Как приготовить заправки для борща на зиму. Рецепты
Уже много лет по совету одной старушки, я готовлю заправки для борща на зиму. И, если даже что-то не закрою, то капусту с томатом и перцем обязательно законсервирую. Пусть говорят, что такие заправки для лентяек. Ерунда! Это удобно, быстро, экономно, а главное, борщи получаются летние и самые вкусные.
Потружусь осенью, зато зимой проблем не знаю с покупкой томатной пасты, сока и капусты. Все это, тем более в зимний период, недешево. А, главное, время! Время!
Содержание
Лучшие рецепты: заправки для борща на зиму
Начну с самого первого рецепта, которой мне дала пожилая дама. В конце лета помидоры дешевеют, как и капуста, и все овощи. Пропорции не выдерживаю, потому что делаю заправки для борща не массово, а как вижу, что остаются томаты.
Нужны овощи:
- томаты;
- капуста;
- болгарский перец.
Кто не любит с перцем, его можно не добавлять.
Процесс приготовления
- Сок для заправки кручу на мясорубке, чтобы с косточкой, как на морс. Тогда первое блюдо получается сытней.
- Накрутила на 1/3 объема кастрюли и ставлю на огонь, чтобы закипал.
- Шинкую капусту. Ее должно быть столько, чтобы сок чуть покрывал, почти 1:1.
- Морс закипел закладываю капусту, и несколько раз до кипения перемешиваю. Только закипает, кладу болгарский перец, нарезанный брусочками.
- Кипит моя заправка минут 7–10.
- В стерилизованные банки закладываю только капусту, но она заполняет емкости и соком. Закатываю и под одеяло банки убираю.
- Если сок остается добавляю еще капусты, если нет, то дело сделано.
Это самый простой и быстрый рецепт. Кстати, из такой консервации можно готовить жареную капусту, рагу.
Добавлю, что капуста в борще, когда приготовите его зимой, не будет мягкой, как некоторые думают. Ведь, она находится в кислой среде. И соль не добавляю, чтобы не разрушала витаминный состав продукта.
Многие мои друзья любят борщи со свеклой. Потому готовлю и такие «лентяйчики».
Свекольная заправка для борща на зиму
По сути, это уже настоящий борщ, только без бульона и картофеля. Для свекольной заправки нужны такие овощи и продукты:
- свекла сладкая красная;
- морковь;
- лук;
- томаты;
- растительное масло.
Замечу, что свекольной заправки для борща, даже если и в 0,5 банках хватит на 2–3 первых блюда.
Процесс приготовления
Свеклу чищу и нарезаю брусочками. Морковь очищаю от кожицы и нарезаю брусочками. Лук нарезаю кубиками.
(Спросите, почему на терке не тру? В борще каждый овощ должен быть виден, иначе настоящего и сытного не получится).
Овощи начинаю жарить на растительном масле на слабом огне, чтобы они хорошо пропарились изнутри, даже немного обжарились. Сначала свеклу, затем морковь, после лук. Все перемешиваю и тушу не менее 30 минут. Затем добавляю морс из томатов и снова тушу, чтобы выпарилась влага.
Горячую заправку прямо со сковороды выкладываю в банки и закатываю. Соль и уксус не добавляю. Кислоту дадут помидоры и морковь не посмеет вести себя некультурно и «взрывать» банки. Это на заметку – Правильно стерилизовать банки. Знать всем!
Как приготовить борщ из заправок на зиму
Утром встаю и пока собираюсь на работу достаю свои заправки для борща на зиму и ставлю вариться бульон. Кладу картофель. После работы разогреваю бульон добавляю заправку из свеклы (или она у нас уже получается овощная) даю прокипеть 10 минут.
Из другой баночки в кастрюлю высыпаю капусту с томатом и перцем. Обязательно кладу зелень (петрушку и укроп) и зубок чеснока. Закипел, выключила, прикрыла крышкой. Борщ из заправки – свежий и летний готов. От Про100огорода еще один рецепт – Самые вкусные фаршированные перцы
Заправка для борща из фасоли с овощами
Это только заправка для постного борща, а главную роль играет килька в томате, но уже потом.
Готовлю все необходимые продукты:
- 5 стаканов фасоли (белая);
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 0,5 мл растительное масло для жарки;
- 3 литра морса томатного;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л соли;
- 3 ст. л уксуса.
Приготовление
- Холодной водой заливаю фасоль и варю до мягкости, но не развариваю.
- Нарезаю овощи, как на борщ.
- В казанке или высокой сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжариваю все отдельно.
- Вливаю томатный морс, кладу фасоль и тушу 45 минут, добавив соль и сахар.
- Когда до окончания тушения останется 5 минут, вливаю уксус.
- Заполняю банки и закатываю крышками.
Эта заправка из фасоли с овощами идет, как отдельное блюдо.
Такие заготовки для борща на зиму я частенько готовлю у себя на даче. Но большую часть в городской квартире. Они хороши тем, что из любой из них готовится несколько блюд. Даже в первом рецепте, если доработать капусту растительным маслом, уксусом и солью, получается прекрасный салатик на скорую руку.
Для Про100огорода с рецептами «Заправки для борща на зиму» от Нелли Харитоновой (дачницы-удачницы).