Уборка корнеплодов: когда и как

уборка корнеплодов
Лето заканчивается, скоро начнется уборка корнеплодов. Огороды манят созревающими плодами сочными, витаминными и красивыми. Как же хочется их собрать и отправить на хранение.

Уборка корнеплодов осенью: когда и как это делать

Но, не стоит спешить с этим мероприятием, нужно знать некоторые правила и уметь определять время уборки корнеплодов:

  • пастернака;
  • моркови;
  • дайкона;
  • репы;
  • свеклы;
  • корней петрушки;
  • редьки и т.д.

Этикетка расскажет о сроках уборки

По советам опытных огородников легко определяются сроки уборки корнеплодов.

Внимательно читайте то, что на них написано. Там указаны не только сроки всхожести и время созревания корнеплодов, но по ним можно вычислить и полную готовность быть аккуратно собранными в ящики.

К примеру, свекла, знайте, она есть трех видов.

  1. Раннеспелая, которая созреет за 50–80 дней (была посажена в мае, получайте урожай в августе).
  2. Среднеспелая – ей достаточно 80–100 дней.
  3. Позднеспелая созревает за 100–135 дней.

Очень важно, не оттягивать уборку до первых заморозков, так как выступающие из земли части прихватит морозом. Хранится такие корнеплоды долго не будут.

Еще о свекле. При хорошей теплой погоде осенью, не стоит и спешить выбирать корнеплод из земли. Пусть пожелтеет листва. За это время (при постепенном понижении температуры), она еще больше вырастет, накопит полезных веществ, нужных витаминов. Это, как раз происходит на последней стадии ее роста.

Когда убирать морковь

Еще наши далекие предки точно знали, что морковь, в отличие от свеклы, нужно выкапывать после заморозков. Она не только хорошо их перенесет, но еще и под снежком не подмерзнет. Только перед этим, нужно ботву к земле примять. Очень полезный рецепт пасты из морковной ботвы.

Совет: в теплую погоду не собирайте морковку, она не долежит до положенного срока хранения. Уже на опыте проверено, проводя уборку моркови из-под снега, ее не будете покупать на рынках и весной.

Скорей всего, оранжевый корнеплод так готовит себя к хранению в холодных погребах и подвалах. Обязательно прочтите статью  «Когда и как выкапывать морковь. Хранение моркови»

Подведем итоги уборки корнеплодов

Если погода теплая и сухая, дайте урожаю время насладиться в собственной колыбели – в земле. У них, как и у других сородичей, еще продолжаются процессы роста, но при этом не допускать образования новых почек, побегов, молоденьких листочков, которые начнут требовать питательные вещества для роста. Интересная информация «Морковь и свекла будут сахаристыми«.

Тогда урожай станет рано увядать и не удовлетворит вас своим вкусом, а организм полезными веществами.

Уборка корнеплодов в разных регионах страны проходит по своим законам и времени.

Нашим читателям будут интересен и полезен Ваш опыт. Делитесь с ними и получайте взамен новые знания.

От Про100огорода для друзей, как бонус — рецепт заготовки морковно-свекольной икры на зиму .

Свекольно-морковная икра на зиму

свекольно-морковная икра на зиму

Очень вкусная и полезная икра из свеклы и моркови порадует зимой всех членов семьи. Для ее приготовления приготовим все продукты, чтобы были под рукой:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • томаты – 500 г;
  • красный перец – 2 стручка;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 50 лм;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 35 г;
  • уксус винный (или яблочный 45 г) – 30 г.

Процесс приготовления икры из свеклы и моркови

  1. В духовке запекаем в фольге свеклу (1 час при температуре 180 градусов), чуть меньше времени пойдет на морковь. Так, испарится влага, а все питательные вещества останутся, да и насыщенность корнеплодов будет вкусней.
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок и пассеруем на хорошо разогретом масле до прозрачности минут десять.
    Помидоры без кожуры натираем на терке и отправляем в сковороду к луку и чесноку. Протушиваем, чтобы испарилась вся влага.
  3. Чистим морковь, измельчаем и добавляем к овощам. Не забываем перемешивать. Так же поступаем и со свеклой. Прогреваем будущую икру на слабом огне.
  4. Приправляем овощную смесь: очищаем перцы от семян и мелко нарезаем, добавляем паприку, сахар, соль. Вливаем уксус, кстати, пикантности икре придаст бальзамический уксус.
    Огонь увеличиваем и еще готовим икру минут 5–7.
  5. Икру свекольно-морковную горячей раскладываем по стерилизованным баночкам, и накрываем стерилизованными крышками. Обязательно стерилизуем 10 минут.

Вкусной вам зимы с Про100огородом!