Обрезка абрикоса — правила проведения процедуры осенью
Абрикосовое дерево отличается капризным характером, что все же не мешает многим садоводам выращивать его на своем приусадебном участке. Эти сочные ароматные плоды реализуют различными способами — из них готовят компоты, экзотические конфитюры, варенье и др. Однако для богатого урожая культуре необходимо обеспечить должный уход, в т.ч провести правильную обрезку осенью.

Обрезка абрикоса — правила проведения процедуры осенью
Содержание
Цель процедуры
Отличительная черта абрикоса — стремительный рост побегов, в результате чего происходит загущение кроны и снижается иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.
Если вовремя не предпринять меры, возрастает риск полного высыхания и в дальнейшем гибели растения.
К причинам осенней обрезки также относят:
- Омоложение культуры. Старение побегов — естественный процесс, которому предшествует обильное плодоношение. В случае пренебрежения стрижкой старых внутренних ветвей развитие заметно приостанавливается.
- Улучшение качества плодов и повышение урожайности.
- Формирование кроны в эстетических целях.
- Регулировка количества завязей на каждом отростке. Обусловлено способностью веток ломаться под тяжестью урожая.
- Ликвидация смерзших и пораженных болезнями сегментов.
- Стимуляция роста молодого прироста. Отсутствие регулярной обрезки приводит к замедлению формирования новых ветвей, как следствие культура быстро стареет.
- Повышение морозостойкости.
Оптимальное время
Для получения хорошего урожая обрезку плодового дерева проводят 2 раза — весной и осенью.
Вне зависимости от сезона процедуру делают, когда наблюдается приостановка сокодвижения.
В противном случае происходит стимуляция растения к формированию новых побегов и почек, которые погибнут под воздействием холодов, не успев к ним подготовиться. Особенно в подобном уходе нуждаются раннеспелые и среднеспелые сорта.
Осенью коррекция носит больше санитарный и омолаживающий характер.
Омолаживающую стрижку делают лишь после 2-х лет жизни культуры, при замедленном росте и ухудшении общего состояния.
Оптимальный период — не раньше 10-15 октября. Дополнительно стоит учитывать климатические условия — проводить работы категорически запрещено в дождливую погоду, а максимально температура не должна опускаться ниже -8°С.
Технологии и схемы
В зависимости от поставленной цели обрезать плодовое дерево можно по нескольким стандартным схемам.
На кольцо
Предполагает ликвидацию целикового побега без стимуляции роста. Зачастую применяется для обрезки поврежденных и зараженных веток или в случае необходимости избавиться от волчков.
Сложность заключается в правильном расположении спила — его следует делать непосредственно по верхнему контуру кольца ветви. При отклонении в любую из сторон срез может начать гнить.
Также при некорректно проведенных работах есть вероятность образования полости, в которой могут поселиться вредоносные насекомые.
Для минимизации болезненности при коррекции старых сегментов их надпиливают снизу на ⅓ длины, отступив около 10-20 см от ствола. В завершение рану зачищают ножом и дезинфицируют.
На почку

Процедуру проводят два раза в год
Прием формирующей коррекции. Дополнительно позволяет регулировать рост новых сегментов.
В ходе процедуры под наклоном удаляют отросток над почкой, выдерживая расстояние в 1,5 см.
Пинцировка
Схема, благодаря которой возможно ускорения вызревания отростков, а также стимуляция бокового ветвления. Заключается в укорачивании ветви на ⅓ от длины.
Ослепление
Считается наименее травматичным приемом, позволяющим контролировать активный рост отростков. Применяется на первой стадии их формирования, предполагает отщипывание необходимой почки.
Правила обрезки
Основная цель осенней стрижки — обеспечение обильного урожая в следующем году, а также подготовка растения к зиме. Делать ее лучше комплексно, соединив в одном подходе несколько типов процедуры.
Если абрикос, после пережитого стресса, сможет комфортно перенести холода, необходимость весной дублировать мероприятие отпадает.
Необходимые инструменты
Залог качественной стрижки — использование продезинфицированных и заблаговременно проверенных инструментов.
Для процедуры понадобятся:
- секатор;
- садовая пила (зубья предварительно разводят в разных направлениях, направляя острую сторону внутрь);
- прививочный нож;
- брусок для заточки (оптимально использовать мокрым, потому как в таком состоянии он лучше удаляет с ножа опилки);
- шпагат для фиксации веток;
- средство для обработки срезов.
Пошаговая инструкция
Начинающие садоводы могут воспользоваться специально разработанной опытными агротехниками схемой, по которой без труда приведут в порядок плодовую культуру.
Технология обрезки:
- Побеги купируют на ⅓.
- Спиливают каркасные ветки, расположенные в неправильном направлении. Оставшиеся аккуратно подпиливают так, чтобы их длина составляла не более 60 см.
- Полностью удаляют под основание все поврежденные болезнями и травмированные сегменты. Срез обрабатывают специальным составом, в качестве которого используют садовый вар.
- В случае, если на скелетных побегах присутствует более 15 листов, делают пинцировку, позволяющую растению наращивать крону вширь, а не вытягиваться вверх.
Не стоит забывать и формирующей стрижке. Проводить её следует только в тот момент, когда длина зеленого прироста превышает 40 см. Зачастую предпочтение отдают разреженно-ярусной схеме.

Необходимо удалить все сухие ветки
Последовательность:
- В первый год посадки ствол подрезают на ¼, оставив при этом 2 основных отростка на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные подвергают полной ликвидации под кольцо. В конце корректируют оставшиеся сегменты так, чтобы ствол был выше примерно на 40 см.
- Спустя год мощные ветки слегка укорачивают.
- В последующем сезоне новые отростки выпиливают у основания. Между остальными регулируют расстояние, увеличивая его на 15 см.
- При вырастании ветви более 60 см ее подрезают наполовину. Если же стала выше центрального проводника, последний срезают под кольцо.
- Ослабленные отростки, на которых не менее 10 листов, прищипывают.
Если по какой-либо причине возникает необходимость омолодить старое дерево, которое практически не дает урожая, следует поступить решительно.
А именно — полностью удалить все засохшие и отмершие сегменты с помощью острой садовой ножовки, оставив наиболее продуктивные. Это позволит растению пустить силы на восстановление и формирование молодых побегов.
Последующий уход
После корректирующей стрижки необходимо провести ряд действий, нацеленных на скорейшее восстановление растения:
- Обработать мелкие срезы садовым варом (при необходимости допускается использование обычной краски). Более габаритные раны предварительно дезинфицируют медным купоросом.
- Подкормить препаратами с содержанием фосфора или азота (используют в небольших количествах).
В случае пренебрежения обработкой возникает риск воспаления вирусами и грибковыми заболеваниями, которые в последующем распространяются из локальных очагов по всей поверхности культуры и приводят к ее гибели.
Часто абрикос подвержен:
- вертициллезу, симпотомы — резкое увядание зеленой массы;
- дырчатой пятнистости — в результате поражаются листовые пластины;
- монилиозу — гниению плодов;
- цитоспорозу — инфекционное заболевание, провоцирующее разрыв древесины.
Также на дереве может вырасти гриб Валса. К симптомам относятся нарушение целостности наружного покрова и процесс гниения.
Ошибки, которые допускают садоводы
В ходе процедуры многие садоводы допускают ряд ошибок и наносят вред абрикосовому дереву.
- Используют недостаточно острый инструмент, от применения которого на поверхности спила остаются зазубрины и заусенцы. Вследствие древесина начинает гнить.
- Игнорируют приоритетность ярусов, в результате заметно снижается степень урожайности.
- Не учитывают рекомендованные сроки для проведения процедуры. Слишком ранняя обрезка – причина длительного восстановления и низкого иммунитета к колебаниям температур.
- При формировании кроны превышают необходимую высоту нижнего яруса. Это значительно усложняет процесс сбора урожая в связи с тем, что плоды располагаются на расстоянии около 2 метров от земли.
- Срезают ветви не по кольцу. Близкое к основному штамбу расположение среза чревато образованием дупла и дальнейшего загнивания дерева изнутри.
Что будет, если не делать обрезку
Своевременная обрезка абрикоса осенью или весной — обязательное условие высокого качества плодов и регулярности их формирования. В случае ее отсутствия или отклонения от сроков стоит быть готовыми к возникновению ряда недостатков в развитии культуры.
К числу таковых относят:
- истончение и ломкость веток;
- раннее оголение ствола;
- мелкие по размерам плоды;
- тонкий ствол, чрезмерно вытянутый вверх.
От того, насколько качественно была произведена обрезка абрикоса в осенние месяцы, напрямую зависит состояние плодового дерева на момент его вступления в новый период вегетации. Только корректный полноценный уход гарантирует долголетие и урожайность культуры.