Уборка озимого и ярового чеснока: признаки созревания и хранение
У каждого дачника обязательно есть участок, на котором выращивается чеснок – полезная и питательная приправа. Сроки уборки луковичных зависят не только от климата вашего региона, но и погодных условий текущего сезона.
Качество урожая и показатели лежкости зависят от своевременной уборки культуры. У созревших луковиц, передержанных в земле, растрескивается плотная покровная шелуха, распадаются на отдельные зубки головки.
Содержание
Почему нельзя передерживать
Если чеснок передержали, он долго не лежит и, как посадочный материал не пригоден. Что делать в этом случае? Такие луковицы нужно быстрее использовать в блюдах, соусах, летних салатах, при засолке овощей, в виде маринования головок.
По состоянию ботвы можно определить время выкапывания чеснока. Озимые и яровые сорта культуры имеют разные сроки созревания.
В начале марта посаженный в зиму чеснок, как только сойдет снег, и грунт прогреется до +5–7 градусов, начинает трогаться в рост. Формирование луковиц начинается в июне, а в середине лета вегетация завершается.
Если чеснок высажен весной (апрель–май) то к началу июня он уже даст побеги. Июль уйдет на формирование головок, а полное вызревание происходит в конце августа или вначале сентября.
Узнайте Как высаживать чеснок весной
По каким признакам определяют созревание озимого чеснока
Озимый чеснок – стрелкующийся. Он выбрасывает стрелы с соцветиями в начале лета. Затем формируется шарообразный «цветок» с вызревающими воздушными луковичками – бульбочками. Это качественный посадочный материал, который высевают под зиму, чтобы обновить сорт, предупреждая его вырождение. Такие семена не заражены никакими болезнями.
Если плантации для чеснока небольшие, то для посадки достаточно бульбочек с 5–6 растений. Оставшиеся стрелки нужно выламывать, когда они достигнут высоты 10–15 см. Агротехнический прием предотвратит отток питательных веществ от корней и приведет к увеличению луковиц.
Стрелы самых мощных растений оставляют, они подскажут срок уборки чеснока. Оболочка соцветия начала растрескиваться – пора выкапывать луковицы, просушивать и закладывать на хранение. Как правило, зимний чеснок применяется до нового года.
На грядке оставляются растения со стрелками, чтобы бульбочки (семена) качественно вызрели. А чтобы они не опали, необходимо марлей обвязать соцветия.
Нестрелкующиеся сорта и сроки уборки
Некоторые сорта озимого чеснока и ярового не стрелкуются. В этом случае, сроки уборки определяют по внешнему виду листьев.
Нижние листья желтеют и усыхают, ботва массово полегла, значит, наступили сроки для выкопки. Ориентируются по выкопанной луковице, на которой покровная шелуха истонченная, но цельная.
Сбор урожая чеснока, рекомендации
За 3 недели до уборки прекратить полив грядок. Увлажненность почвы в это время снизит лежкость и приведет к гниению головок. Если выпадают обильные осадки, то на плантациях прорываются водоотводные канавки.
Копается чеснок лопатой. После чего растения раскладываются на грядах для просушки (2–3 дня). В дождливую погоду урожай переносят под навес.
Чеснок сушится до 3 недель на чердаке или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться.
Закладка и хранение
- Стебли отрезаются, чтобы остались пеньки примерно 5 см.
- Луковицы переносят на хранение в сухое проветриваемое помещение.
- Если чеснок сберегается в косах, ботва не обрезается. Главное, подвесить под потолком в сарае, коридоре, утепленной лоджии или кладовке.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
Нет лучшей закуски, чем чеснок, маринованный со свеклой. Красиво, вкусно и полезно. Хотите попробовать и удивить своих гостей? Тогда записывайте, на 1 кг чеснока нужно:
- свеклы – 400 гр.;
воды очищенной – 1 л; - столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец душистый – 5 горошин;
- зелень свежая.
Свеклу промываем и очищаем. Нарезаем ломтиками.
С чеснока снимаем шелуху и 2 минуты бланшируем в кипятке и сразу ополаскиваем ледяной водой. Укладываем плотно в стерильные банки послойно со свекольными ломтиками и зеленью.
В воду кладем сахар и соль. Когда закипит – лавровый лист и перец, вливаем уксус. Даем прокипеть 3 минуты, и сразу заливаем банки. Укупориваем и переворачиваем вверх дном, укутав теплым одеялом.
Когда остынет, отправляем в кладовку на почетное место. Вкусно Кабачки, маринованные с чесноком и медом|За 2 часа!
Про100огород желает своим читателям здоровья и успешного сбора богатого урожая.