Что такое удобрение бокаши? Добрая земля

бокаши
Уважаемые огородники! Для кого-то информация будет не новой, но для многих станет настоящим открытием в домашних агротехнических работах. Хотите, чтобы ваша земля была плодородной, а урожаи высокими, обратитесь к бокаши.

Молодцы все-таки японцы, народ умный и мудрый еще с древних времен. Сколько полезных и простых идей подарили человечеству. Именно они придумали бокаши – удобрение, которое сделает почву доброй, питательной, благодаря самым простым методам. Мы пошли чуть дальше и умудрились готовить бокаши в домашних условиях. Но, все по порядку.

Удобрение бокаши – сделаем землю добрее

Удобрение бокаши – для многих неизвестное слово и до сих пор, но это настоящая революция в агрономии. Нашим огородникам средство поможет решить множество проблем с плодородием земли. Все благодаря полезным эффективным микроорганизмам (эмочкам), выращенным на пшеничных отрубях. Для них создаются особые условия оптимальной влажности и температурного режима.

Главное, что использовать бокаши, как высокоэффективное удобрение можно для всех культур без исключения. Свойства бокаши поражают воображение. Наконец-то, многие найдут способ повысить плодородие почвы, которая станет кормилицей для растений.

Эффективное удобрение бокаши

Земля в наших краях истощилась. Весной еще кое-как бодро выглядит. Но к середине лета в асфальт превращается, а к концу пыль пылью. Что можно вырастить на ней? Не помогает ни навоз, ни компосты.
А японское удобрение в виде живой органики повышает (активизирует) биологическую активность почвы.
Помогает растениям легче усваивать слаборастворимые соединения: микроэлементы, соединения азота, калия, фосфора и т. д.

  1. Прекрасно подавляет возбудителей болезней растений.
  2. Способствует быстрой переработке органики.
  3. В почве увеличивают содержание гумуса. Снижают патогенную микрофлору.
Читайте на сайте:  Мульчирование – дело нужное

Вот, что такое бокаши!

Чтобы восстановить и оздоровить землю, многие уже давно применяют ферментированную органику бокаши с обязательным посевом сидератов.

Продукт хорошо «оживляет» магазинную почвосмесь перед посевом рассады.

При посадке картофеля средство вносят в лунку. Делают это и после окучивания, и заделывают под мульчу.

Компост с бокаши будет готов уже через несколько недель (!), не лет. И это еще не все полезные свойства японского труженика.

Если говорить точно, бокаши – это полезные микроорганизмы, оседлавшие высевки, которые являются для них сухим пайком на первое время. Внесенные в почву микроскопические живые труженики находят для себя питание и размножаются, помогая земле быть доброй и питать наши огородные культуры.

Приготовить бокаши в домашних условиях

Удобрение ЕМ-бокаши можно сделать самому, т.е. увеличить покупные до нужных размеров.

Из расчета:

  • на мешок высевок (по объему 60 л);
  • «закваска»: бокаши 1 л и эмочек 1 л.

Делаем насыщенный сироп из сахара и воды на 7 л – 4 кг сахара.

После того, как сахар растворился и сироп охладился до комнатной температуры, вливаем эмочки 1 л. Оставляем на ночь (10–12 часов) для размножения.

Пропорция на 10 л ведро высевок – сиропа с эмочками 1,5 л.
Бокаши – 1–2 жмени.

Вливаем сироп (1,5 л). Все перемешиваем тщательно до однородной массы. Хорошо перетираем пальцами, чтобы не оставалось влажных комочков.

Накрываем будущие бокаши влажной тканью или полиэтиленом, и ставим в теплое место на неделю.

Читайте на сайте:  Мульчирование – дело нужное

Ежедневно один раз перемешиваем, наполняя массу кислородом.

Результаты ферментации

Запах готовых бокашей хлебно-бражный. Кисло-сладкий скажет о том, что процесс ферментации прошел хорошо. Ферментация не удалась, если ощущается сильный гнилостный запах.

Бокаши делаются с таким расчетом, чтобы сразу применять в огороде. Часть оставляется, как закваска при последующем изготовлении удобрения.

Для этого они просушиваются при комнатной температуре и хранятся в холодильнике в пакете. Потом при надобности, мы только смешаем очередную порцию высевок, сиропа и бокаш, заквасим и часть из новых оставим на следующую закваску. И так энное количество раз. Как видите, сделать бокаши в домашних условиях не так сложно, если впереди достижение высоких показателей урожая.

Еще можно применять в хлеву, в туалете.

Особенности ЕМ-бокаши

бкаши природная агротехника

ЕМ-бокаши – это компост. Он инициирует процесс ферментации органических веществ. Если смешать сухую закваску бокаши с кухонными отходами, запустится процесс их ферментации (не разложения) без неприятного запаха.

Вещество ЕМ-бокаши – живые существа, требующие определенных условий содержания. Их приобретают в сухом виде в специализированных магазинах и хранят в пластиковой плотно закрытой таре для длительного хранения. С момента покупки удобрение будет в норме шесть месяцев. Самостоятельно приготовленные бокаши лишь недолгое время хранятся в бумажных пакетах. Место для них выбирается тенистое и сухое.

Приготовление бокаши в домашних условиях решит многие проблемы не только с качеством почвы, но и с высокими урожаями.

Twitter-новости
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты