Урожай на умных грядках

урожай на узких грядках

Как собирать высокие урожаи овощей хочет знать каждый огородник. Один из способов основан на природной агротехнике и умных грядках.

Причины плохих урожаев

Сегодня катастрофически падает плодородие почвы. Земля на участках имеет серый цвет, потому что становится плотной и истощенной.

Падает плодородие – уменьшаются урожаи. А если добавить к этому применение  ядохимикатов и  минеральных удобрений, то картина довольно неприглядна.  Заражены почва, вода, воздух, продукты питания, вот и болезни людей, которые все меньше поддаются лечению.

Но проблема достаточно легко может решиться, если начать применять Природное земледелие. Оно и сохранит, и восстановит плодородие почвы.

Естественная агротехника, прежде всего минимальная обработка почвы, возврат питательных веществ, защита от перепада температуры.

Умные грядки на дачном участке

грядки в два ряда

На обычных грядках, да еще густозасаженных овощные культуры особенно в середине, болеют и часто загнивают. Растения развиваются плохо, дают мелкие плоды и хранятся недолго. Обрабатывать и пропалывать такие грядки тяжело. Да и вредителям слабые растения являются питанием и местом где они откладывают потомство.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что растения на крайних рядах намного здоровее тех, которые в середине. Значит нужно делать узкие грядки, чтобы их легче было обрабатывать. А если соединить две технологии – узкие грядки и агротехнику природного земледелия, можно получить урожай. Делов-то, научиться делать свой компост, и только раз устроить узкие стационарные грядки.

Далее, вместо минеральных удобрений, которые портят вкус плода, делая его неестественным, использовать перегной, траву, навоз, золу. Короче, органические удобрения. При этом отметим, что все же минеральное удобрение не отрава, но оно хорошо в разумных дозах.

Растения нужно подкармливать, но никак не перекармливать.

Как устроить узкие грядки

узкие грядки

1.    Чтобы построить короба для узких грядок нужно выдержать их ширину от 50 до 100 см. Длину берем произвольную.

2.    Между грядками промежуток 60–80 см. Не стоит думать, что земля в проходах бесполезна. Нет. Она работает. Овощной короб = это высокая грядка. Ее стены изготавливаются из разного стройматериала: шифера, досок, камня, кирпича и т. д.

Читайте на сайте:  Что такое удобрение бокаши? Добрая земля

3.    Грядки нужно располагать с севера на юг, а проходы замульчировать.

4.    Короб заполняют органикой. Сначала кладут листву, траву, солому, затем навоз или компост.

5.    Содержимое грядки нужно пролить травяными настоями.

6.    Сверху засыпают землей, которую снимают с проходов. Короб заполнен.

Вот таким образом получается умная грядка, потому что на ней можно расположить только два ряда овощей и только в шахматном порядке!

Такая геометрия скрывает в себе огромную продуктивность. Ведь растения получат в достаточном количестве света и пространства для развития и роста. На умной грядке все они все будут крайними. Здесь и междурядья широкие помогают, предоставляя простор и свет.

В результате малая площадь органики даст намного больше, чем большая площадь почвы.

При узких грядках огород становится ухоженным и красивым. Радует глаз и посаженные овощи, которые не забиты сорняками.

Посадка овощей на узких грядках

На узких грядках овощи высаживаются следующим образом:

·         в 2 рада, соблюдая шахматный порядок – капуста, перец, томаты, баклажаны и т. д.

·         в 4 или 3 ряда, соблюдая шахматный порядок – чеснок, лук, свеклу, разные салаты, морковь, редис и т. д.

Есть недостатки этого метода – это в первый год материальные затраты на строительство узких грядок.

Есть и преимущества – умная грядка будет работать много лет, принося высокие урожаи.

Уход за узкими грядками

1.    Они требуют постоянного заполнения отходами, листвой, травой, растительными остатками.

2.    После уборки овощей желательно засевать грядки сидератами.

3.    Когда в лунки высаживается рассада, в них не вносится перепревший навоз или компост. Грядка – это и есть компост.

4.    Ограждения не дадут вымываться перегною.

5.    Благодаря большим проходам овощные культуры получают достаточно воздуха и освещения.

6.     Грядки удобно поливать и вода не застаивается.

7.    Меньше расходуется удобрений как органических, так и минеральных.

8.    Если грядку замульчировать, то работы по окучиванию и прополке отпадут.

Читайте на сайте:  Мульчирование – дело нужное

9.    Узкие грядки не перекапывают, а только рыхлят на глубину от 7 до 10 см.

Узкие грядки весной быстрее прогреваются потому на них можно, и садить раньше. Удобен и севооборот: в прошлом году рос лук, а в этом сейте морковь, можно капусту.

Клубни и корнеплоды у овощей на умных грядках чистые и без признаков болезни.

Над грядками удобно выставлять дуги. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах. Нужно только с обеих сторон грядки вбить два колышка на расстоянии 1 м и надеть дуги. Так, делают по все длине короба. Накрывать можно пленкой от заморозков.

Лучшая подкормка для умных грядок

Эти подкормки помогут просто, дешево и практично восстановить плодородие почвы и повысят урожайность.

Закваска для органических настоев

1.    В бочку на 200 л кладут:

  • золу травяную или древесную – 1 лопату;
  • помет или навоз – половину ведра;
  • опад листьев или гнилую солому – одно ведро;
  • садовая земля или компост, или перегной – 1 лопату;
  • песок – 1 лопату;
  • простокваша или сыворотка – 1 л;
  • ·         бражка – 3 л.

Рецепт бражки

Берется не хлорированная теплая вода – 3 л и в нее добавляются сахар – 5 ст. ложек и дрожжи – 1 щепотка.

Двое–трое  суток должна бродить и добавляться в бак с подкормкой. Бражку до момента использования хранят в холодильнике, чтобы она не скисла.

В баке все настаивается неделю и периодически перемешивается. Настой разбавляют точно в два раза.

2.    В бочку на 200 л закладывают на 2/3 траву сорняк, добавляют золу – 2 лопаты. Заливают водой и накрывают пленкой. Две недели настаивают и разводят 1:10.

3.    Бочку на 200 л на треть заполняют свежим навозом и заливают водой. Через две недели применяют, разбавляя 1:10.

4.    В бочку закладывают куриный помет на треть и заливают водой. Через две недели разбавляют 1:20.

Про100огород готов всегда делиться опытом и знаниями.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты