Грибы Мурманска в 2020 году

0
660
Рейтинг статьи

Сезон “тихой охоты” начинается уже с весны. Согласно прогнозам на 2020 год, в Мурманске грибы будут радовать своим обилием любителей вылазок в лес для совмещения “полезного с приятным”.

Грибы Мурманска в 2019 году

Грибы Мурманска в 2020 году

Съедобные виды

Сложно сказать, когда начинается грибной сезон. Одни виды растут весной, другие — летом, вплоть до заморозков, но все их объединяет одно — любовь ко влаге. После дождя их количество увеличивается в разы.

Разновидности отличаются набором целебных свойств, они содержат витамины A, B, D, E, никотиновую кислоту, рибофлавин, селен, железо и прочие полезные вещества, но не все, к нашему глубочайшему сожалению, пригодны к использованию.

Белый

В противовес своему названию, гриб не совсем белый. Такого оттенка только ножка. Шляпка бывает как светлой, так и коричневой. Чем он старше — тем темнее становится. Его называют еще “боровик”.

():

В очень далекие от нас времена все грибы на Руси вообще называли «губы». Только где-то с ХV-ХVI вв. их стали называть и грибами. Из рукописей того времени до нас дошли сведения о том, что сначала словом «гриб» называли представителей современного семейства Болетовые или даже один белый гриб.

Кстати. Новые названия практически не приживаются, если гриб (его носитель) не имеет практического значения. Но если оно есть и постоянно растет, тогда название очень быстро приживается очень быстро. А вот старые забываются и уходят навсегда, сохраняясь пожалуй только в самых отдаленных уголках страны.

Диаметр шляпки от 7 до 30 см, она выпуклая с утонченными краями. В условиях сухой погоды часто на ней появляются трещины, при влажной — покрывается слизью.

Мякоть мясистая, белая. Ножка 8-25 см в высоту и 7 см в диаметре, со светлыми прожилками.

Плодовые тела растут с конца мая по сентябрь. Очень светолюбивы, редко встретишь в тени, хоть это и возможно.

Подберезовики

В народе эти грибы прозвали черноголовниками, обабками, березовиками и пр. В лесу они появляются в мае-июне, после цветения черемухи. Растут очень быстро, за день могут увеличиться в размере на 4 см.

Шляпка подберезовика вырастает до 15 см. Бывает черного, серого, оливкового цвета. Ножка необычная — покрыта чешуйками (как и дерево, под которым растет).

Подберезовики объединены в род Обабок или Лекцинум. При сушке и варке их плодовые тела чернеют, из-за чего в народе за ними закрепилось название “черные”. Наиболее распространенным в северном полушарии считается Подберезовик обыкновенный. Относятся они ко 2 категории ценности — съедобные грибы.

Подосиновики

Имя получили благодаря месту произрастания — под осинами, но не всегда это действительно так, гриб может расти возле других деревьев. Его название связывают и с цветом — он похож на осиновую листву осенью.

Шляпка оранжевого цвета, вырастает до 30 см в диаметре, имеет полушаровидную форму. Ножка тоже крупная — до 20 см, с небольшим утолщением снизу.

Как и на подберезовике, у подосиновика темные чешуйки. Растут с июня по сентябрь.

К сведению. В умеренных широтах подберезовик обыкновенный и подосиновик красный являются самыми распространенными и ценными съедобными грибами.

Маслята

В лесу можно встретить начиная с июля, августа и вплоть до первых заморозков.

Маслята — грибы средних размеров, преимущественно растущие группками, предпочитающие сосняки. Если на глаза попался один — значит рядом будут еще.

Шляпка может вырастать до 15 см, у самых молодых — 4 см. Форма шаровидная, цвет от светло-коричневого до желто-бурого. Края приподняты, поверхность маслянистая. Высота маслёнка до 13 см, ножка желтоватая, волокнистая. Мякоть сочная, легко травмируется. Собирать лучше молодые грибочки.

Ядовитые виды

К ядовитым грибам опасно прикасаться

К ядовитым грибам опасно прикасаться

Все виды грибов по своей съедобности делятся на 3 категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

От последних лучше держаться подальше – некоторые могут быть опасны не только во время приема пищи, но и при прикосновении.

Большинство ядовитых грибов объединяет характерный запах картофеля или редиса. Они растут не группами, а по одиночке, но только на это ориентироваться нельзя, лучше ознакомиться и с другими признаками.

  1. Желчный гриб: маскируется под боровиков или подберезовиков. Чтобы распознать обманщика, его шляпку нужно надрезать вместе с гименоформ — вы увидите розоватый губчатый слой, в то время как у настоящего белого гриба он желтоватый или желто-оливковый у взрослых экземпляров и белый у молодых. На их ножках нет чешуек, а сеточка не белая, а темная.
  2. Ложноопенок: его можно отличить по отсутствию на ножке чешуек и по слишком яркой шляпке с красным или желто-серым отливом. Пахнет плесенью.
  3. Трутовик серно-желтый: есть его нельзя, но часто используют в народной медицине в качестве лекарственного средства. Растет на деревьях группами, является зачинщиком процесса гниения. Шляпка ярко-желтая, диаметром 30 см, без выраженной ножки.
  4. Мухомор красный: один из самых опасных лесных «жителей». при попадании в организм вызывает галлюцинации, что с научной точки зрения объясняется наличием в его организме гидроксиловой кислоты мусцилина помимо холина и мускарина. Может привести к смерти. Шляпка его крупная, мясистая, красная, сферическая. По всей площади белые точки. Ножка светлая.

Желательно во время тихой охоты иметь перед собой изображение с этими видами, чтобы точно не ошибиться.

Карта грибных мест

Мурманская область богата лесами. В 2019 году грибными местами будут:

  • пос. Октябрьский: в места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
  • г. Тульок: здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
  • Ленинградское шоссе: возле него встречаются подосиновики;
  • б.о. “Экостровская”: за сыроежками можно сходить на горки за ней;
  • поселок Коашва: по дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
  • поселок Дальние Зеленцы: возле него найдутся грузди.

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в лес за грибами, стоит быть подготовленным ко всему, что там может произойти.

Самое главное правило грибников, которое нужно усвоить: если есть хоть малейшее сомнение в съедобности – не забирай к себе в лукошко.

Достаточно одного маленького ядовитого грибочка, чтобы навредить себе.

Правила сбора:

  • сырые грибы не годны для употребления, пробовать, а тем более есть, в лесу их нельзя;
  • экземпляры с белым мешочком у основания срывать запрещено;
  • урожай нужно обработать как можно скорее, сразу после сбора;
  • грибные отвары лучше сливать и не использовать в пищу;
  • нельзя собирать урожай, растущий возле дорог, мусорников (свалок), промышленных предприятий и прочих загрязненных мест: даже съедобный вид вберет в себя все яды и станет опасным для человека;
  • старые и перезревшие, кривые или с нарушенной формой грибы не собирают.
ГРИБЫ В МУРМАНСКЕ ЭТИМ ЛЕТОМ /СЕВЕРНАЯ МОРОШКА /ПРИРОДА КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА
VLOG/ МУРМАНСК ЛЕТО ЖГУЧЕЕ /В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ
В холодном Мурманске за грибами

Отправляться в лес лучше с утра (самое лучшее время для сбора грибов 6-7 ч). Это позволит опередить других грибников и создаст лучшие условия видимости.

Нужно взять с собой нож и емкость для сбора (она должна быть просторная и плотная, но с хорошей вентиляцией, хорошо подойдет плетенная корзинка). Собирать в пакет можно только в крайних случаях, потому как это может навредить их целостности.

Посетить грибные места с максимальной пользой поможет внимательность и подготовленность.

Собрать полное лукошко недостаточно, лучше заранее ознакомиться с грибами, которые можно встретить в лесу и понять их отличия от опасных двойников.

Кроме правила “Не уверен в грибе – не бери в лукошко!” нужно учитывать еще и то, что в лесу нужно вести себя тихо, стараться быть незаметным, чтобы не нарушить покой диких животных.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector