Как пасынковать овощные культуры

пасынковать томаты

Для получения высокого урожая овощей важно применять такой прием, как пасынкование. Не нужно путать его с удалением части листьев с растения, это совершенно разные вещи.

Листья растения являются его полноценными органами, обеспечивающими питание, в них проходит процесс фотосинтеза, испарение влаги с поверхности листьев в жаркую погоду позволяет растению сглаживать колебания температуры и легче переносить неблагоприятные условия.

Правила пасынкования овощей

Однако излишнее количество листьев приводит к нежелательным последствиям, таким как создание идеальных условий для размножения спор возбудителей заболеваний при повышенной влажности и температуре в теплице. Также считается, что при большой обрезке листьев быстрее созревают плоды – да, это так, но по качеству эти плоды хуже, так как растение недополучает питательные вещества, а чрезмерное удаление листьев приводит к быстрому старению растения. Более быстрое созревание плодов достигается и другими способами, например, регулированием количества кистей и ограничением роста. Как же найти «золотую середину»? Есть способы, позволяющие это сделать.

Во-первых, удаляются нижние пять листьев, чтобы исключить их соприкосновение с землей, обычно это старые, желтеющие листья. Этим поддерживается нормальная циркуляция воздуха вокруг растения.

Во-вторых, при образовании завязей на пятой кисти, возможно, удаление остальных листьев, в особенности тех, которые находятся в центре куста или обращены на север, так как им не хватает солнечного света для полноценного процесса фотосинтеза.

В-третьих, не менее двенадцати полноценных листьев всегда должно оставаться на растении. Если не придерживаться этих рекомендаций, то можно потерять часть урожая.

Читайте на сайте:  Сорта помидоров: детерминантные и индетерминантные

Для информации. Пасынкованием называется выламывание ненужных пасынков, то есть боковых побегов. Они растут из пазух листьев, между стеблем и листом, в дальнейшем на них появляются пасынки второго порядка, и так далее – в геометрической прогрессии, куст начинает разрастаться.

Пасынкование – получение хорошего урожая

Не нужно жалеть снижать количество стеблей, если цель огородника не озеленение участка, а получение хорошего урожая. Поэтому и нельзя давать шансов новым побегам оттягивать питательные вещества на свое развитие, если на растении уже заложились три–четыре цветочные кисти. С одной стороны – с увеличением количества стеблей урожай закладывается высокий, с другой стороны – его созревание отодвигается на длительный срок, а также снижается размер и качество плодов, полноценного урожая можно не дождаться.

Побеги следует именно выламывать, а не обрезать или отщипывать. Если оставить пенек при удалении пасынка, то повышается риск заболевания серой гнилью, поэтому лучше проводить пасынкование без оставления пенька. В этом случае при хорошем уходе быстро вырастает новый побег на старом месте, но его легко удалить снова.

Пасынкование томатов

tomaty pasynkovat

Высокорослые томаты формируют в один стебель, для этого нужно удалить все пасынки и двойники (если стебель раздваивается) до верхней точки роста, обвить растение вокруг шпалеры или каната и вести растение в один стебель.

Среднерослые томаты лучше формировать в два стебля, при этом выламывают все пасынки, кроме одного, растущего под первой кистью, обычно он самый мощный. У низкорослых сортов томатов формируют три стебля, оставляя побег под первой цветочной кистью и еще один, расположенный ниже, наиболее мощный из оставшихся.

Читайте на сайте:  Как правильно собрать семена помидоров в домашних условиях

Неправильное пасынкование или отказ от него, опасны и тем, что загущенные кусты из-за плохого проветривания становятся благоприятной средой для развития фитофтороза. Проветривание является одним из способов профилактики этого заболевания.

Пасынкование перцев необходимо проводить в том случае, если лето стоит жаркое, но при этом с обильными осадками, что приводит к сильному росту растения и корни могут не справиться с нагрузкой. Есть сорта перцев, вообще, не нуждающиеся в пасынковании, нужно внимательно читать инструкцию, у других сортов обычно оставляют пять пасынков в верхней части стебля.

Пасынкование баклажанов

Для баклажана подходят способы пасынковыния, применяемые к помидорам. В один стебель формируют высокорослые или ослабленные растения. Но в несколько стеблей формировать баклажан более эффективно. После прищипывания растения при достижении им высоты 30 см оставляют два крупных побега на основном стебле и еще один–два пасынка второго порядка. В итоге нужно оставить один крупный побег на каждом из стеблей, а второй прищипнуть. По мере роста и разветвления слабые отростки отщипываются. На каждом побеге желательно оставить по одному плоду.

Тему раскрыла Воробьева Валентина Викторовна

Метки записи: ,
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты