Заморозка абрикосов — тонкости заготовки свежего лакомства на зиму

0
1966
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В преддверии холодов многие рачительные хозяйки стараются запастись как можно большим количеством продуктов впрок, в т.ч фруктами и ягодами. В рядах закаток встречаются различные джемы, компоты и конфитюры. Однако одним из самых простых способов остается заморозка, способствующая максимальному сохранению витаминов. Рассмотрим, как правильно заморозить абрикосы на зиму .

Заморозка абрикосов — тонкости заготовки свежего лакомства на зиму

Заморозка абрикосов — тонкости заготовки свежего лакомства на зиму

Преимущества заморозки

Заморозка фруктов стала актуальной в связи с техническим прогрессом, благодаря которому современные холодильники начали выпускать с достаточно вместительными морозильными камерами.

Еще в период СССР хозяйки не могли и помыслить о подобном виде заготовок. В результате — на полках появлялись многочисленные баночки с джемами, вареньями и дольками в собственном соку, приготовленными по принципу пятиминуток.

Заморозка намного полезнее — она помогает сохранить во фрукте больше полезных элементов по сравнению с варкой.

При этом она низкокалорийная: на 100 г всего 45 ккал. Дополнительно способствует активному сжиганию жиров, выводит из организма холестерин, выступает в качестве антиоксидантного и слабительного средства.

Целебные функции абрикоса:

  • помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и тем, кто страдает от анемии конечностей или авитаминоза.
  • отлично справляется с недугами желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Вне зависимости от используемого рецепта необходимо особо серьезно подойти к вопросу выбора сырья и его подготовки, чтобы старания в итоге не оказались напрасными.

Морозить допускается только зрелые экземпляры с достаточно упругой мякотью. Если фрукт произрастает на вашем приусадебном участке, а не приобретается в магазине, то от сбора опавших лучше отказаться.

В идеале — плод должен иметь насыщенный оранжевый цвет без каких-либо вкраплений с без труда отсоединяемой косточкой.

Хорошо для заморозки себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Ананасный;
  • Краснощекий;
  • Айсберг.

Прежде чем замораживать на зиму продукт, следует изучить характеристики холодильника. Труды увенчаются успехом только в случае, если морозильная камера поддерживает температуру -18°. При подобных условиях баловать себя лакомством можно на протяжении всех 12 месяцев.

Суть процесса и подготовки основного компонента заключаются в следующем:

  1. Плоды снимают с дерева, одновременно отсортировывают наиболее подходящие экземпляры. Тщательно моют в проточной воде, раскладывают на кухонном полотенце и оставляют на время обсохнуть.
  2. При желании сохранить форму, режут дольками. Также можно измельчить соломкой или кубиками в зависимости от дальнейшего предназначения.
  3. Кусочки равномерно распределяют на подносе или разделочной доске в один слой и ставят в морозилку. Подобный подход предотвращает деформацию продукта.
  4. После того, как ломтики стали твердыми, их расфасовывают по пакетам и отправляют обратно на длительное хранение. В качестве тары также можно использовать пластиковые контейнера или стаканчики, в которые раскладывают с расчетом на 1 применение.

Как заморозить

Оптимально заморозить абрикосы с помощью функции шокового воздействия холодом. Другой способ — обработка маленькими партиями.

Рассмотрим все варианты.

Цельно

Для заморозки пригодны упругие плоды

Для заморозки пригодны упругие плоды

Подходит тем, кто хочет употреблять свежий фрукт как основное угощение, варить из него компот или использовать для выпечки. В данном случае подразумевается заморозка в любой форме без косточки.

Ее можно оставить с целью предотвращения деформации, однако при несоблюдении технологии подобной функции она все равно не выполнит.

Хронология приготовления:

  1. Плоды моют, просушивают, разложив на чистой ткани.
  2. Ножом прорезают вдоль, достают косточку.
  3. Раскладывают на поднос (при желании можно сбрызнуть лимонным соком) и отправляют в морозилку. Чтобы ломтики под воздействием минусовых температур не пристали к поверхности, следует простелить ее пищевой пленкой. На данном этапе не рекомендуется ставить продукт в отсек, где находится мясо или рыба, в связи со способностью фрукта активно впитывать посторонние запахи. В дальнейшем допускается хранить при любом торговом соседстве.
  4. Фасуют по пакетам.

Дольками

Процесс полностью аналогичен заготовке цельного фрукта, отличие только в том, что абрикосы делят на 2 половинки.

Подобным образом можно также заготавливать сливы или персики.

Пюре из абрикосов

Вкус готового лакомства не оставит равнодушным никого.

Необходимые ингредиенты:

  • основной компонент — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • кислота лимонная — 6 г.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно моют, разделяют на половинки, устраняют косточку. При необходимости вырезают все мятые и подпорченные места.
  2. Измельчают с помощью имеющегося кухонного инвентаря, в качестве которого можно использовать блендер, мясорубку с ситечком мелкой фракции или комбайн.
  3. В полученную массу вводят лимонную кислоту и сахар, количество последнего может быть увеличено до 2 кг в зависимости от предпочтений. Оставляют на 1/3 часа. На протяжении указанного времени сыпучие компоненты растворятся, а фрукт даст сок.
  4. Переливают пюре в кастрюлю с толстым дном или казанок, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем варят в течение 5 минут, систематически помешивая деревянной лопаткой или спатулой во избежание подгорания.
  5. Снимают с плиты. После полного остывания распределяют по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

При желании можно разлить абрикосовую смесь в узорные формы для конфет или мини-кексов и в застывшем виде убрать в пакет.

Абрикосы в сиропе

Новый способ заготовки продукта, обеспечивающий хозяек уже готовой свежей начинкой для домашних пирогов.

В качестве дополнения также разрешается использовать различные ягоды типа малины, которая отлично оттенит вкус и аромат фрукта.

Принцип подготовки основного ингредиента ничем не отличается от стандартного — его моют, просушивают, разделяют пополам, утилизируя косточки.

После пересыпают сахаром, дожидаются выделения сока и отправляют храниться в морозильный отсек холодильника. Чтобы избежать деформации ломтиков, их рекомендуется выкладывать сразу в небольшие контейнера.

Абрикосы с сахаром

Приготовление протертых свежих абрикосов практически ничем не отличается от способа заготовки пюре-пятиминутки, за исключением отсутствия тепловой обработки. В результате — полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.

Фрукт также моют, разделяют для удобства на половинки и пробивают блендером. После заправляют сахарным песком по вкусу, перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозилку.

Сроки и условия хранения

Максимальный срок хранения замороженных абрикосов — 1 год при условии соблюдения всех рекомендованных норм.

Важно правильно подобрать тару. Если предполагается использование пакетов, то предпочтение стоит отдать специализированным для фруктов и ягод, отличающихся высокой плотностью материала.

Немаловажным критерием является максимально поддерживаемая рефрижератором температура, минимальный показатель должен быть равен -18°. В случае его повышения прямо пропорционально сокращается срок годности.

При заготовке большой партии, емкости следует подписывать, чтобы знать у какой именно порции заканчивается допустимый период хранения.

Правила разморозки

Размораживать нужно естественным путем, поэтому накануне приготовления абрикосы помещают в холодильник примерно за сутки, где они доходят до нужного состояния.

Заморозка абрикосов в домашних условиях: как быстро и правильно заморозить абрикосы на зиму
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ АБРИКОС ДЛЯ ПИРОГОВ, ТОРТОВ часть 1
Как правильно и быстро заморозить абрикосы на зиму.

Применение микроволновой печи допускается, однако в данном случае возникает риск перегрева и, как следствие, потери части полезных веществ.

Заготовленные без сахара фрукты не подлежат размораживанию, их предпочтительно использовать сразу.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи