Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

0
222
Рейтинг статьи

Климат и природные условия Ленинградской области идеально подходят для сбора грибов. В регионе имеется значительное количество хвойных и лиственных лесных массивов, в которых так любят расти разнообразные съедобные экземпляры.

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Исходя из прогнозов погоды, в 2019 году можно получить неплохой урожай грибочков. Главное — знать, куда идти.

Когда начинается грибной сезон

Некоторые грибы в Ленинградской области встречаются еще летом, с июня (Например: вешенка, боровики, подберезовики и подосиновики).

Созревание летних грибочков народ привязывает к спелости колосков пшеницы, ржи, овса, ячменя, поэтому их также называют «колосовики».

С августа появляются популярные трубчатые белые, моховики, лисички, белушки, волнушки, грузди и пр. Также в этот период активизируется рост несъедобных и даже ядовитых экземпляров — бледных поганок и галлюциногенных мухоморов.

Основной сезон тихой охоты начинается с приходом первых осенних дождиков.

Сентябрь-октябрь — самый урожайный этап. В лесах растут рогатики, опята, подосиновики, колпаки, вешенки, подберезовики — и это еще очень краткий список.

В ноябре возможно отыскать некоторые сорта грибов, но предыдущих объемов уже вряд ли можно добиться.

Карта грибных мест

В Ленинградской области существует несколько особо популярных и богатых на грибы мест, координаты которых некоторые грибники тщательно скрывают и не показывают даже друзьям.

Лодейнопольский район

Самой известной грибной территорией считается поселок Алеховщина. Он расположен в центре, вблизи местной речки Оять. Вокруг него раскинулись обширные лиственные леса, также есть большой сосновый бор.

Здесь можно насобирать лукошко белых грибов, лисичек, козляков, моховиков и подберезовиков.

Если хватит терпения преодолеть почти 240 км от Санкт-Петербурга, то волнительная встреча со симпатичными полянами съедобных грибов станет неизбежной.

Следует быть внимательным и не бросить в лукошко ядовитые грибы. В лесах Лодейнопольского района часто встречаются ложные опята, мухоморы и свинушки.

Кировский район

Популярным грибным местом в Кировском районе является лес около поселка Синявино.

Немаловажная деталь — грибы там растут самые разные: от простых летних маслят, сыроежек и крепеньких осенних опят до благородных белых грибов, подосиновиков и подберезовиков

Волховский район

Область богата грибами

Область богата грибами

Чаще всего бывалые грибники, наметив свой маршрут в сторону Волховского направления, выбирают поселки Черноушево, Колчаново, а также ездят в район Паши, станции Валя и под Кисельню.

С августа можно встретить боровики, подосиновики, белые волнушки, грузди, рыжики и лисички.

На груздей и сыроежек очень схожа опасная свинушка.

Другие урожайные места

  • Красивый сосновый бор, раскинувшийся в Приозерском районе по направлению Выборгского шоссе. Кстати, в этой местности нередко находят редкие белые трюфели.
  • На юге от озера Лужского района имеется обширный лесной массив с отличными грибными полянами.
  • В Выборгском районе, около Зеркального озера, можно отыскать много моховиков, подберезовиков и белых грибов. Урожайными также считаются расположенные невдалеке поселки Первомайское, Рощино, Гаврилово, Каменка и Рябово.
  • Если проехать Всеволожский район, то можно попасть в сосновый бор, полный съедобных грибов.
  • Еще одно счастливое место для грибников — поселение Заходское с сосновыми и смешанными лесными массивами. Его легко отыскать на карте области.
  • Знаменитым является и Глебовское болото, расположенное в Тосненском районе.

Меры предосторожности и правила сбора

Для жителей города и области собирание грибов — хорошая возможность пополнить продуктовые запасы на зиму, например, сделать заготовки маринованных маслят, заморозить подберезовики, высушить боровички, а также засолить грузди.

Стоит отметить, в окрестностях Санкт-Петербурга появилось большое количество оживленных автомобильных магистралей и промышленных предприятий, нередко сбрасывающих свои отходы в реки, что существенно загрязняет окружающую среду.

Растущие грибы способны быстро впитывать ядовитые и опасные для человека компоненты. Поэтому на тихую охоту лучше отправиться в глубинку — там можно найти множество экологически чистых и безопасных участков.

Рекомендации следует соблюдать при сборе грибов:

  • не стоит отправляться в незнакомую местность в одиночестве;
  • надо быть очень внимательным, запоминать маршрут и знать свои приблизительные координаты;
  • нельзя срезать либо трогать руками любые ядовитые экземпляры,а также те, в съедобности которых имеются сомнения;
  • если найдена полянка с пластинчатыми грибами, особенно с сыроежками, то необходимо их срезать с ножкой, чтобы быть уверенным в отсутствии пленчатого кольца (у съедобных оно есть только на опятах, шампиньонах и зонтиках пестрых).
Поход за белыми грибами 2019. Грибы Ленинградской области Лужский полигон. Грибные места.
Грибы Ленинградской области 2019 (25 августа, Ломоносовский район)
Грибы Ленинградской области 2019

Собирать грибы надо аккуратно, без повреждения грибницы. Вместе с лукошком, ножиком и водой надо прихватить с собой средство от комаров.

Чтобы путешествие в лесные массивы Ленинградской области было успешным, необходимо приобрести справочник с описанием и названиями всех съедобных и несъедобных грибов.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector