Как пасынковать овощные культуры

пасынковать томаты
Для получения высокого урожая овощей важно применять такой прием, как пасынкование. Не нужно путать его с удалением части листьев с растения, это совершенно разные вещи.

Листья растения являются его полноценными органами, обеспечивающими питание, в них проходит процесс фотосинтеза, испарение влаги с поверхности листьев в жаркую погоду позволяет растению сглаживать колебания температуры и легче переносить неблагоприятные условия.

Правила пасынкования овощей

Однако излишнее количество листьев приводит к нежелательным последствиям, таким как создание идеальных условий для размножения спор возбудителей заболеваний при повышенной влажности и температуре в теплице. Также считается, что при большой обрезке листьев быстрее созревают плоды – да, это так, но по качеству эти плоды хуже, так как растение недополучает питательные вещества, а чрезмерное удаление листьев приводит к быстрому старению растения. Более быстрое созревание плодов достигается и другими способами, например, регулированием количества кистей и ограничением роста. Как же найти «золотую середину»? Есть способы, позволяющие это сделать.

Во-первых, удаляются нижние пять листьев, чтобы исключить их соприкосновение с землей, обычно это старые, желтеющие листья. Этим поддерживается нормальная циркуляция воздуха вокруг растения.

Во-вторых, при образовании завязей на пятой кисти, возможно, удаление остальных листьев, в особенности тех, которые находятся в центре куста или обращены

на север, так как им не хватает солнечного света для полноценного процесса фотосинтеза.

В-третьих, не менее двенадцати полноценных листьев всегда должно оставаться на растении. Если не придерживаться этих рекомендаций, то можно потерять часть урожая.

Для информации. Пасынкованием называется выламывание ненужных пасынков, то есть боковых побегов. Они растут из пазух листьев, между стеблем и листом, в дальнейшем на них появляются пасынки второго порядка, и так далее – в геометрической прогрессии, куст начинает разрастаться.

Пасынкование – получение хорошего урожая

томаты пасынковать
Не нужно жалеть снижать количество стеблей, если цель огородника не озеленение участка, а получение хорошего урожая. Поэтому и нельзя давать шансов новым побегам оттягивать питательные вещества на свое развитие, если на растении уже заложились три–четыре цветочные кисти. С одной стороны – с увеличением количества стеблей урожай закладывается высокий, с другой стороны – его созревание отодвигается на длительный срок, а также снижается размер и качество плодов, полноценного урожая можно не дождаться.

Побеги следует именно выламывать, а не обрезать или отщипывать. Если оставить пенек при удалении пасынка, то повышается риск заболевания серой гнилью, поэтому лучше проводить пасынкование без оставления пенька. В этом случае при хорошем уходе быстро вырастает новый побег на старом месте, но его легко удалить снова.

Пасынкование томатов

Высокорослые томаты формируют в один стебель, для этого нужно удалить все пасынки и двойники (если стебель раздваивается) до верхней точки роста, обвить растение вокруг шпалеры или каната и вести растение в один стебель.

Среднерослые томаты лучше формировать в два стебля, при этом выламывают все пасынки, кроме одного, растущего под первой кистью, обычно он самый мощный. У низкорослых сортов томатов формируют три стебля, оставляя побег под первой цветочной кистью и еще один, расположенный ниже, наиболее мощный из оставшихся.

Неправильное пасынкование или отказ от него, опасны и тем, что загущенные кусты из-за плохого проветривания становятся благоприятной средой для развития фитофтороза. Проветривание является одним из способов профилактики этого заболевания.

Пасынкование перцев необходимо проводить в том случае, если лето стоит жаркое, но при этом с обильными осадками, что приводит к сильному росту растения и корни могут не справиться с нагрузкой. Есть сорта перцев, вообще, не нуждающиеся в пасынковании, нужно внимательно читать инструкцию, у других сортов обычно оставляют пять пасынков в верхней части стебля.

Пасынкование баклажанов

Для баклажана подходят способы пасынковыния, применяемые к помидорам. В один стебель формируют высокорослые или ослабленные растения. Но в несколько стеблей формировать баклажан более эффективно. После прищипывания растения при достижении им высоты 30 см оставляют два крупных побега на основном стебле и еще один–два пасынка второго порядка. В итоге нужно оставить один крупный побег на каждом из стеблей, а второй прищипнуть. По мере роста и разветвления слабые отростки отщипываются. На каждом побеге желательно оставить по одному плоду.

Тему раскрыла Воробьева Валентина Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.