофрении.

В республике Беларусь растут такие галлюциногенные грибы, как рядовка вонючая, сенный навозник, волоконница острая, серная голова.

  1. Панеолус для активного развития нуждается в органических веществах, поэтому чаще встречается в смешанных лесах и на свежевзрыхленных полях. Отличается маленькой серо-зеленой шляпкой (2-4 см), имеющей форму колокольчика. Особенность – зазубрины, делающую шляпку неровной. Средней длины серая ножка обладает повышенной хрупкостью. Панеолус способен спровоцировать тяжелое поражение нервной системы.
  2. Мицена растет в лесах Беларуси и других стран. Любимые места обитания этого гриба – кустарники. Питательную среду для него создают опавшие сгнившие листья. Он появляется в конце весны. Грибы легко узнать по яркой пурпурной, желтой и голубой расцветке. Шляпка напоминает маленький колокольчик. Ее диаметр составляет 2-7 см. Мякоть белого цвета. Резкий запах похож на редьку.
  3. Рядовка вонючая появляется в лесах с приходом осени. Этот галлюциногенный гриб может расти одиночно или большими группами. Белая шляпка имеет бурые разводы, размер ее составляет от 5 до 8 см. Имеет характерный резкий запах. Плотная ножка не отличается по цвету от шляпки. Употребление рядовки в пищу вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

Время сбора

Рост грибов наблюдается после дождя

Рост грибов наблюдается после дождя

Планируя сбор грибов в Беларуси в 2019 году, учтите, что сезон здесь длится с начала весны и заканчивается поздней осенью. Календарь грибников поможет вам сориентироваться и найти самые лучшие места, избегнув территорий, где растут ядовитые и галлюциногенные экземпляры.

Огромное влияние на рост грибов оказывают погодные условия. Если царит тепло, начинают «тихую охоту» уже в апреле.

  1. Апрель. Поскольку в этот период бывают достаточно сильные заморозки, грибы созревают только в последние числа месяца. Среди съедобных экземпляров, хорошо переносящих колебания температур, выделяют сморчки. Они открывают грибной сезон в Беларуси. Растут эти дары леса на солнечных полянах.
  2. Май. Этот месяц не отличается большим количеством грибов. Кроме сморчков собирают строчки, маслята и лисички. Для заготовок на зиму собранных грибов не хватит, но зато они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
  3. Июнь. Многие разновидности вырастают после появления в лесу таких ягод, как земляника и калина. Первый летний месяц порадует грибников большим количеством сыроежек, маслят, моховиков, подберезовиков и боровиков. Они не перестают расти до конца осени.
  4. Июль. В это время в Беларуси царит засушливая погода, поэтому грибов появится немного. Отсутствие осадков приводит к мельчанию разновидностей. Многие экземпляры выглядят больными и чахлыми, но, если постараться, можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Опытные грибники засушивают их на зиму.
  5. Август. Самый лучший период для сбора грибов. Климатические условия в этом месяце более всего подходят для размножения даров леса. Согласно грибному календарю, в августе активно растут маслята, боровики, рыжики и опята. Это также осенние грибы, период плодоношения которых длится несколько месяцев. Они отличаются приятным вкусом, благодаря чему их широко применяют в кулинарии.
  6. Осенние месяцы. Сентябрь считается удачным временем для сбора грибов – в этот период не только появляются новые виды, но и дозревают летние. В октябре наступает заметное похолодание, что отрицательно сказывается на грибах. Можно собрать не самые элитные, но все-таки съедобные экземпляры: козлята, зеленушки, сыроежки.

Помните, что в засушливую погоду количество грибов снижается в разы. Легче найти их у водоемов, в затененных уголках лесных чащ.

Правила «тихой охоты»

Разделите лесной массив на несколько участков и обследуйте их. Не ленитесь и старательно осматривайте травяные заросли, опавшую листву, корни деревьев. В таких местах растут многие грибы.

Неопытные любители «тихой охоты», найдя грибную поляну, начинают собирать все без разбора, в результате чего в корзинке оказываются не только съедобные, но и ядовитые виды. Перед тем как взять тот или иной экземпляр в руки, нужно внимательно его изучить. Только после того, как вы убедитесь в его съедобности, вы можете аккуратно его срезать.

Согласно правилам, запрещено собирать грибы, которые растут вдоль автомобильных магистралей, железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, в загрязненных жилых массивах. Они поглощают токсичные вещества из атмосферы и почвы.

Не покупайте с рук грибы, в которых вы не уверены: продавцы тоже могут ошибаться. Если засомневались, лучше отложите их приобретение.

Не берите экземпляры с повреждениями, подпорченые или изъеденые насекомыми. Они могут быть зараженными инфекцией и ядовитыми для человеческого организма. Перед тем как идти в лес, проконсультируйтесь у опытных грибников и изучите специальные справочники. Не стоит пробовать сырые грибы.

Карта грибных мест

Карта мест в Беларуси, где можно собрать большое количество грибов, весьма обширна. Самыми популярными являются Минская и Витебская области.

Грибы обильно растут в районе таких деревень, как Логойск, Плещеницы, Молоди, Олешники, Кроква, Погребище. Эти места славятся тем, что в течение всего лета здесь собирают белые грибы, маслята, опята, моховики, сыроежки.

Ежегодно огромное количество грибников съезжается в Хатынский лес. Элитные экземпляры растут возле туристического комплекса «Высокий берег». Там собирают боровики, рыжики, лисички и подберезовики. Большое количество грибных полян находится в деревне Илья.

Дары леса можно легко найти в хвойных, смешанных и лиственных лесах, березовых рощах, расположенных на территории белоруской республики.

Весенние грибы
Грибы в марте. Первые цветы в лесу.
ШОК! ГРИБЫ ЗИМОЙ 2019! Беларусь, Осиповичский район, д. Дуброва!!!!

Меры предосторожности

Хотя грибы содержат множество полезных микроэлементов, нужно быть крайне осторожными при их употреблении. Даже опытным грибникам необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Не собирайте старые грибы, они могут быть отравлены токсичными веществами. Помните, что самыми безопасными являются боровики и лисички. Главный определитель здоровья гриба – это целостность плодового тела.
  2. Есть разновидности несъедобных грибов, которые по виду очень похожи на съедобные экземпляры. Их «маскировка» настолько хороша, что многие неопытные грибники принимают их за хорошие. В белорусских лесах растут ложные боровики, подберезовики и моховики. Отличить «подделку» помогает розовая пленка под шляпкой.
  3. Отравление в некоторых случаях наступает и после употребления съедобных грибов. Причина – их неправильное приготовление. Грибы необходимо внимательно осмотреть, тщательно помыть под проточной водой, отварить в слегка подсоленной жидкости и только после этого подвергать термической обработке.
  4. Учтите, что грибы нужно готовить сразу после возвращения домой. Не оставляйте это дело до следующего дня. За сутки в них образуется опасный для здоровья человека трупный яд.
  5. Не всем людям можно есть грибы. Их лучше не использовать в пищу больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью, маленьким детям и беременным женщинам.

Симптомы отравления проявляются очень быстро. При их возникновении сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Белоруссия славится большим количеством грибов. Климатические условия территории (влажность и щелочной состав почвы) прекрасно подходят для размножения многих разновидностей, которые человек может употреблять в пищу.

Но грибникам следует быть осторожными и крайне внимательными, чтобы не положить в корзинку ядовитые экземпляры.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи