Крапиву имей в меню — блюда из крапивы

блюда из крапивы
Дачный сезон открывается. Много не только приятных хлопот по посадке овощных растений, но и встреч с Природой. Это еще и оздоровление на свежем воздухе, и физический труд. Блюда из крапивы прекрасная витаминная альтернатива аптечным препаратам.

Весной можно помочь своему организму очиститься, получить полезные вещества от первых молодых растений. Рубрика так и называется «Дачная кулинария».

Блюда из крапивы на даче

Блюда из лекарственных растений запустят истощенный организм после зимы. Потому, не пропустите сезон весенних салатов, первых блюд, закусок и чаев. Вводите в меню сочную зелень трав, и будет вам здоровье.

Зеленый борщ из крапивы

зеленый борщ с крапивой
Так как молоденькая витаминная крапива не жалится, то ее не нужно обдавать кипятком.

Несколько стеблей молодой крапивы (20-30 стеблей) собрать подальше от дорог. Нарвать листиков щавеля, несколько перьев лука, петрушку, укроп.

Далее:

  • любое мясо для бульона (лучше курятина или телятина);
  • морковь;
  • яйца;
  • картофель;
  • сметана.

Варим бульон. Первый сливаем после поднявшейся пенки, и снова ставим на огонь. Отдельно – куриные яйца (2–3 шт.).

Крапиву промываем под водой. Если она уже колется, обдаем кипятком. Снимаем листочки. Чистим картофель и морковь. Моем зелень. Все составляющие борща нарезаем. В бульон выкладываем картошку и тертую морковь. Позже, когда картофель сварится, добавляем зелень и яйца. Крапиву нарезаем последней и добавляем ее уже в тарелки. Такой горячий, ароматный, полезный борщ из крапивы вкусен с черным хлебом. Не забываем, в каждую тарелку добавить по ложке сметаны.

Борщ из крапивы и без мяса хорош. Словно на курином бульоне.

Салаты из молодой крапивы

салат с крапивой

1 вариант салата из крапивы:

  • листья (200 гр);
  • орех грецкий измельченный (1/2 стакана);
  • петрушка (пучок), уксус, соль.

2 вариант салата с крапивой и яблоком:

  • крапива (100 гр);
  • яблоко тертое (1 шт.);
  • ядра ореха (1/2 стакана).

Для соуса:

  • масло из ростков пшеницы или не рафинированное растительное (1 чайная ложка); сок лимона (1 ст. ложка);
  • мед (1/2 чайная ложка).

3 вариант салата со свежим огурцом и крапивой:

  • крапива (400 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • сметана, соль.

4 вариант «Зеленый салат с клюквенным соком»:

  • крапива (400 гр);
  • одуванчика листья (400 гр);
  • клюквенный сок, растительное масло.

Дачные чебуреки с крапивой и зеленью

чебуреки с крапивой и зеленью

Собрать на дачном огороде зелень:

  • крапиву;
  • молодые листья свеклы;
  • черемшу;
  • лук зеленый;
  •  укроп, петрушку;
  • мокрицу.

Замесить тесто из воды, муки и соли, как на пельмени. Зелень порубить и присолить. Готовить, как чебуреки. Испечь на сковороде без масла и сложить в кастрюлю один на один. Накрыть крышкой – дать пропариться. Вкусно и полезно.

Рецепт листьев крапивы в кляре

листья крапивы в кляре
В список блюд из крапивы включайте и чебуреки. Собрать листья крапивы, промыть, разложить и дать подсохнуть. Отдельно готовим кляр. Каждый лист обмакиваем в смеси и обжариваем на сковороде в растительном масле.

Давайте организму натуральные витамины и полезные вещества весной и летом, вводите в меню молодые лекарственные растения. А блюда из крапивы, должны занимать почетное место на столе.

Узнайте также Рецепт пасты из морковной ботвы.

Отзывы о блюдах с крапивой

Валерий, 62 года, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. «Был одним из тех, кто в страшные дни катастрофы работал на Чернобыльской АЭС. Естественно, получил облучение. Здоровье ухудшилось. Тетка (спасибо ей огромное) забрала меня в село. Откармливала крапивой. Во все блюда ее добавляла. Заставляла есть свежей в салатах. Жив до сих пор, хотя почти все мои друзья чернобыльцы давно ушли. Всегда жду весну и налегаю на крапивушку, которой благодарен жизнью и здоровьем».

Про100огород в рубрике «Дачная кулинария» говорит вам: «Приятного аппетита»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.