Лунный календарьблагоприятные дни

Как приготовить заправки для борща на зиму. Рецепты

0
797
Рейтинг статьи

заправки для борща на зиму
Уже много лет по совету одной старушки, я готовлю заправки для борща на зиму. И, если даже что-то не закрою, то капусту с томатом и перцем обязательно законсервирую. Пусть говорят, что такие заправки для лентяек. Ерунда! Это удобно, быстро, экономно, а главное, борщи получаются летние и самые вкусные.
Потружусь осенью, зато зимой проблем не знаю с покупкой томатной пасты, сока и капусты. Все это, тем более в зимний период, недешево. А, главное, время! Время!

Лучшие рецепты: заправки для борща на зиму

Начну с самого первого рецепта, которой мне дала пожилая дама. В конце лета помидоры дешевеют, как и капуста, и все овощи. Пропорции не выдерживаю, потому что делаю заправки для борща не массово, а как вижу, что остаются томаты.

Нужны овощи:

  • томаты;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Кто не любит с перцем, его можно не добавлять.

Процесс приготовления

  1. Сок для заправки кручу на мясорубке, чтобы с косточкой, как на морс. Тогда первое блюдо получается сытней.
  2. Накрутила на 1/3 объема кастрюли и ставлю на огонь, чтобы закипал.
  3. Шинкую капусту. Ее должно быть столько, чтобы сок чуть покрывал, почти 1:1.
  4. Морс закипел закладываю капусту, и несколько раз до кипения перемешиваю. Только закипает, кладу болгарский перец, нарезанный брусочками.
  5. Кипит моя заправка минут 7–10.
  6. В стерилизованные банки закладываю только капусту, но она заполняет емкости и соком. Закатываю и под одеяло банки убираю.
  7. Если сок остается добавляю еще капусты, если нет, то дело сделано.

Это самый простой и быстрый рецепт. Кстати, из такой консервации можно готовить жареную капусту, рагу.

Добавлю, что капуста в борще, когда приготовите его зимой, не будет мягкой, как некоторые думают. Ведь, она находится в кислой среде. И соль не добавляю, чтобы не разрушала витаминный состав продукта.

Многие мои друзья любят борщи со свеклой. Потому готовлю и такие «лентяйчики».

Свекольная заправка для борща на зиму

По сути, это уже настоящий борщ, только без бульона и картофеля. Для свекольной заправки нужны такие овощи и продукты:

  • свекла сладкая красная;
  • морковь;
  • лук;
  • томаты;
  • растительное масло.

Замечу, что свекольной заправки для борща, даже если и в 0,5 банках хватит на 2–3 первых блюда.

Процесс приготовления

Свеклу чищу и нарезаю брусочками. Морковь очищаю от кожицы и нарезаю брусочками. Лук нарезаю кубиками.

(Спросите, почему на терке не тру? В борще каждый овощ должен быть виден, иначе настоящего и сытного не получится).

Овощи начинаю жарить на растительном масле на слабом огне, чтобы они хорошо пропарились изнутри, даже немного обжарились. Сначала свеклу, затем морковь, после лук. Все перемешиваю и тушу не менее 30 минут. Затем добавляю морс из томатов и снова тушу, чтобы выпарилась влага.

Горячую заправку прямо со сковороды выкладываю в банки и закатываю. Соль и уксус не добавляю. Кислоту дадут помидоры и морковь не посмеет вести себя некультурно и «взрывать» банки. Это на заметку — Правильно стерилизовать банки. Знать всем!

Как приготовить борщ из заправок на зиму

Утром встаю и пока собираюсь на работу достаю свои заправки для борща на зиму и ставлю вариться бульон. Кладу картофель. После работы разогреваю бульон добавляю заправку из свеклы (или она у нас уже получается овощная) даю прокипеть 10 минут.

Из другой баночки в кастрюлю высыпаю капусту с томатом и перцем. Обязательно кладу зелень (петрушку и укроп) и зубок чеснока. Закипел, выключила, прикрыла крышкой. Борщ из заправки – свежий и летний готов. От Про100огорода еще один рецепт — Самые вкусные фаршированные перцы

Заправка для борща из фасоли с овощами

заготовка для борща на зиму

Это только заправка для постного борща, а главную роль играет килька в томате, но уже потом.

Готовлю все необходимые продукты:

  • 5 стаканов фасоли (белая);
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 мл растительное масло для жарки;
  • 3 литра морса томатного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 3 ст. л уксуса.

Приготовление

  1. Холодной водой заливаю фасоль и варю до мягкости, но не развариваю.
  2. Нарезаю овощи, как на борщ.
  3. В казанке или высокой сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжариваю все отдельно.
  4. Вливаю томатный морс, кладу фасоль и тушу 45 минут, добавив соль и сахар.
  5. Когда до окончания тушения останется 5 минут, вливаю уксус.
  6. Заполняю банки и закатываю крышками.

Эта заправка из фасоли с овощами идет, как отдельное блюдо.

Такие заготовки для борща на зиму я частенько готовлю у себя на даче. Но большую часть в городской квартире. Они хороши тем, что из любой из них готовится несколько блюд. Даже в первом рецепте, если доработать капусту растительным маслом, уксусом и солью, получается прекрасный салатик на скорую руку.

Для Про100огорода с рецептами «Заправки для борща на зиму» от Нелли Харитоновой (дачницы-удачницы).

Рейтинг статьи
Похожие статьи