Правила очистки и употребления помело

0
2210
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Любители экзотических продуктов могут порадовать себя фруктом, имеющим некоторые сходства с грейпфрутом. Узнать, как правильно чистить и есть помело, полезно всем, кто привык употреблять полезные продукты. Этот фрукт добавляют в салаты или кашу.

Правила очистки и употребления помело

Правила очистки и употребления помело

Правила выбора

Помело относится к разновидностям цитрусовых, но существенно отличается от своих «собратьев» внешне. Это касается габаритов фрукта, которые могут достигать до 30 см в диаметре. Разновидности помело имеют отличия по форме и цвету мякоти:

  • красный фрукт имеет немного приплюснутую круглую форму, а мякоть – красный оттенок и небольшой горький привкус;
  • белый плод напоминает грушу, при его разрезе видны белые дольки, по вкусу он сладкий;
  • розовый фрукт приплюснут с обеих сторон, характеризуется высоким содержанием сока и сахара.

Цвет будет зависеть от региона выращивания фрукта. Кожуру обычно чистят с применением подручных средств, т.к. как она плотная. После ее снятия необходимо еще очистить плод от перегородки кремового оттенка. Мякоть помело имеет прожилки, которые по своей структуре немного тверже, чем у грейпфрута. Внутри некоторых видов плода могут находиться семена.

Толщина кожуры достигает 5 см, поэтому при покупке фруктов не следует ориентироваться на размер помело. Главными характеристиками при выборе являются приятный аромат и товарный вид.

Если при надавливании на фрукт появляются вмятины на поверхности, следует отказаться от его покупки. Это говорит о выращивании с использованием химических препаратов.

Кожура помело должна быть гладкой и без бугров, с равномерным цветом. Спелость проверяется с помощью легкого надавливания пальцем в область плодоножки: она должна быть упругой, а не мягкой или слишком твердой. На ощупь кожура имеет сходство с апельсиновой.

Очистка фрукта

Фрукт можно очистить ногтями, но такой метод подойдет не всем. Часто для этого используют небольшой нож. Существует 2 способа, благодаря которым очистить фрукт от кожуры в домашних условиях получится быстро и качественно:

  • вертикальный. У вымытого плода необходимо удалить верхнюю и нижнюю часть. Затем от срезанных поверхностей сделать продольные надрезы по всей толщине кожуры. Далее ее части аккуратно удалите сверху вниз;
  • спиральный. Чистка выполняется путем надреза кожуры по спирали сверху донизу по всей поверхности плода. Затем она отделяется от мякоти.

После того как кожура была удалена, на фрукте остается белая прослойка, которую нежелательно употреблять. Ее можно почистить руками или ножом. Каждая долька, имеющая сходство с мандариновой, облачена в плотную пленку белого цвета.

Мякоть необходимо очистить от этой ненужной мембраны. Для этого каждую дольку берут отдельно и кладут на поверхность. Ее нужно разрезать с узкой стороны и аккуратно снять оболочку. Получаются почти чистые дольки, из которых только остается удалить косточки.

Правила употребления

При употреблении фрукта сразу становится понятно, что он имеет противоположный грейпфруту сладковатый вкус. Помело считается полезной добавкой для несладкой еды. Если нарезать фрукт ломтиками, посыпать сахаром и подать на стол, блюдо потеряет свои полезные и вкусовые свойства.

Есть фрукт лучше в свежем виде, очищенным от кожуры и лишних элементов. Только так получится насладиться вкусом экзотического плода. Несъедобными элементами помело считаются также косточки. Их удаляют, а оставшуюся мякоть добавляют в разные блюда.

Помело красиво будет смотреться на столе, добавляя свежих красок в нарезку. Часто его рекомендуют кушать вместе с кислыми фруктами, такими как яблоки или определенные сорта груши.

Фрукт рекомендуется кушать каждый день

Фрукт рекомендуется кушать каждый день

Кроме использования плода в пищу в свежем виде, существуют уникальные рецепты консервации фрукта. Один из них – варенье из граната и помело, для которого понадобятся 2 этих ингредиента и сахар. Можете приготовить компот из этого фрукта и других цитрусовых. При термообработке помело сохранит все полезные свойства.

Основным компонентом фрукта считаются витамины группы В. Рекомендуют употреблять его каждый день по 250-300 г. Польза от всех элементов, содержащихся в цитрусе, будет видна сразу:

  • организм получает полноценный витаминный комплекс, вследствие чего укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • фрукт полезно употреблять диабетикам, т.к. плоды помогают вывести сахар из организма;
  • с помощью помело можно легко избавиться от шлаков;
  • употребление плода стимулирует развитие мозговой деятельности;
  • фрукт помогает при лечении пневмонии и бронхита.

Правила хранения

Т.к. помело относится к самым крупным представителям цитрусовых, правила его хранения будут отличаться от других. Чтобы фрукт «полежал» некоторое время, нужно правильно его выбрать. Период хранения будет зависеть и от степени зрелости плода.

В холодильнике

Помело можно хранить в холодильнике на протяжении долгого времени при соблюдении определенных правил:

  • фрукты должны лежать на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь, их нужно завернуть в бумагу или пленку;
  • поверхность кожуры должна быть идеальной (без механических повреждений и наростов);
  • испорченный плод сразу же стоит удалить из общей массы, чтобы предотвратить появление гнили на остальных фруктах.

Хранение частями

Если помело имеет слишком большой вес, его нелегко съесть за 1 раз. Плод можно разделать на несколько частей, очистить необходимое количество, а оставшуюся массу поместить в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Так цитрус можно хранить в течение суток, после чего происходит высыхание долек.

Возможен вариант хранения сушеного фрукта в домашних условиях. Для этого необходимо его порезать на дольки и положить в сухое и темное место в герметичный сосуд. Сушку рекомендуют использовать в качестве добавок в разнообразные каши.

Для дозревания

Если Вы купили недозревший фрукт, не стоит переживать. Помело имеет толстую кожуру, поэтому пролежать он сможет еще в течение 2-3 недель при температуре 20 °C. Основным критерием сохранности продукта считается постоянное поступление свежего воздуха.

Как почистить фрукт Помело.
Как чистить и разделывать помело
Помело - как чистить и есть этот фрукт? How to cut and peel a fruit Pomelo?

Оградите фрукт от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать процесс гниения. Возле помело не стоит класть яблоки, ускоряющие созревание.

Полезные советы

Многие люди, которые постоянно имеют в своем рационе помело, разработали несколько советов, которые помогут быстро его разделывать и использовать для приготовления различных блюд:

  • плод лучше резать в глубокой посуде, т.к. при этом выделяется сок, который в дальнейшем можно выпить;
  • для увеличения срока хранения советуют кожуру намазать растительным маслом и завернуть плод в бумагу. Этот способ со 100 % вероятностью продлит период сохранности;
  • замечено, что чистка помело после мытья фрукта под проточной водой способствует тому, что кожура легче отделяется от мякоти.

Помело считается диетическим фруктом, который почти не имеет побочных эффектов, разве что при употреблении в больших количествах.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/