Характеристика грибов Астраханской области

0
880
Рейтинг статьи

Разнообразие грибов Астраханской области привлекает внимание многих любителей «тихой охоты». В этих местах можно собрать большое количество лесных даров.

Характеристика грибов Астраханской области

Характеристика грибов Астраханской области

Съедобные грибы

На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:

  • белый гриб;
  • опята;
  • маслята;
  • рыжики;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Белые грибы

Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.

В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.

Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.

Вешенки

Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.

Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком “веере”. Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.

():

Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.

Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.

Шампиньоны

У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.

Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.

Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.

Опята осенние

На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва (“мешочек” у основания ножки).

Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.

Опята растут большими семьями

Опята растут большими семьями

Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.

Настоящий рыжик

Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют “млечник деликатесный”, давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.

Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.

Ядовитые грибы

К ядовитым грибам, которые растут в Астраханской области, относятся:

  • гриб сатанинский;
  • свинушка тонкая;
  • мухомор красный.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб считается опасным двойником белого. Шляпки некоторых экземпляров вырастают до 40 см в диаметре. Они подушкообразной формы, гладкие.

():

В некоторых странах Европы считают, что сатанинский гриб пригоден к употреблению после длительного вымачивания и варки не 10 ч с регулярной заменой воды. Приготовление блюд, в состав которых входит болет сатанинский ддоверяют только оптным профессиональным кулинарам. Однако и это, точно так же, как и в случае с умением готовить рыбу фугу в Японии не является 100% гарантией благополучного исхода его употребления.

Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинский гриб растет в южных районах Астрахани. Собирать его можно в сосновом бору или лиственных лесах. Употреблять его в пищу запрещено. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.

Свинушка тонкая

Эта разновидность опасных грибов растет в лиственных и смешанных лесах. Многие не знают, как она выглядит, поэтому кладут ее в корзину, принимая за съедобный вид.

Употребление ее в пищу способно привести к острому отравлению. Если съесть много таких грибов, можно умереть.

Внешне тонкая свинушка схожа с лисичками. Только оттенок кожицы у нее светло-коричневый, а не оранжевый. Шляпка у молодых экземпляров слабовыпуклая, у взрослых плоская и лишь иногда – воронковидновдавленная. Край всегда опущенный. Псевдопластинки, образующие спороносный слой, легко отделяются от мякоти низа шляпки. Мякоть серого цвета с плотными волокнами. При надломе появляется неприятный аромат.

Карта грибных мест

  1. Енотаевский район: необычная территория, место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
  2. деревня Замьяны: недалеко от нее собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
  3. трасса Астрахань – Красный яр: возле нее собирают трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рыча на протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.
Белые грибы в Астраханской области
✈ Видео о том, где и как собирать грибы в Астраханской области (отдых в Астрахани)
ПОЕЗДКА ЗА ГРИБАМИ, ПРИРОДА И ОТДЫХ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещено отправляться на «тихую охоту» беременным женщинам и детям до 14 лет. Нельзя собирать грибы, если вы не знаете, чем отличаются ядовитые разновидности от съедобных.

Нужно соблюдать основные меры предосторожности. Выделяют несколько мест, где нельзя собирать лесные дары.

  1. Обочины дорог.
  2. Участки неподалеку от свалок и пустырей.
  3. Прилегающие к промышленным предприятиям территории – санитарные зоны.
  4. Территории возле полей – последние часто обрабатывают химическими веществами.

Перед употреблением грибы тщательно подготавливают (удаляют сор с поверхности, срезают поврежденные участки, сортируют по размерам, удаляют непригодные). Затем их промывают под проточной водой. После этого набирают в большую емкость чистую воду и замачивают. Через 30-40 минут грибы снова моют и отваривают.

Термически обрабатывать их нужно несколько раз, после каждого сливая жидкость и набирая новую. Это позволит уничтожить все бактерии и удалить соли тяжелых металлов (минимизировать их количество), которые скапливаются на их поверхности и в мякоти.

На просторах Астраханской области растет более сотни разновидностей грибов. Здесь встречаются как распространенные, так и экзотические виды. Чтобы собрать большое количество съедобных экземпляров, нужно знать особенности их внешнего вида. Так вы избежите опасных двойников.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector