Сбор грибов в Удмуртии в 2020 году

0
778
Рейтинг статьи

Погодные условия в Удмуртском крае не отличаются стабильностью и устойчивостью, засушливые периоды чередуются с затяжными дождями. Поэтому прогнозы о том, какие грибы в Удмуртии порадуют изобилием на 2020 год, грибники заранее составлять не берутся.

Сбор грибов в Удмуртии в 2019 году

Сбор грибов в Удмуртии в 2020 году

Съедобные экземпляры

Из 150-200 видов грибов, которые распространены на территории Удмуртской республики, грибники собирают всего 10-15 съедобных разновидностей.

  • Белые грибы: название получили за белую ароматную мякоть, которая после среза или надлома не меняет цвет, также как и любом виде кулинарной обработки. Оттенок шаровидной шляпки зависит от места произрастания, цветовая гамма от светло-бежевого до темно-коричневого. Ножка толстая, плоско-выпуклая, большая ее часть находится в земле.
  • Маслята: характерная особенность этих грибов – слизистая, скользкая шляпка бежевого или шоколадного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Мякоть сочная, нежная, плотная. Клейкую пленку с поверхности перед употреблением необходимо снять. При сборе можно использовать перчатки, чтобы защитить руки от загрязнения.
  • Волнушки: их рост активизируется в конце лета–начале осени. Предпочитают расти в березовых рощах. Шляпка розового оттенка, конусообразная, с углублением посредине. На ее полях отчетливо видны бледные круги. При разрезе плодовое тело выделяет белый млечный горьковатый на вкус сок, поэтому перед употреблением продукт необходимо вымачивать.
  • Лисички: на территории Удмуртии встречаются достаточно редко, растут в смешанных или лиственных лесах группами. Плодоносить начинают с середины лета вплоть до осенних холодов. Вогнутая во внутрь, с волнистыми краями, шляпка оранжевого или желтого цвета плавно переходит в плотную, короткую ножку. Деликатесный продукт, практически не поражается вредителями благодаря особому соединению, синтезируемому в их организме – хиноманнозе.
  • Сморчки: первые экземпляры собирают в апреле-мае, когда происходит неофициальное открытие грибного сезона.Эти грибы предпочитают широколиственные леса. На высокой ножке располагается шляпка с ноздреватой структурой буро-коричневого окраса. Различают 2 вида наиболее часто встречающихся сморчков: съедобный (шляпка имеет овальную или яйцевидную или яйцевидно-округлую форму), и конический (шляпка заостряется к верху – удлиненно-коническая).

Кроме вышеописанных разновидностей, в лесных массивах и перелесках Удмуртии часто встречаются подосиновики, подберезовики, боровики, дубовики, опята, шампиньоны, моховики, валуи, несколько видов сыроежек, белые грузди, рыжики и т.д.

Ядовитые экземпляры

Опасность несъедобных грибов заключается в том, что большая часть из них искусно маскируются под качественных сородичей. Чтобы они случайно не попадали в корзину, грибник должен иметь определенный опыт и знать описание опасных двойников.

Практически все ложные экземпляры относятся к разряду пластинчатых. На тыльной стороне шляпки размещены специфические пластинки разного окраса и плотности.

Рядовка беловатая

Встречается в лиственных лесных массивах и дубовых рощах. Плод средних размеров, высота ножки достигает 10-ти см, шляпка грязно-белого цвет, её диаметр 5-8 см. По мере роста выпуклая форма превращается в пластинчатую. В составе содержит большое количество токсинов. Видов рядовок отличающихся своей ядовитостью достаточно много. Кроме рядовки беловатой это: р. красноватая, р. серая, р. просвечивающаяся, р. восковидная, р. тигровая.

Ложные опята

Выбирают поваленные, гниющие стволы деревьев, растут, как правило, большими группами на протяжении летнего и осеннего периодов.

Для детей был даже придумано четверостишье, позволяющее запомнить основной отличительный признак настоящих опят:

У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

У молодых экземпляров буро-желтая шляпка имеет колокольчатую форму, которая по мере развития видоизменяется на распростертую, в диаметре составляет 3-7 см. Ножка тонкая и высокая, без характерного для настоящих опят белого кольца. Пластинки зеленоватого цвета.

Ложный шампиньон

Другое название – желтокожий. Встречается не только в лесах, но и в городских массивах, рост активизируется после дождливого периода.

По внешнему виду гриб очень похож на шампиньон обыкновенный (съедобный), однако, при термической обработке несъедобного экземпляра проявляется устойчивый неприятный запах.

Бледная поганка

На территории Удмуртии встречается редко – она занесена в Красную книгу края. Согласно описанию выделяется оливково-зеленым цветом шляпки, который с возрастом светлеет, делая ее похожей на сыроежку или шампиньон.

Гриб относят к разряду особо опасных для человека. Употребление даже небольшого количества способно привести к летальному исходу.

Признаки отравления проявляются поздно, спустя 6-12 ч после применения в пищу. Ядовитые соединения в процессе термической обработки не разрушаются.

Грибы из Красной книги

В лесах Удмуртии можно найти редкие грибы

В лесах Удмуртии можно найти редкие грибы

В Удмуртии встречаются 22 вида грибов, занесенных в Красную книгу республики.

():

Как бы для нас это ни казалось странным, однако, бледная поганка, которую мы считаем чем-то вроде “пугалки” для грибников, так же получила свой природоохранный статус в этой книге. На данный момент она охраняется в ООПТ «Урочище Валяй» и двух памятниках природы – «Урочище Ягульское», «Урочище Яганское». Считается, что популяция поганки бледной ограничена в своем развитии следующими факторами:

  • уничтожением плодовых тел гриба, как одной из «поганок»;
  • чрезмерной рекреационной нагрузкой.

Рекреационная нагрузка представляет собой степень непосредственного воздействия человека на растительный покров. Происходит она в результате массового посещения мест отдыха и развития туризма. Основными рекреационными воздействиями считаются:

  • вытаптывание;
  • уплотнение и загрязнение почвы;
  • поломка растений;
  • удаление фитомассы.

Выражают ее в количестве людей или человеко-дней на единицу площади определенной территории или рекреационный объект за какой-то определенный временной промежуток (день, неделя, год).

В грибной год на территории региона можно увидеть белые подосиновики. У них шляпки белого цвета, вблизи заметно, что они могут быть с розовым, бурым или желтым оттенком. Ножка высокая, утолщается к основанию. Собирают редких представителей с начала лета до октября.

Особо везучие грибники в хвойных и смешанных лесных массивах могут наткнуться на паутинник фиолетовый. Темно-фиолетовая его шляпка в диаметре достигает 15-ти см, форма варьируется в зависимости от возраста.

Карта грибных мест

Заядлые грибники ежегодно отмечают на карте региона места, в которых за сезон удалось собрать максимальное количество съедобных грибов, с указанием их названий. Это дает возможность составить ориентировочный план посещения леса в следующем году.

Проанализировав лесистую территорию области Удмуртии, можно отметить участки, которые, при условии умеренно влажного лета в 2020 году, порадуют любителей тихой охоты богатыми лесными дарами.

  • район Завьяловский: в его окрестностях в большом количестве растут рыжики, лисички и белые грибы;
  • Шарканский регион: располагается вдали от Ижевска, здесь есть вероятность набрать полные корзины рыжиков, они распространены в Граховском, Алнашском, Бурановском районах;
  • Селтинский или Якшур-Бодьинский регионы: за лисичками и вешенками нужно оправляться туда;
  • Воткинский округ: здесь в изобилии растут подосиновики, подберезовики, маслята и белые грибы;
  • станция Чур: возле нее существеут высокая возможность наполнить лукошко.

Определить точно, где будут располагаться грибочки, тяжело, но примерные ориентиры составить реально. Кроме вышеперечисленных мест, грибными считаются Дебесский, Балезинский и Игринский округа.

Правила сбора

Ориентируясь по виду, можно самостоятельно определить локацию, без карты грибных мест.

Белые грибы встречаются на юге региона. Они редко растут по одиночке, чаще группами, состоящими из десятка экземпляров разных размеров.

В пихтовых и кедровых посадках любят семьями расти рыжики – грибы с прекрасными вкусовыми качествами.

Свое название опята получили благодаря народной приметливости– они размещаются на пнях, или в непосредственной близости вокруг них. С одного участка можно набрать целую корзину лесных даров.

Также они редко меняют место, поэтому есть высокая вероятности найти их там же, где и в прошлом году.

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Открыли грибной сезон.
Селяне Удмуртии осваивают разведение грибов
ЛИСИЧКИ в Удмуртии.

Дождливые летние сезоны Удмуртии способствуют тому, что в начале осени грибы достигают пика активности. Богатый край не оставит без лесных даров даже начинающих грибников, без опыта и навыков. Однако, следует быть очень осторожным и внимательным, чтобы не положить в лукошко несъедобный, или даже ядовитый экземпляр.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector