Готовим варенье из одуванчиков – настоящий мед!

как приготовить варенье из одуванчиков
Одуванчики не только сопровождают наши огородные работы весной, но и летом. Их ярко-желтые солнышки навевают воспоминания далекого и счастливого детства. Но теперь, мы взрослые, и хочется внести яркие теплые лучики в суровые зимы, наслаждаясь в вечерние часы ароматным и вкусным  цветочным лакомством, которое очень похоже на мед — варенье из одуванчиков.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Пусть вас не смущает такое название, потому что варенье из одуванчиков сродни меду. Только у него есть свои достоинства. Готовый продукт:

  • неаллергенен;
  • лечит любой кашель;
  • противогепатитный.

Уверены, что всех достоинств желтого цветка не перечесть, ведь одуванчик – трава лекарственная. Она не только лечит, но и кормит.

Варенье из одуванчиков –рецепт приготовления

Если вы не успеете приготовить одуванчиковый мед, не отчаивайтесь. Они будут цвести еще и под осень. Да и сам процесс сбора цветков превратите не в каторжный труд, а в поклоны своему здоровью. Полезная гимнастика, которую нужно выполнить 400 раз (можно с перерывами, конечно).

Для варенья из одуванчиков нам понадобится:

  • цветки одуванчиков (400 шт.);
  • сахарный песок (1,200 кг);
  • кислота лимонная (1/2 ч. л.);
  • воды (1 л).

Цветки должны быть душистыми и желтыми. Потому, соберите на сбор всех своих домочадцев. И быстро, и сырье не подвялится.

Процесс приготовления

Очищаем от цветочков зеленые части (цветоложе и чашелистики), они в сладком продукте будут горчить. После сбора нужно быстро сделать эту процедуру, иначе уже к вечеру цветочки закроются – весь труд насмарку.

Многие приноровились, и собирают цвет с ножницами. На месте срезают, чистят и кладут в пакеты или в широкие лотки, кастрюли, миски. Еще одно важное замечание. По количеству головок подготавливаем и нужные продукты, т.е. готовим пропорционально. К примеру, собрали 200 шт. (потребуется: цветков (200), сахара (600), кислоты лимонной (1/4 ч. л.), воды (0,5 л). Кастрюля для варки должна быть из нержавейки или эмалированная. Ни в коем случае не используйте: латунную, медную, алюминиевую.

  1. Цветы не промывают. На них должна остаться пыльца с нектаром. В этом вся польза, вкус, аромат и прелесть варенья из одуванчиков.
  2. Лепестки заложили в кастрюлю и залили холодной водой, чтобы можно было легко собрать всплывших мошек и мелких жучков. Делайте это ложкой и не пугайтесь.
  3. Воду не меняйте, а после того, как избавились от насекомых, закипятите ее с лепестками и уменьшите огонь до слабого на 10 минут.
  4. В кипящий отвар добавьте лимонку и размешайте. Пусть протомиться еще не менее 25 минут. Наслаждайтесь ароматами, исходящими из кастрюли.
  5. Настало время процеживать отвар и отжать лепестки. Увы, их роль на этом закончилась, и они «ушли за кулисы». Отправляйте их на компостную кучу.
  6. Вернемся к отвару. Он получился желтым и немного мутным. Если все же осталось небольшое количество чашелистиков, еще и с оттенком зелени.
  7. Пришла очередь сахара, который отправляем в емкость с будущим вареньем из одуванчиков. Хорошо размешайте и снова варите до кипения. Уменьшив огонь, картина в кастрюле начинает меняться, вернее произойдет волшебное превращение – цвет жидкости постепенно становится прозрачным и красивым. Огонь сделайте совсем слабым и томите 30 минут, а варенье недостаточно густое, все 40.
  8. Вязкую, золотистую, густую, прозрачную массу одуванчикового меда перелейте в посуду для хранения. Для этого подойдет обычная стеклянная баночка. Только продукт в ней должен сначала остыть, а потом накрыть простой полиэтиленовой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из одуванчиков, которое очень похоже на мед своим видом, вкусом и полезными качествами.

Вот так, еще и лето не пришло, а мы уже делаем полезные сладкие заготовки.

Видео-рецепт меда из одуванчиков с лимоном

Про100огород желает вам приятных эмоций от знакомства с необычно вкусным солнечным продуктом —  вареньем из одуванчиков.