Кунжутное масло – полезные свойства и область применения
Кунжутное масло – продукт, добываемый из семян многолетнего или однолетнего травянистого растения из семейства Педалиевых. Ареал распространения – Африка, но есть кунжут индийский, который культивируется в промышленных масштабах, а в диком состоянии ученым неизвестен. Масло применяется в кулинарных, косметологических и лечебных целях, его применение зависит от вида растения и цвета семян. Всего род насчитывает 26 видов.
Содержание
- Состав кунжутного масла
- Разновидности масла из кунжутных семян
- Польза и вред кунжутного масла
- Противопоказания
- Как выбрать и хранить кунжутное масло
- Как применять кунжутное масло
- Использование в косметологии
- Применение кунжутного масла в кулинарии
- Польза для пищеварения
- Снижение тревожности и улучшение сна
- Как кунжутное масло воздействует на женский организм
- Полезные свойства сезамового масла для мужского здоровья
- Кунжутное масло в детском питании
- Масло из семян кунжута для снижения веса
- Применение кунжутного масла в хозяйстве
- Отзывы о кунжутном масле
Состав кунжутного масла
Пакистан, Индия, Китай, страны Средиземноморья культивируют растение на протяжении нескольких тысячелетий, для применения в кулинарии и косметологии, приема в лечебных целях. Такое многогранное применение обусловлено богатым набором ценных компонентов в кунжутном масле. Они содержатся в жидкости, полученной методом холодного прессования.
В рафинированном продукте отсутствуют витамины, а ненасыщенных кислот намного меньше. Исследования показали, что микро- и макроэлементов, которые есть в семенах сезама, нет даже в масле, полученном методом сырого давления. Но ценные компоненты, обеспечивающие лечебное, умеренное комедогенное действие, в нем отмечены в изобилии:
- гормоноподобные соединения, лигнаны и фитомтеролы;
- природный консервант – сезамол;
- насыщенные жирные кислоты – стеариновая и пальмитиновая;
- омега-6 и омега-9 – линолевая и олеиновая кислоты;
- уникальный набор ненасыщенных жирных кислот.
Полезные свойства кунжутного масла еще тысячу лет назад описывал Авиценна, отмечавший его благотворное действие на пищеварение, состояние сосудов, обменные процессы и кожные патологии. Для женского организма оно означает нормализацию нестабильного гормонального уровня, для мужчин – нормальную работу половых функций от предстательной железы до потенции и сперматогенеза.
Интересно! Макадамия – полезный орех, обладающий целебными свойствами.
Разновидности масла из кунжутных семян
Не все виды растения из семейства Педалиевых нашли применение, но этот ценный продукт всегда использовался в восточных странах и даже нашел отражение в арабских сказках. Виды продукта дифференцируют по нескольким признакам:
- У разных видов растения семечки отличаются по внешнему виду. Они могут быть черного, коричневого и белого цвета.
- Объединяет их наличие в составе более половины маслянистых соединений. Масло готовится из сырых или обжаренных семян.
- Второй способ больше востребован в кулинарии. Получаемая жидкость обладает усиленным вкусом, несколько напоминающим ореховый. Он называется холодным прессованием, несмотря на термическую обработку исходного сырья.
- Масло из сырой семечки можно приготовить и в домашних условиях, если в хозяйстве есть дубовый пресс.
Комментарий эксперта. Ш. Бероев, шеф-повар элитного ресторана: «Пряное до сладости послевкусие, ни с чем несравнимый аромат, присущи каждому виду масла, в большей или меньшей степени. Сферу применения кунжутного масла обусловливает его видовая принадлежность. Органическое, выращенное без пестицидов, ценится дороже. Холодное экологически чище и по вкусу обыгрывает получение с подогревом. Светлое имеет высокую точку кипения, потому что готовится из не обжаренных зерен. Темное концентрированное масло идеально в кулинарии, рафинированное – самое бесполезное, хоть и очищено от примесей и выглядит эстетично».
Польза и вред кунжутного масла
Неоднократно отмечено ранозаживляющее, бактерицидное, антимикотическое и антисептическое действия маслянистого продукта. Регулярное применение в пищу нормализует работу внутренних органов, иммунитета, обеспечивает защитные свойства эпидермиса, предотвращает преждевременное старение, подходит для профилактики опасных заболеваний современности – онкологических, вирусных, хронических воспалений жизненно важных систем.
Польза и вред кунжутного масла – неравнозначные категории. Его употребление благотворно действует на женский, мужской и детский организмы. Им можно лечить болезни мочеполовой системы, анемию, хронические процессы в дыхательной системе, анемию, суставные патологии, применять для похудения, при ожирении и диабете.
Вред может нанести некачественный продукт, его индивидуальная невосприимчивость и неумеренное употребление, превышение предписанной дозировки или длительности рекомендованного лечебного курса.
Противопоказания
Список состояний, которые могут воспрепятствовать выполнению инструкций, как принимать кунжутное масло, короткий: склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная невосприимчивость к отдельным компонентам. Перед началом регулярного приема или курсового лечения следует получить консультацию у доктора, если у пациента варикоз, склонность к формированию тромбов, повышенная свертываемость биологической жидкости.
Интересно! Рецепты витаминных салатов полезных для здоровья.
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Есть советы ориентироваться на стоимость, но цена может зависеть и от того, где купить целебную жидкость. Польза и вред определяется, как и цвет, способом изготовления, а достижение желаемого эффекта от точности выполнения предписаний, как принимать. Предназначение разных видов отличается, нужно определиться, какое именно необходимо. Нерафинированное кунжутное масло дороже: в нем нет ни вредных примесей, ни добавок. Можно обратить внимание на упаковку (надо покупать только герметически укупоренное масло и в стекле, с обязательным наличием инструкций от производителя, актуальным сроком годности).
После открывания бутылки срок хранения не должен превышать полугода, его лучше хранить в прохладном и темном месте.
Как применять кунжутное масло
Народные методы применения ценного продукта многогранны, и купить кунжутное масло можно в розничных торговых точках, отыскав место, где цена более приемлемая. Залог успешного расходования средств – в соблюдении методов или способов применения.
Использование в косметологии
Для волос – это прекрасное средство обеспечить питание волосяных луковиц. Нерафинированное масло подогревают на водяной бане, наносят на голову и обматывают полиэтиленом. Компресс можно держать до 10 часов.
Если нужна маска, можно добавить пару капель ароматического масла – лимона, лаванды, гвоздики (в зависимости от типа волос). Применяется по тому же принципу: пленка и теплый платок для усиления эффекта.
Для кожи лица от угрей смазывают и втирают легкими массажными движениями, через некоторое время протирают тоником и смывают теплой водой.
Применение кунжутного масла в кулинарии
Темное, насыщенного оттенка свежего кофе, добавляют в салаты и овощные закуски, чтобы придать им уникальное послевкусие.
На рафинированном можно жарить, у него практически нет вкуса и запаха, но и полезных свойств тоже нет.
Польза для пищеварения
Нормализовать работу ЖКТ и ГБС можно применяя сырое масло при:
- коликах, гастритах, запорах (по 3 раза в день на голодный желудок – 1 ч. л.);
- дискинезии желчных путей, аналогичным образом, но по 2 ч. л.;
- гепатите, как и при болезнях кишечника.
Употребляя 2-3 раза в день по чайной ложке (первый раз натощак, а потом за час до еды), можно избавиться от глистной инвазии, способствовать регенерации язвы желудка, убрать спазмы и боли в области желудка.
Снижение тревожности и улучшение сна
Антиоксидантные свойства масла способствуют профилактике болезни Паркинсона, стрессоустойчивости, за ним признают свойства антидепрессанта. Этот эффект достигается перманентным употреблением в пищу или курсовым приемом – по 1 ч. л. утром, на пустой желудок.
Как кунжутное масло воздействует на женский организм
Один из главных пунктов, в перечне для чего применяется кунжутное масло, это – оптимизация работы женского организма:
- при беременности и лактации – начиная со второго триместра, можно нормализовать колебания гормонального фона;
- при болезненных менструациях и климаксе помогает избавиться от неблагоприятных симптомов;
- прием масла в виде приправы к пище помогает избавиться от тошноты по утрам и жажды в вечернее время.
Суточная норма потребления масла – 15 г, зерен в свежем виде – до 30 г. Дозировка сохраняется при лечении гипертонии и атеросклероза.
Полезные свойства сезамового масла для мужского здоровья
Отжим кунжутного масла имеет значение и в случае, когда речь идет о благоприятном действии на мужской организм. Нерафинированный продукт поможет достичь:
- эластичности связок и мышц (в качестве спортивного питания);
- здоровья суставов;
- профилактики атеросклероза, гипертонии, укрепления сосудов;
- здоровья половой системы.
Расслабление нервной системы, повышение стрессоустойчивости, выведение токсинов из организма – все это дополнительные положительные эффекты.
Кунжутное масло в детском питании
Детям можно вводить его с самого раннего возраста, с полугода, но в минимальной дозировке. Сначала добавляют в пищу, потом дают натощак по нескольку капель. Перед началом применения нужно проверить на наличие аллергических реакций. В нем много аминокислот, незаменимых для развития.
Масло из семян кунжута для снижения веса
Применяется для заправки низкокалорийных салатов, как средство уменьшения тяги к еде перед каждым приемом (так называемая кунжутная диета). Добавление масла в пищу уменьшает количество потребляемых калорий, приглушает тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и токсины.
Применение кунжутного масла в хозяйстве
Для технических надобностей продукт можно купить в «Пятерочке». Им смазывают механизмы, деревянные детали, вещи из натуральной кожи, чтобы сохранить на зиму и предотвратить растрескивание.
Отзывы о кунжутном масле
Ирина Ф., 52 года. Удмуртия
Это – единственное средство, которым я спасаюсь от повышенной кислотности желудка. У нас это – наследственная патология, рецепт еще от прабабушки.
Сергей Ш., 43 года. Реутов
Когда началась гипертония, доктор-диетолог посоветовал понемногу добавлять в пищу, и скачки той интенсивности, которая у меня была до этого, полностью исчезли.
Святослав Г., 39 лет. Ивановская область
Привычку добавлять в пищу кунжутное масло привез с Ближнего Востока, где несколько лет был в командировке. Заметил, что у него антидепрессивное действие, при его применении активизируется работоспособность. А дома некоторое виды пищи кажутся без него невкусными.
Арина С., 24 года. Костромская область
Работа у меня нервная, постоянные стрессовые ситуации. Мне посоветовали принимать кунжутное масло, чтобы защитить нервную систему. Я действительно стала меньше переживать, уменьшилась раздражительность, чувствую себя лучше.
Селина Б., 53 год. Воркута
Врач посоветовал прием в период наступления климакса, до этого страдала, кажется, от всех его негативных симптомов. Самочувствие нормализовалось после двух курсов, сейчас принимаю профилактически.
Янина М., 33 года. Кисловодск
Лечила шелушение и высыпания на лице, прописывали разные дорогостоящие лекарства, пока в салоне красоты не порекомендовали кунжутное масло. Сейчас ни на что не жалуюсь, единственное, о чем жалею – что не узнала о нем раньше и выбросила столько денег на ветер.
Отзывы о кунжутном масле неизменно благоприятны, и это неудивительно: его уникальный вкус делает более насыщенными приготовленные блюда. Параллельно с этим длительный прием помогает в преодолении самых вариабельных болезней, способствует общему оздоровлению организма. Антиоксидантные свойства позволяют с успехом использовать его в косметологии для кожи и волос.